День мертвых в Мексике

На конец октября-начало ноября, в преддверии наступления темного времени года, которое во многих традициях связывается со умиранием природы, выпадают три праздника, совпадающих не только по времени, но и по смыслу.

В ночь с 31 октября на 1 ноября в большинстве англоговорящих стран празднуется Хеллоуин (Halloween), название которого произошло от английской фразы «All Hallows’ Eve» — Вечер всех святых, 1 ноября в Мексике отмечают День мертвых (Día de los muertos), а 2 ноября католики отмечают День всех святых (Día de Todos Los Santos). Все три праздника адресованы к почитанию памяти умерших родственников и близких, и являются своеобразным симбиозом традиций, обычаев и обрядов разных культур.

Несмотря на схожесть праздников, есть и отличия. Хэллоуину характерна театральность действия и наигранный страх перед духами и потусторонними сущностями, а День Мертвых – это повод помянуть умерших родственников и почтить семейные традиции

Сегодня я хочу рассказать о праздновании Дня Мертвых в Мексике, на котором мне удалось побывать.Несмотря на страшное название, праздник оставляет довольно положительные эмоции, и не вызывает какого-то ужаса. Корни праздника уходят в древнюю культуру ацтеков и майя, которые в течении одного месяца летом устраивали кровавые жертвоприношения в честь богини загробного мира Миктлансиуатль. Индейцы верили, что в момент смерти человек отдает свою энергию миру, и черепа считались символом возрождения, а смерть – началом. С приходом испанцев, миссионеры пытались искоренить древние традиции, однако сумели лишь сократить время празднования и перенести даты с летнего месяца на ноябрь, в попытке соединить его с католическим Днем всех Святых. Жертвоприношения прекратились, но традиция шумного праздника в день поминовения душ осталась.

Подготовка к празднику ведется заранее. Один из важных атрибутов – это создание алтаря и его украшение. Алтари устраивают в домах и на улицах. Все украшено большим количеством цветов, но среди них обязательно присутствуют оранжевые бархатцы. Они считались символом солнца, олицетворяющего суть жизни и, согласно легендам, подобно солнечному свету, они притягивают души умерших. Также они показывают умершим, что их помнят и любят все его родные и друзья.

На кладбищах и на улицах зажигают свечи, чтобы души могли найти дорогу. Считается, что в ночь с 31-го октября на 1-е ноября на встречу к родным слетаются души детей, которые могут побыть подольше с семьей, а взрослые души появляются позже, в ночь с 1-го на 2-е ноября. Принято отмечать праздник в кругу семьи, при этом часто на кладбищах оставляют умершим в знак памяти цветы, продукты питания, напитки и свечи, а детей одаривают небольшими «ужасными» подарками.

Витрины магазинов, фасады домов украшают скелетами (образ Катрины – скелет в женской одежде), черепами, фонариками, свечами.
Сладости в кондитерских тоже украшают различными символами смерти.
В разных регионах страны традиции празднования могут отличаться, мы попали на ночной карнавал с песнями и танцами на улицах.

Центром действия в небольших городах часто является дом местного шамана или шаманки. В целом остается полное ощущение полной мистичности всего происходящего, а не просто веселого праздника.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Екатерина Веденеева

Ведовство🍀Предсказания будущего🍀Просмотр ситуаций и отношений🍀Диагностика и снятие негатива🍀Изготовление индивидуальных амулетов🍀
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

В Беларуси 2 ноября отмечают день  поминовения усопших — Деды. Тоже от языческих времен. Так что все эти даты как-то связаны между собой. Хотя где Америка, где кельты, где Мексика и где Беларусь…
01.11.16