Общаться в чате

Гештальт-терапия - искусство быть живым

Добрый день, друзья! Сегодня открывается рубрика «Гештальт-терапия — искусство быть живым». Для начала расскажу немного о гештальтподходе.

Само слово «гештальт» с немецкого переводится как «целостный образ, фигура».  Приведу пример. Когда вы замечаете сухость во рту, и в голову приходят образы воды – вы понимаете, что хотите пить. Сформирована фигура — потребность в воде. Вы ищете то питье, которое вам сейчас необходимо, утоляете жажду – и гештальт оказывается завершен,  потребность в воде уходит куда-то на задний план, а на передний всплывает новая потребность – например, успеть добежать до туалета :)

Вот из  такой плавной смены гештальтов и состоит наша жизнь, если ее рассматривать с точки зрения гештальтподхода. Звучит все просто, не так ли?

Но в действительности на каждом этапе возникновения, развития и завершения гештальта можно столкнуться с большими сложностями. Человек может не замечать желания пить до тех пор, пока не обессилеет от жажды – ведь никто не учил его чувствительности к себе. Может уходить на поиски воды в пустыню – просто потому, что умеет находить воду только там. Может пытаться утолить жажду бананами – ведь в его семье так было принято. Может хотеть пить и бежать в туалет одновременно – не умея выбрать то, что ему важнее сейчас.

Есть очень много способов не заметить, что хочется, не получить желаемое, или получить лишь жизненно необходимый минимум. Задача гештальттерапевта — вместе с клиентом исследовать то, каким образом обратившийся за помощью человек строит свою жизнь. В процессе этого исследования, прямо в «здесь и сейчас» обнаруживаются те способы жить, которые мешают человеку замечать и удовлетворять свои потребности.

Клиент и терапевт вместе исследуют тот образ мысли и поведения, который не дает клиенту получать желаемого. Когда он возник? Какую важную роль он выполнял раньше в жизни клиента? Что за вторичные выгоды этот способ приносит сегодня, раз от него до сих пор не отказались? Как может клиент трансформировать этот устаревший способ в то, что больше соответствует нынешней ситуации его жизни?

Рядом с терапевтом, в безопасной среде человеку предоставляется возможность поиска и апробации его индивидуального способа обустроить контакт, который позволит получать от жизни больше.

Вот так, если говорить очень-очень коротко, и выглядит работа в гештальтподходе. О многих нюансах  этого подхода, его философии и практике я и буду тут писать :)

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Поскольку, оценку сегодня я вам поставила, то придётся пока ограничиться несколькими словами. Начальная статья про гештальт удалась. Теперь хорошо бы как-то активизировать наших клиентов. Что бы такое сделать, чтобы мотивировать людей интересоваться собой, своей жизнью не в пиковых ситуациях, а в процессе? Я вот тут пишу, а соседи за стеной третируют друг друга по полной программе… Чей тут-гештальт? )))

16.07.13