В продолжение темы целеполагания.

В продолжение темы целеполагания.

Что же такое «Карта желаний»?

Карта желаний — один из увлекательных и эффективных способов постановки цели. И лично меня радует, что при составлении Карты можно включать не только разум, но и свои чувства, получая от процесса сотворения карты настоящее удовольствие. Если говорить просто, то на карте желаний человек собирает все свои цели, причем не только прописывает их, но и создает визуальные ряды (картинки), выделяет, украшает наиболее значимые из них. В процессе работы приходит понимание того, что действительно важно для человека, а какое желание «может подождать».

Форма, цвет, размер карты могут быть разнообразными. Однажды я встретила карту желаний размером со стену. Молодые люди сперва спасали ситуацию до ремонта, разместив на стене постеры и страницы из журналов, чтобы прикрыть дыры в обоях. А в центре стены висел плакат « Мы копим на ремонт». Ребятам не только оказывали моральную поддержку при подготовке к ремонту. К началу работ за плакатом была найдена определенная сумма, которую незаметно для хозяев скапливали гости.

Итак, как же составить личную карту желаний.

1. Определитесь со временем. Желательно, чтобы во время составления карты вы могли полностью сосредоточиться на своих желаниях,  чувствах и на самой работе по составлению карты.

2. Проведите подготовительную работу: пройдите по подругам – друзьям и соберите журналы с яркими картинками и фотографиями. Совсем необязательно, чтобы журналы были «женскими» или « мужскими». Не забудьте, что Вам понадобятся ножницы, клей, бумага, линейки, карандаши, бумага и пр. канцелярские принадлежности.

3. Размер карты может быть любым, в зависимости от вашего желания. Форма — тоже. Выбранный формат необходимо поделить на несколько секторов: семья, работа, деньги, здоровье, любовь и т.д. (сектора выбираются исходя из актуальных желаний). В каждом секторе вы разместите соответствующие вашим целям фото, картинки, слова. В центр карты вы поместите свою самую лучшую фотографию.

 4. Затем берете все журналы, которые собрали у знакомых, и начинаете просматривать страницы, выбирая картинки или зацепившие вас слова. Важно, чтобы выбор шел сердцем: выбирайте те фото, которые вызывают у вас улыбку, в которых вы легко себя представляете, которые вызывают желание еще раз посмотреть, прикоснуться рукой. Например, заполняя сектор отпуск, можно автоматически выбрать картинку с морем и пальмами (так привычнее). Однако сердце забьется, когда вы увидите фотографию гор и альпинистов. И естественно, что лучше выбрать второй вариант, так как он соответствует вашему желанию. Не торопитесь, просматривайте фотографии, подбирая самые подходящие лично вам.

5. После этого заполняйте все сектора выбранными картинками. Прописывать или не прописывать желание- это ваш выбор. Но в каждом секторе можно написать, например, хочу к концу 2012 года закончить ремонт в квартире. Сроки карты вы тоже устанавливаете самостоятельно, но они должны быть четко озвучены. Например, карта желаний 2012 года.

6. Карта практически готова, можно украсить, добавить цвета. Не забудьте сделать для карты рамку и найти ей видное место. А после того, как ваша карта желаний разместилась на уровне глаз, посвящайте несколько минут в день рассматриванию своего творения и мыслям о своих целях!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Нина Рутковская

Консультирую с 2011 года. Прогнозы не всегда приятные, но реалистичные, в чем признаются мои клиенты, иногда через длительное время после консультаций. Предпочитаю результат, а для этого работаем с той ситуацией, которая действительно есть в жизни клиент Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Добрый материал, Спасибо!

31.01.12

Доброго дня, Вам, Нина! Раз Вы подняли такую тему, может Вы знаете ответ на вопрос: почему карта желаний не действует? Я составляла ее по рекомендациям Н. Правдиной. Они несколько отличаются от Ваших, но в целом одно и тоже. Карта, сделанная еще в 2004 году, до сих пор так и не сбылась, до сих пор есть, я ее не выбрасываю. Но на дворе 2012 год. Каковы причины могут быть? Если карма, как говорили мне некоторые колллеги, то почему желания загаданные другим путем ( с помощью заговоров и обрядов) исполняются охотно и быстро у меня. А с этой пресловутой картой полный тупик и ступор.Буду признательна если ответите. С уважением, Лика

31.01.12

Борис, спасибо за оценку, она ценна  для меня. 

 

Лика, я рассматриваю карту, как один из инструментов работы с человеком, как прием арт-терапевтической работы. У меня были результаты при работе с молодыми инвалидами, которые находились на грани отчаяния. Люди осознавали свои желания и начинали работу для достижения целей. Да, в их желаниях тоже не все сбывалось, но люди снова видели цель жизни.  Это первый и большой плюс для меня при рекомендации именно этого  метода. 

Во -вторых, карта, конечно, волшебная, но без человека малого стоит. Вы уверены, что сделали все для того, чтобы Ваши желания осуществились? Очень важно не только выразить желание на бумаге, но и помнить про это желание и, главное делать, не опуская рук. Про заговоры ничего не скажу, не разбираюсь в этом.  Но по моему мнению, использование наговоров, заговоров(здесь у меня сложно с терминологией, но смысл, думаю, ясен) снимает ответственность с человека. Вероятно, Вы больше верите в окружающие Вас силы. Но люди все устроены по разному, и каждый будет работать с картой по своему усмотрению. 

И еще момент — материал размещен в разделе «Психология». Именно поэтому он больше освещает именно активность самого человека. Если б мне был известен иной секрет исполнения желаний, он бы разместился в разделе «эзотерика».  

Успехов Вам! 

 

 

31.01.12