Новость для тех, кто жаждет вернуть1917. Или, почем стоит любовь бедных?

Сегодня на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) было предложено закрыть тему «несправедливой приватизации 90-х». Бизнесменам следует придумать, как сделать легитимной приватизацию своих «заводов, пароходов» в лице общественности. Это может быть одноразовый взнос или другие решения. Вопрос, конечно, интересен. Но опоздал, лет так на 15. И все же. Если к этому и подойдет, чувствуется – не рад будет народ такому жесту доброй воли олигархов. Известно — за одного битого двух небитых дают. А в бизнесе тем более. Если олигарх заплатит какой-то номинальный взнос и получит индульгенцию своих деяний – все поймут, что нет предела вольности капитала. И «толи еще» будет с новым бизнесом олигархов – рейдерством.

Не обсуждался на съезде и механизм такой расплаты с обществом. Кому пойдут деньги? В фонд помощи обездоленным? Неимущим, голодным? Сытым?.. Скорее всего, государству. Но, к сожалению, у нас государство — это машина чиновников, которая перемещает ресурсы из одних рук в другие.

Как человек, абсолютно рыночных позиций, прекрасно понимаю – сколько бедному не давай — он бедным останется. Не его это – капитал преумножать. У каждого свое место под солнцем. Но ведь, зарегулированность экономики и искусственные монополии много способных бизнесов погубили. Поэтому  доля в ВВП малого и среднего бизнеса у нас 24%, а в развитых странах 60-75%. Общество среднего достатка  уважает бизнес и его сложную жизнь. И здесь я без иронии. Но общество, видящее двадцатку богатых семей, а остальных, тщетно предпринимающих попытку «выбраться» — всегда будет с опаской смотреть на успешных людей.

Что предлагаю? Надо чтоб каждый, чувствующий грех 90х, те «откупные деньги», вместо того чтоб платить куда-то в центр, вложил в  какой-то реальный бизнес на местах  и отдал его местному управлению.  Представляете: в городке  с численностью в 30 тыс. населения открывается макаронная фабрика и швейный цех. Всё коммунальное. Рабочие места, налоги, своя продукция. И т.д.

Второй вариант: создать венчурный фонд и бизнес -инкубаторы для помощи начинающим предпринимателям.

Вариантов много, только чувствуется — пошутили наши вельможи на съезде РСПП. Никто никому не заплатит. И правильно. А то, как всегда, заставят платить предпринимателя за киоск или мастерскую, забывая взять с олигарха за порт или аэропорт.

Хороших новостей завтра!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Гудзий Адам Владимирович

Провел более 40 полномаштабных консалтинговых проекта ( с внедрением в компании заказчика), более 130 семинаров для собственников и руководителей высшего звена. Семинары, публикации, участия в выставках, форумах, конференциях, посвященных конкуренции Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Источники дохода


Комментариев пока нет