Общаться в чате

Горе. Фаза вторая – ГНЕВ-БЕССИЛИЕ.

Защитные механизмы отступают, и проблесками появляется осознание утраты. В тот момент, когда переживший потерю, наконец, оказывается лицом к лицу с произошедшим, – возникает ярость. Это есть реакция на разрушение важной части жизни и бессилие изменить произошедшее, это отчаянное требование: «отмените то, что произошло»..

Количество ярости при значимой потере огромно, и злость эта совершенно никому не адресована. Конечно, иногда совпадает так, что можно найти виноватого – и тогда весь объем гнева обрушивается на него, но на самом деле, если попробовать облечь в слова эту всепоглощающую ярость, она будет звучать примерно так «Почему это случилось со мной?!». Этот вопрос, как вы понимаете, направлен в никуда (либо к судьбе, мирозданию, Господу Богу – что кому ближе).

Поскольку конкретного адресата не существует, отчаянный гнев человека направляется на всех подряд. Чаще всего самый большой удар приходится на тех, кто оказывается рядом и пытается поддержать – и потому, что они в пределах досягаемости, и из-за того, что, так или иначе, напоминают про случившуюся потерю.

Еще один распространенный вариант – иррациональная злость на умершего. Это довольно мучительное переживание – ведь в нашей культуре «о мертвых либо хорошо, либо ничего». Человеку приходится переживать жестокие вину и стыд за такие агрессивные мысли по отношению к покойному. Хотя на самом деле эта злость на мертвого, за то, что он умер – абсолютно нормальное состояние для тех, кто пережил потерю близкого человека.

Яркие вспышки безудержной злости забирают большое количество энергии – и после них человек оказывается во власти бессилия и апатии. До того момента, пока снова не появятся силы гневаться.

Как быть рядом с таким человеком?

Нужно понимать, что идет целительный процесс – сознание уже принимает факт потери, хотя пока и протестует против случившегося. Все реакции этой фазы необходимы для нормального выхода из горя.

Очень важно транслировать человеку, что происходящее с ним нормально – ведь такие вспышки ярости, и следующие за ними стыд и вина могут пугать, приводить к мыслям о собственной ненормальности, и попыткам затормозить процесс самостоятельного исцеления психики.

Не стоит принимать яростные крики и обвинения на свой счет, хотя порой это и бывает сложно. Постарайтесь не стыдить и не обвинять за гнев, который кажется социально неприемлемым. Можно прямо объяснять: «То, что происходит – это протест пережившего потерю человека».

И тогда, постепенно гневные вспышки будут отходить на второй план, а человеком будет овладевать осознание – потеря произошла, протест завершается неудачей, и дальше придется жить с тем, что осталось – наступает время боли и отчаяния… Следующая фаза  — страдание и переживание утраты.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментариев пока нет