Общаться в чате

Арт-терапия - это интересно и полезно

Термин «арт-терапия» (Art Therapy) был введен художником Адрианом Хиллом в 1938 г. В то время ее использование в большей степени сводилось к вариантам лечебной и реабилитационной практики. Самыми первыми арт-терапию стали осваивать психиатры и психоаналитики. Пионеры арт-терапии  замечали, что внутреннее «Я» человека проявляется  всякий раз, когда он спонтанно выполняет какое-либо творческое задание. И Фрейд, и Юнг использовали материал творческих работсвоих клиентов для анализа отраженных в нем элементов бессознательного. Работая с больными, они отмечали, что творческие занятия отвлекают пациентов от переживаний и помогают справиться с болезнью.

Несмотря на внешнюю простоту, арт-терапия — это достаточно глубокая форма психотерапии, дополняющая основную терапию при лечении неврозов, депрессий, при стрессовых ситуациях, повышенной тревожности.

В последние 2-3 десятилетия арт-терапия переживает активный рост популярности, она постоянно расширяет диапазон своего применения.
Арт-терапия  давно вышла из стен клиник и психоаналитических кабинетов и, вобрав в себя многие достижения современной психологической науки и обогатившись приемами и находками других направлений психотерапии, продолжает расти и развиваться.

Современная практическая психология активно использует направление арт-терапии. Это своеобразная психологическая разгрузка, которая необходима даже здоровому человеку. Направлений арт-терапии практически так же много, как направлений в искусстве и сегодня арт-терапию понимают не только как лечение, но в более широком смысле — как заботу о психологическом здоровье и эмоциональном благополучии человека. В этих целях используется: сочинение сказок, живопись, лепка, танец, пение, игра на музыкальных инструментах, игротерапия, маскотерапия, песочная терапия, создание кукол, фототерапия, музыкотерапия и т.д.

Об этих и других направлениях АТ я буду рассказывать подробнее, чутко прислушиваясь к вашим откликам и пожеланиям, дорогие читатели!

Светлана Леонтьева

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Svetlana Leontieva

Психологическая помощь онлайн, а так же очные консультации. Область консультирования: Личные, служебные отношения, неуверенность, комплексы, неудачи в любви, разводы, неумение строить стабильные отношения, невозможность разобраться в чувствах и эмо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Светланка, умничка. Важная и нужная статья. Арт-терапия — активно используется в психотерапевтической практике))) 

25.03.13

Спасибо, Лидия, я тоже активно использую)

25.03.13

Да, действительно, это проявление человеческого сиюминутного состояния очень помогает в работе, когда невозможно получить информацию другими способами, когда человек не может, например, по какой-либо причине объяснить свою ситуацию, рассказать её или вообще не осознает происхожящего. К тому же само действо работает, как медитация — расслабляет и раскрывает… И неважно, что это, — танец, пение, рисунок, лепка или что-то ещё...

Спасибо за статью. Интересно.

25.03.13

Спасибо, Нина! Можно так сказать, что человек всегда «рисует» теми «красками», что есть в его душе. И тогда действительно не столь важно, что именно он создает: мы пытаемся расшифровывать этот язык души по произведению...

25.03.13

Арт-терапия, позволяет освободиться не только от душевной боли, но и от боли физической, она способствует самоисцелению, а это так важно научиться помогать самому себе. Спасибо, Светлана, за статью. С нетерпением жду продолжения.

25.03.13

Ирина, хорошо что про самопомощь напомнили! Ведь нам самим это очень нужно, а до себя так часто «руки не доходят»:) Спасибо:)

25.03.13

Я думаю очень полезно обращать внимание на свои творческие порывы, не лениться покупать холсты и краски,  выделить часок для танцев, научиться лепить бижутерию из полимерной глины. Все это не только необыкновенно раскрывает душу человека, но и поднимает самооценку, уважение к себе и придает ощущение самореализованности.

Во всех смыслах использовать свое творческое начало полезно!!!! 

03.04.13

А еще удовольствия сколько! Спасибо, Виктория, за отклик!

03.04.13

Спасибо, Светлана! ПРОЧЛА С ИНТЕРЕСОМ.

06.04.13

Лика, благодарю за отклик! самое интересное, надеюсь, впереди :)

06.04.13

АТ-полезное направление.

14.04.13