Человеческие пороки как основа для манипуляций (продолжение).

Жадность.


    Был такой развод на деньги в 90е. Находили «жирного» лоха и играли на его алчности: один из разводил, как бы невзначай упоминал, что у него есть некий товар. Отдает он его очень дешево (просто деньги нужны). Проходит некоторое время и на пути у лоха «неожиданно» появляется второй, который «ищет» именно такой товар и готов отдать за него кучу денег. У жадюги «загораются» глазенки. Он чует выгоду. Считая себя самым умным, он находит первого и говорит «беру все»! Первый требует оплаты вперед, тот соглашается. Далее есть два варианта сценария: либо его просто кидают, либо продают «неликвид», а второй просто «теряется». Второй вариант наиболее безопасен с точки зрения УК.

   Другой развод процветает в Интернете. Вы ищите товар. Предлагаемая цена явно не устраивает – дороговато. И вдруг Вы натыкаетесь на «очень приятную цену». Только продавец просит сделать предоплату. Он еще что-то говорит о том, что производственные мощности находятся где-то в Азии, а предоплату он успевает несколько раз прокрутить, поэтому Вас не должна смущать такая низкая цена! Как Вы думаете, каков итог такой сделки? 

Похоть.

 

    В арсенале любой спецслужбы имеется так называемая «медовая ловушка». Применяют ее для вербовки агентов. А суть заключается в том, что вербуемому «подсовывают» очень красивую даму, которая «не прочь» и якобы «очень влюблена». Далее его просто шантажируют или он сам начинает работать, пытаясь угодить предмету обожания. Так или иначе – он исполняет чужую волю.

    Может, кто-то из вас читал Тараса Бульбу (а кто-то видел фильм)? Вот там причина измены родине – «медовая ловушка», расплата за которую — смерть!

 

Лень.

    Говорят – лень двигатель прогресса. Соглашусь. А теперь посмотрите, что происходит с нами, людьми, в результате этого прогресса. Это так – информация к размышлению на досуге.

   Как можно манипулировать ленивым человеком? Да пообещать все проблемы решить разом, за разумное вознаграждение! Лень долго лечиться. «Мы предлагаем Вам уникальное средство – всего одна капсула и молочницы как не бывало!»

    Лень учиться конструктивному диалогу, появится экстрасенс, который за умеренную плату любую беду руками разведет (разводила еще тот). Еще примеры нужны? А может сами расскажете?

Зависть.

    Помните Высоцкого: «а это кто, в короткой маечке? Я, Вань, такую же хочу!»

    Вот это действительно «педаль», на которую сколько не дави, достаточно не будет никогда! С каким вожделением мы произносим: «пусть все от зависти сдохнут!»

    Какова Ваша реакция, если подруга похудела благодаря «чудодейственным таблеткам»? Вы не купите их? А если друг приобрел «Порш» или «Ламбо»?

    В рекламе это может выглядеть так: «У всех уже есть это!» или «Выбери лучшее!»

 

Чувство вины.

                                     Сделай миру одолжение – убей себя!

                                                        Уильям Лоуренс Кессиди.

 

    «Чувство вины, в нашем обществе, намертво «прикручено» к таким понятиям как «стыд» и «позор» (хотя, согласитесь, вещи — разные). Порой чувство вины настолько невыносимо, что толкает людей на суицид. Поэтому игра на нем очень эффективна. Это, наверное, первая по рейтингу манипуляция.

   С раннего детства нас стыдят все, кому не лень. Сначала для того, чтобы добиться послушания и примерного поведения. Затем, чтобы соответствовали «запросам общества». Чуть «высунулся» — сразу стыдят. Писать на эту тему можно долго, даже диссертацию защитить.

   «Порадуй семью! Купи это!» А что будет, если не порадуешь? Будешь виноват! Разум так и рисует картинки сурового взгляда отца, скорбный взгляд жены, разочарование матери, грустные глаза детей! Ужас!

   Разочаровал жену? Виновен! Купи средство для повышения потенции! Купи ей подарок в магазине…! Не построил дом? Виновен! Купи стройматериалы на рынке…! Не родил сына? Виновен! Воспользуйся услугами клиники по ЭКО! Как, у тебя еще нет этого? Виновен! Бегом за покупкой!

    Чувство вины сознательно культивируется обществом, поскольку порождает приступы альтруизма! Альфред Нобель, например, основал премию (отработал изобретение динамита). 

