Отдых с гиперактивным

В путешествие вместе с гиперактивным ребенком

Наступил долгожданный отпуск, и вы вместе со всеми членами семьи решили отправиться отдыхать. Но есть небольшая проблема – ваш ребенок гиперактивен. Он ни минуты не сидит на месте, постоянно бегает, отвлекается, не слушается вас! Что же делать?

Для начала понять, что же такое гиперактивность у ребенка. В данном случае мы можем говорить о двух причинах такого поведения:

1) Гиперактивность как тип нервной деятельности. В данном случае, ребенок быстр, эмоционален и активен, но это не носит патологического характера. Он ориентируется на ваши просьбы, но не на долгое время. Причина кроется в том, что его тип нервной деятельности сформирован таким образом, что в данный момент ему необходимо движение и активность.

2) СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). В этом случае мы имеем дело с действительной проблемой. Ребенок с таким нарушением очень активен, быстр и эмоционален, однако, никакие уговоры и просьбы мамы и папы не действуют. Крик и угрозы не помогают, ребенок лишь на мгновение ориентируется на вас, после чего переключается на другой вид деятельности. Такие дети не внимательны, инертны в мыслительной сфере, не могут удерживать внимание продолжительное время на одном объекте.

Оба случая являются серьезной проблемой для родителей. Часто весь отпуск они пытаются заняться совершенно не тем, чем планировали. Результатом такой деятельности является неудовлетворение от отдыха и злость на своего же ребенка, которая не приведет к хорошим последствиям. Что же делать с ребенком?

Для начала необходимо понять, что такое поведение ребенка является причиной развития нервной системы. Часто, результатом такого поведения, являются нарушения пренатального развития (родовая травма, асфиксия, неверное развитие структур головного мозга). Именно поэтому, повышенную активность ребенка стоит воспринимать, как компенсацию его организма за недостаток, полученный во время беременности, а не как способ разозлить и навредить вам. Необходимо знать, что у таких детей повышен риск формирования таких психологических проблем, как невротизация и аутоподобное поведение, поэтому не стоит пытаться остановить активную деятельность своего ребенка угрозами и криками.

Чтобы не испортить себе и ребенку отдых, вам необходимо тщательно продумать ваши действия.

1. Составьте режим дня на весь отпуск. Ваша задача распланировать всю деятельность таким образом, чтобы пик активности приходился на утреннее и вечернее время, а после обеда ваши действия носили пассивный характер. Все экскурсии, поездки необходимо планировать на утро или вечер. Днем же можете поваляться на песке, покупаться, спокойно погулять по городу. В этом случае, ваш ребенок будет правильно распределять свою активность, что приведет к наименьшим проблемам во время спокойного отдыха.

2. Контролируйте свои эмоции. Гиперактивные дети не реагируют на ваши крики, угрозы, недовольство. Они не могут понять ваших негативных эмоций, поэтому стоит ли их тратить попросту? Зато, любой ребенок реагирует на похвалу и одобрение – используйте эти виды общения с ребенком. Любой ребенок, видя любовь и заботу, будет ориентироваться на ее получение. То есть, если ваш ребенок повел себя спокойно и адекватно ситуации, не забудьте ему об этом сказать. Тогда, в следующий раз, он будет вести себя так же с целью получить похвалу.

3. Отвечайте на все вопросы малыша. Часто родители игнорируют вопросы ребенка, считая их глупыми и не важными. На экскурсии, ребенок будет вести себя спокойно, если вы его заинтересуете, расскажите историю, ответите на его вопросы. Вы можете взять ребенка на руки и на ухо шепотом поведать таинственную историю (но так чтобы никто не услышал, это ведь ваш секрет!). Ребенок ориентируется на ваше поведение и будет сохранять спокойствие.

4. Помните, что детям с проявлениями гиперактивности нужны активные физические занятия. Поэтому, если вы хотите сбросить энергию малыша, сходите с ним в бассейн, побегайте по волнам моря, покидайтесь снежками. Все действия, направленные на активность дадут ребенку необходимый выплеск энергии и успокоение. Пассивное состояние достигается тем, что, во-первых, ребенок выплеснул свою энергию, и, во-вторых, это с ним делали мама и папа, что приносит сильнейшее чувство радости.

5. Днем, как вы помните, вы должны заниматься более пассивными видами деятельности. В этот момент необходимо обеспечить ребенку расслабление. После активной деятельности, сделайте ребенку расслабляющий массаж. Эта деятельность способствует мышечному расслаблению ребенка, что приводит к эмоциональной пассивности, чего вам необходимо добиться.

6. Дайте ребенку самостоятельности. Не идет речь о том, чтобы отправить ребенка одного на рынок за продуктами. Однако вы можете попросить его о помощи: надуть матрас, построить башню, налить воды или сделать бутерброд. Если ваша просьба будет сопровождаться еще и словами похвалы, поверьте, вы добьетесь грандиозного результата!

7. Переформулируйте фразы. Если вам необходимо добиться от ребенка того, что он отказывается делать, постройте задачу иначе. Например, в определенном месте нельзя ходить по газону. Что вы делаете: «Алеша, а ну-ка быстро ушел с травы!!». Это не сработает. Поставьте перед ребенком игровую задачу. Например: «Смотри, по тропе прошел волшебный человек, оставляя следы, если пойти очень тихо, то можно будет его найти». После данной задачи, ребенок мало того, что пойдет там где вам нужно, но будет это делать тихо и играючи.

Активный отдых идет на пользу детям с гиперактивностью, так как развитие мышечной мускулатуры формирует плавный уход симптомов. Выполняя вышеописанные советы, вы можете убить двух зайцев одновременно: совместить приятное с полезным. Но, важно помнить, что дети ориентируются на вас и не справятся без вашей помощи. Помогите себе отдохнуть и ребенку избавиться от симптомов гиперактивности!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ирина Оболенцева

Вам необходима помощь специалиста в решении ваших проблем? Давайте решать их вместе. В ходе консультации вам представится возможность подробно рассказать о своей проблеме, найти выход из сложной ситуации. Очень часто решение находится рядом, необход Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

У меня есть предположение, думаю небезосновательное, что гиперактивностьявляется защитой от высокого уровня тревожности. Поэтому правильное общение с ребенком помогает снятию симптомов.

08.04.13