Феномен ведьмы в украинском селе. Вот как-то случайно написалось. Размышления мои личные, данные сугубо исторические.

Все давно привыкли, что в каждом селе Украины обязательно найдётся ведьма-другая. А то и несколько одновременно. К этому явлению все относятся по-разному. Кто-то считает их опасными и обходит десятой дорогой. Кто-то считает, что это всё выдумки, ведьм не существует а все необычное и странное объясняют с точки зрения науки. Кто-то, наоборот, считает ведьм реальными, тайно следит за их перемещениями в надежде подсмотреть ритуал или обнаружить в сарае метлу для полётов. Но практически никто не знает, что на самом деле в Украине ведьмами в широком понимании этого слова можно назвать по меньшей мере процентов 70 всего женского населения всех возрастов. Такая концентрация носителей определённых сил на отдельно взятой территории не случайна. Нужно учитывать несколько важных факторов, сыгравших немаловажную роль в «оведьмачивании» нашей страны. Пройдёмся по некоторым из них.

1. Традиции ведовства на территории Киевской Руси существовали задолго до рождения, собственно, самой Киевской Руси. Это сегодня мы грубо объединяем всех обладающих мало-мальскими умениями в категорию ведьм.А на самом деле разновидностей существовало очень много: травницы, шептухи, ворожеи, чароплеты, гадалки, вещуньи, лекарки, знахарки, целительницы и т. д. Разновидностей этих довольно много, так как зачастую у человека была какая-то одна развитая способность. Например, умение вызывать или отводить дождь. Ну а если всех их подряд называть ведьмами, то сразу обнаруживается, что ведьм как-то очень уж много.

2. Православие, в общем-то, было достаточно лояльно к ведьмам. Вернее, оно их потенциально игнорировало. Ведьмы могли спокойно жить в селе, участвовать в общинных мероприятиях, ходить в церковь. Кстати, в церковь могла войти в принципе любая ведьма. считалось, что чем больше на ней грех, тем дискомфортнее она там себя чувствовала. Однако, много ведьмовских обрядов совершалось именно в церкви или с использованием церковной атрибутики. Так что церковь анафеме ведьм массово не предавала и палками не гоняла.

3. Этот фактор логически выплывает из предыдущего. Наша история не знает массовых преследований и казней ведьм, как это было в Западной и Центральной Европе. Более того: украинцы не обвиняли своих ведьм в связях с дьяволом, а наказывали только за конкретный материальный ущерб, который был нанесен людям — кража молока, наваждение, порчу и тому подобное. При этом не имело значения, каким способом нанесен ущерб — магическим или нет. В то время, когда в Европе буйствовал «Молот ведьм» и на каждом углу жгли женщин, украинские ведьмы тихо пололи огород и разводили кур. Ну если там пару раз за лето поколдуют чуть и нагонят пару тучек, чтоб морковку в огороде полить, так ведь никому от этого плохо не было. Зато теперь у нас сплошные красавицы, а в Европе одни крокодилы)))

4. В отличие от истинно ведовской(колдовской) силы, которую можно или унаследовать при рождении про соблюдении определённых условий, или приобрести в момент смерти другой ведьмы, прикладные умения (травознание, гадание, целительство и много других) передавались как по женской, так и по мужской (правда реже) линии зачастую не зависели ни от количества детей, ни от порядкового номера новорожденного, ни от семейной истории. Если в роду есть определённое умение, то с вероятностью в 90% им будут в разной степени обладать все члены рода. Конечно, женщины владели такими умениями чаще и их силы были гораздо интенсивнее, но и мужчины довольно часто владели небольшими навыками заговаривать раны, разгонять тучи или отводить дикого зверя.

5. Ещё одним немаловажным фактором относительно спокойного существования ведьм является их официальное признание и защита законом. Даже несмотря на то, что территория Украины часто меняла хозяев, исторически складывалось так, что во время судов над ведьмами действовали те же правила, что и для обычных подозреваемых. То есть, если у кого-то в селе издохла корова, то требовалось не просто притащить в суд ведьму, а и обстоятельно доказать, что это именно она и именно чарами погубила животину. Проверки по типу утопления в водоёме или сожжением «на всякий случай» случались только во время масштабных бедствий, массовых болезней и тому подобного.

6. Украина территориально находится в особом энергетическом месте. Здесь существует много тектонических разломов, создающих своеобразные энергетические воронки и завихрения, Также здесь очень много святых мест, несущих целительную энергетику. Ну и нельзя не упомянуть и сам Киев, в котором отлично соседствуют Михайловский Золотоверхий, София Киевская, Владимирский собор, Лавра и...13 Лысых гор разной степени популярности. Феномен украинских ведьм заключается именно в том, что они никогда никуда не пропадали, а существовали здесь всегда. Сегодня принято говорить о различных подсознательных воздействиях, энергетических вампирах, техниках НЛП и ДЭИР, школах стерв, осознанных снах и управлении чакрами. Но на самом деле, у многих всё это уже заложено внутри, впитано с молоком матери, бережно сохранено и передано через память рода, закодировано в ДНК, записано… выберите любую удобную формулировку.

Наша беда лишь в том, что мы не знаем и не умеем пользоваться теми древними знаниями, которые специально для нас бережно собирали целые поколения. И здесь тоже не всё так однозначно. В ХХ веке Украину несколько раз планомерно зачищали. В 1920-х это было раскулачивание. В 1932-33 годах проводились массовые кампании по уничтожению украинского генофонда. 1937-38 бушевали массовые зачистки органами КГБ. Также немаловажен тот факт, что потери Украины в составе войск ССССР в ходе ВОВ составляли более 3-х миллионов военнослужащих при официальной цифре общих потерь в 6 миллионов (больше половины убитых на поле боя были украинцами), а общие потери составляли более 14 миллионов. Ну и ко всему — немалая роль научного атеизма и внедрения чисто практического подхода к жизни в формировании сознания нескольких последних поколений.

Все эти прискорбные события послужили причиной того, что многовековые силы, знания и умения были загнаны глубоко в подсознание. Основная масса знающих тихо жила по селам, изредка пугая малых детей страшными сказками про черта и ведьму. Передавать навыки ведовства в открытую было страшно и опасно. Их отрицали, объясняли болезнями психики, влиянием психотропных средств, стрессов, алкоголя. И сегодня мы имеем огромное количество потомственных ведьм, которым никто не может объяснить что они умеют, как этим пользоваться и как с этим жить. Они неосознанно могут причинить вред окружающим, навести порчу, сглазить даже не потому, что действительно этого хотят, а просто потому что не осознают своей силы и своих действий. Огромная страна с огромным количеством по-настоящему толковых, сильных, талантливых потомственных ведьм абсолютно не понимающих и не осознающих своей уникальности — это и есть неповторимый феномен ведьмы украинского села.
03.11.16
67
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Renie

Просмотр и анализ ситуаций с помощью карт Таро. Общебытовые вопросы, вопросы по работе, отношениям. На вопросы КОГДА? и СКОЛЬКО? не отвечаю, ибо бессмысленно.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментариев пока нет