 Любопытство

                                            Любопытство не порок, но большое свинство!

                                                                                          Народная мудрость.

 

    Да, действительно, любопытство трудно отнести к порокам. Даже наоборот, оно необходимо нам для развития. И на нем очень удобно «играть», заставляя нас делать то, что сами бы никогда не сделали. Вот яркий пример: появляется на экране диктор и тупо молчит минуту, другую! Завтра – то же самое! И послезавтра! Нас съедает любопытство. Мы уже ждем его с нетерпением, что же будет (хотя разум и понимает, что ничего хорошего – точно).

    Еще пример, более примитивный: «узнай, что будет с героем сериала!» или «что приготовил нам киндер сюрприз?»

    Разве ты не хочешь узнать, что делает твоя подруга пока ты на работе? Что делает Ваш ребенок на улице? Скорее покупай нашу «программу слежения» для сотового телефона.

    Хотите узнать, как сложатся Ваши отношения? Да как сами сложите, так и сложатся! Нет, мы послушно заказываем гороскоп!

Доверчивость.

 

    Мошенники на доверии были всегда, так как простаков и наивных людей «хоть пруд пруди». Предположим, Вам приходит сообщение: «Ваш номер участвовал в лотерее и Вы выбраны претендентом на получение главного приза – автомобиля! Вам нужно отправить сообщение на номер…» Скажите, кто из Вас хотя бы раз не клюнул на такое?

    Или приходит сообщение с незнакомого номера: «мам (пап), это мой новый номер. У меня сейчас трудный период, потом расскажу! Положи, пожалуйста, сюда денег». У какого родителя не ёкнет сердчишко (а проверить, и ума нет).

    А «письма счастья». Реальный случай. Приходит пареньку письмо, мол, якобы в Америке скончался богатый родственник. Он единственный наследник. Наследство составляет очень кругленькую сумму. Письмо на гербовой бумаге, какие-то реквизиты, печати. Далее приписочка, чтобы получить его необходимо заплатить налог, в течение определенного времени. Указан номер счета.

    Счастливый лошарик делится информацией с друзьями. Те ему прямым текстом говорят – «развод»! Думаете, поверил? Взял кредит под квартиру и «заплатил налог». Некоторые люди так сильно хотят верить в чудо, что доводы разума бессильны!

 

Мнительность.

 

«Скажите, а Вы знаете, какой у Вас уровень сахара в крови?» или «А кто позаботится о моей печени?» Такие «обращения» нацелены как раз на мнительного человека. Если до этого момента он «знать не знал и думать не думал» и не было никакой проблемы, то теперь это становится проблемой номер один, которую нужно решить в первую очередь! Так скажите мне, нужно включать этот пункт или нет?

  

 

 


Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Четко и верно подчеркнуты эти пороки))). К тому же, в определенных ситуациях, особые умельцы, очень хорошо их сочетают, а чувство вины может выступать в качестве «контрольного выстрела».

 

02.03.13

Просто класс!

02.03.13

Человек не исправим. Одни обманывают себя, другие других. Одни рады обмануться, а другие не хотят, но так всегда получается. Раньше говорили лень двигатель прогресса. Сейчас говорят, что главный двигатель -обман. да и вообще если есть у человека разум, то грех им не воспользоваться в корыстных целях. С ув. Александр Пиденко.

02.03.13

Добрый вечер.

По схеме «купи-продай» сам попадал с покупкой неликвидов. Единственное оправдание, надо было срочно от денег избавляться, так как они к вечеру обесценивались (это кажись в 91-м году было или около того). Лень было раньше подсуетиться. Жадность — поскольку позарился на «выгоды». Доверчивость тоже сыграла злую шутку, да и мошенничество в таких размерах до тех пор было как-то незнакомо, что бывает паленый коньяк я представления не имел. Ну и цейтнот: сегодня не потратишь, останешься с фантиками. Так и купил пять ящиков азербайджанской паленки. 

Так вот и живем со всеми этими пороками.  

Про любопытство: диктора, который тупо молчит минуту не припоминаю, но была реклама, одна из первых — большая собака («Алиса») и никаких пояснений. Было действительно тогда любопытно.

02.03.13

Как же у нас-человеков их много, пороков всяких. Нужно поразбираться у себя… наверняка найдутся… (()) Спасибо, Игорь.

Удачи, счастья, любви.)

02.03.13
!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13