Великая женская иллюзия

Я долгое время не мог понять, почему женщины хотят переделать мужчин. Ну не в смысле совсем  переделать, а в смысле изменить, то есть сделать лучше.

 Огромное количество женщин, выйдя замуж, начинают работу по переделыванию мужчин….Происходит это так: находит женщина в мужчине плохие с ее точки зрения черты характера и начинает намекать, что она была бы счастлива, если бы мужчина ихизменил.

 Многие женщины дажеподсознательно выбирают себе в мужья мужчин с недостатками: пьющих, гулящих, ленивых и тд…Чтобы было, что переделывать… Они дают таким мужьям деньги, терпят их выходки, в том числе и те, которые терпеть не стоило бы, и терпеливо ждут или, наоборот, требуют изменений (кто как).

 Почему же так происходит?

 Так происходит потому, что среди женщин на подсознательном уровне распространено убеждение, что своей любовью они могут изменить мужчину.

 Я уже устал объяснять женщинам, приходящим ко мне на психологическую консультацию, что изменить взрослого человека  невозможно, и что дело здесь не в любви, вернее не только в ней.  Не верят! Потому что убеждены, что любовь творит чудеса. И продолжают ждать и надеяться……

 Я долго не понимал, почему так происходит…И сегодня, консультируя очередную клиентку, понял. Вернее она сама мне сказала. Эта женщина одолжила мужчине значительную для нее сумму денег, прекрасно понимая, что, скорее всего, он их ей не отдаст, что собственно впоследствии и произошло…… Так вот она сказала, что понимает теперь, что делала это для того, чтобы убедиться, что ради нее мужчина может измениться, стать лучше….

 Снова те же грабли…… И тут я понял, для чего ей это нужно…

Если бы это ей удалось, и мужчина бы стал лучше (а она в глубине души верила, что мужчины – все ……), то это  бы означало, что она хороша как женщина,   что с ней как с женщиной все в порядке!

 Вот оказывается в чем дело. В детстве отец мало обращал на нее внимания, не хвалил, не поддерживал, а потом и вовсе из-за развода с матерью исчез из жизни. Мать же была с ней достаточно строга. Вследствие этих причин она «решила», что раз к ней так относятся, значит, она сама виновата, значит она недостаточно хороша… Но сознательно жить с такой мыслью некомфортно. Поэтому она ищет возможности ее опровергнуть, и «создает» ситуации, где это можно было бы проверить. Но поскольку подсознательное убеждение говорит об обратном, то есть о том, что она недостаточно хороша, а в споре сознания и подсознания побеждает, как известно, последнее, результаты всех ее «экспериментов» неутешительны: она в очередной раз наступает на те же грабли, понимает, что мужчина ради нее не меняется, и делает из этого убойный вывод, который соответствует ее подсознательному убеждению о том, что она что она недостаточно хороша.

 

 Когда я открыл ей истинную суть ее подсознательных намерений, она успокоилась и сказала, что больше не  будет ругать себя, а чуть позже обратится ко мне для изменения своего подсознательного убеждения относительно мужчин.

 Вот так благодаря женщине я раскрыл природу стремления женщин изменять мужчин.

 

Благодарю за внимание!

09.04.13
103
12 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Борис Пустинский

Помогу при семейных проблемах, фобиях, панических атаках, недостатке уверенности в себе, переживании разрыва отношений. 20-летний опыт. Консультирую дистанционно текстом или голосом здесь на сайте, а также в кабинете в Москве. Напишите мне письмо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Ну, что сказать по этому поводу... 

Каждая женщина, точно так же, как и каждый мужчина — это целый мир… Непостижимый, непонятный и непредсказуемый. Эта женщина пользовалась мужчиной, как лакмусовой бумажкой (т.е. для опытов), ну, вот результат опыта и получила. Понятное дело, кому же хочется, чтоб на нём ставили опыты. 

Тем не менее, природа желания переделать кого-либо (мужчины тоже нередко занимаются этим неблагодарным делом, кстати), действительно растёт из детства. С этим я полностью согласна. Девочка (или мальчик) создают себе эдакий идеальный образ друга-супруга-ребёнка, и из подручного материала (тех, кто рядом) начинает лепить то, что придумали… Как в той песенке, — я тебя слепила из того, что было… но по сути, девиз всех «воспитательниц» (и «воспитателей») озвучен в другой песне, — Стань Таким, Как Я Хочу! 

Мне нравится идея, что мы приходим на Землю учиться, и поэтому создаём для себя (подсознательно, конечно) ситуации, которые нас чему-то полезному научат. Исходя из жтой теории, всё так и должно быть, мы должны наступать на грабли неоднократно, чтобы понять, что эти грабли надо ставить как-то по-другому, чтобы на них не наступать. Эти убираем и дальше по дорожке наступаем на другие грабли… И так до конца жизни… ))) 

Статья понравилась, Борис! Продолжай расследование! Успехов!!!

09.04.13

Борис, ты как всегда поднимаешь наисложнейшие темы. Казалось бы, да что там по наивности переделывают, чтобы жить не было скучно!!! На самом деле причин великое множество.

