Основы воспитания, предотвращающие развитие зависимости.

    Родившийся ребенок похож на чистый лист бумаги. Все что Вы на нем «напишите», то и получите. И не нужно делать удивленное лицо, когда «вдруг, ни с того ни с сего,» начинаются проблемы. Все Ваши тревоги и страхи (даже не озвученные) ребенок впитывает «с молоком матери». Он больше эмпат, впитывает информацию на эмоциональном уровне. Иначе и быть не может. Он ведь пока даже говорить не умеет. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы в семье царила гармония. Например, повышенная тревожность и привычка «заедать» проблемы формируется в самом раннем возрасте. Такой ребенок, повзрослев, будет «убегать» от проблем. Значит он – мишень номер один!

    Когда семья неполная, ребенку не хватает внимания, и он начинает «безобразничать», привлекая к себе родителя. Тот, в свою очередь, пытаясь добиться «послушания» наказывает – нанося ему травму. Не менее опасна и гиперопека, когда, чувствуя вину (за распад семьи) родитель носится с ним «как с писаной торбой», пытаясь компенсировать недостаток внимания.

    Бывает и так: и семья полная, и родители молодцы, работают «от зари до зари», чтобы обеспечить любимому чаду «светлое будущее». Пока они заняты этим процессом, ребенок растет сам по себе. Сначала они просто не знают, как нужно воспитывать, потом – некогда, далее – уже поздно. С началом полового созревания роль родителей в воспитательном процессе снижается до минимума. Такова особенность этого возрастного периода. На первое место выходят наиболее значимые лица социального окружения. И любые попытки родителей восстановить паритет вызывают лишь агрессию и отторжение. Уже отрок (отроковица) уходит в «другой мир», туда, где понимают и принимают таким, какой ты есть и не «учат жить». Социальные сети с удовольствием занимают эту нишу!

    У Вас, дорогие родители, совсем мало времени, чтобы привить ребенку навыки выживания в этом суровом мире. Не нужно терять его.

    Воспитательные приемы просты. Это любовь, участие, понимание, дружелюбие, принятие и терпение, терпение, терпение. 

Многие родители просто теряются, когда обнаруживают, что их чадо повзрослело и начало «проявлять самостоятельность». Пытаясь сохранить контроль и натыкаясь на агрессию, его начинают ломать. Этого делать ни в коем случае не стоит. Нужно наоборот принять его взросление и научиться говорить с ним как с равным. Стать другом. Только так!

    Помните! Зависимое (или аддиктивное) поведение – это девиация, то есть – отклонение от нормы! Игровая зависимость, лудомания – это диагноз. Лечить ее (зависимость) так же сложно, как наркоманию!


Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости


Комментарии

Игорь Леонидович, очень хорошая статья. А картинка как красноречива)))

06.03.13

Да, картинка действительно хороша. Вот сижу и думаю, я также выгляжу или не совсем? :)

06.03.13
Сейчас на сайте

Спасибо за ответ, милые дамы.

Катенька, не переживайте. Есть зависимость.

Есть служение (миссионерство) — исполнение миссии (высшей цели) служение обществу. А если при этом человек еще и зарабатывает, то это значит, что человек — самореализовавшаяся личность. :-)

06.03.13

Игорь Леонидович, статья как будто специально для меня. Очень важно, особенно в отношениях с ребенком, не упустить то, что может оказаться невосстановимым, невосполнимым… Спасибо!

07.03.13

Привет Игорь. На рубашке не хватает надписи — liveexpert!!! С ув. Александр Пиденко.

07.03.13

… Дети – это и есть наш критерий настоящности. И если в наших семьях дети не хотят быть такими как их родители, то это вовсе не значит, что дети неправильные. Неправильные мы, взрослые, что пытаемся сломать живую настоящую душу ребёнка...

«Значит, если я правильно понял эволюцию, Ты создал Адама и Еву, а дальнейше человек произошел от обезьяны? Сергей, 3 кл»

Из отрывков статьи и книги рижского учителя М. Дымова «Дети пишут Богу».
Ссылка на источник: http://psyaquarelle.com/blog/?p=230

07.03.13
Сейчас на сайте

Привет Саша. Великолепное чувстов юмора!

07.03.13
Сейчас на сайте

Валера, Светлана, спасибо за отклик. Очень приятно читать Ваши отзывы.

07.03.13

Спасибо за статью, наверное еще подойдет и замещение… какой подросток откажется пойти поиграть с отцом в хоккей, какая девочка не захочет пройтись с мамой по магазинам?!)) Заниматься нужно своими детьми, а не отдавать их на откуп безжалостному интернету!

19.05.13