Ну выбирает например, женщина, пьющего, гулящего, да ещё и ленивого, а кто сказал, что это недостатки? Отнють! Во первых тут, как ты и сказал Борис, работы непочатый край по корректировке под себя, ибо такой мужчина в принципе виноват и должен считать себя виноватым, а это удобно и сподвигает на дела благие, хоть именно такие дела и выстилают дорогу в ад. И второе: это для неё представляется некомфортным, что что у него недостатки, а для будущего поколения, то есть для потомства это огромные плюсы, ибо склонность к алкоголизму, это ещё неординарное сознание и некий дар. Вспомните знаменитых мужиков, например Высоцкий, Есенин и т. д. которые могли так сладко ездить по ушам женщин, которыми они и любят.

 Или гулящих. да это ведь говорит о том, что её дети с такими генами способны более эффективно размножаться. А ленивые? Да, да именно лень двигатель прогресса, только такие лежат на диване месяцами, а потом используя трудолюбивых добиваются большего. Всё это конечно условно и ещё множество факторов влияет на движение в ту, или иную сторону. Так что женщина подсознательно использует врождённый инстинкт оказывать давление на мужчину, ибо он как кот будет сидеть на диване и спать, у него ведь такая возможность понаделать потомства, что есть шанс для выживания его рода, а у женщины не так велика, всего несколько детей. И пилила она мужчину, пилит и будет пилить ибо нужно ей уже сменить партнёра, чтобы увеличить шансы на выживание потомства. И чем большего негодяя и альфонса она выберет, тем больше шанс внести частичку я в население нашей планеты с именем Земля. Поэтому мы психологи и учим найти золотую середину, между подсознанием, инстинктами и законами, а так же комфортным социумом. Ну и жить приемлимо, с эмоциями конечно, с играми Берна, треугольниками Карпмана, ибо стоит только перешагнуть за приделы игр, то есть воспитания жены, или мужа, как война, разрыв и ненависть. 

Спасибо Борис за такую тему, вообще это целый кландайк для размышлений и поиска компромисов между полами. С ув. Александр Пиденко. 

09.04.13

Классная тема))) О, да))) Механизм достаточно прост:

Женщина выходя замуж надеется исправить в замужестве все недостатки мужа и «слепить» из него свой идеальный образ мужчины. Мужчина, женясь на женщине, расситывает, что она ни когда не измениться))) Но самое интересное случается после свадьбы:

*женщина начинает энергично менять мужчину (традиционно, русскоговорящие — ломают), причем не всегда приемлемыми способами,

*мужчина начинает мужественно сопротивляться попыткам внедрить в него чуждые для него изменения,

*женщина — упорно продолжает гнуть свою линию, считая, что она лучше знает, что нужно мужу нужно

И воникает ВЕЛИКИЙ КОНФЛИКТ, в котором и мужчина и женщина говорят о непонимании и т.д.)) 

09.04.13

Случайностей не бывает. А это значит, что раз женщина притянула к себе мужчину, которого она хочет переделать, значит и он будет за ее счет что-то компенсировать. И как результат: взаимная неудовлетворенность друг другом. Есть еще одно наблюдение, когда мужчина (женщина) активно переделывает партнера под свой идеал, а тот в свою очередь испытывает глубокую вину за то, что этому идеалу не соответствует. Это порождает желание прогнуться еще больше, а у второго — еще больше нагибать и выворачивать на изнанку. Механизмов и причинно-следственных связей может быть много, но основная здесь, пожалуй, невозможность принять себя и того, кто рядом. Каждый человек индивидуален в своей сути, но одновременно служит и зеркалом другого. Когда видишь в ком-то какие-то недостатки, значит эти недостатки невозможно принять в себе. А это как раз и может порождать вину за то, что не соответствует идеалу. Прежде всего, тому идеалу, который пыталась воплотить мама в своем ребенке. Хорошо эти механизмы описаны у Дироны Паинз «Бессознательное использование своего тела женщиной».

Еще одна, не менее важная причина подобных переделок, это нежелание обращать внимание на себя саму (самого). Ведь проще кого-то сделать виноватым, чем взять ответственность за свою жизнь на себя и искать жизненные ресурсы в себе. Пока женщина (мужчина) заняты важным делом, исправляя недостатки партнера, на свои собственные недостатки можно не обращать внимания, а на свои внутренние проблемы вообще забить. Поэтому такие люди никогда не признают себя не правыми.

09.04.13

Очень хорошая статья Борис.

"она сказала, что понимает теперь, что делала это для того, чтобы убедиться, что ради нее мужчина может измениться, стать лучше….", а может наоборот, чтобы убедиться, что все мужики сво… а с ней (как с женщиной) все в порядке(???) Своего рода провокация.

09.04.13

Ув.Борис, вы лучше всех почувствовали весну.)О любви, о женщинах-есть о чем поспорить и проверить как женщины реагируют.Ибо разговор-то о женских иллюзиях, Но женщины на сайте без иллюзий.Все подкованы хорошо. А Игорь Леонидович не прав.Если женщина сказала психотерапевту спасибо и до встречи, то не все мужчины в ее глазах сво… если есть хоть один из них

к которому она придет на встречу по изменению убеждения. И этот мужчина -Борис.Спасибо, Борис за статью. )))

09.04.13

Борис, полностью согласна! И еще добавлю. Дает деньги на выпивку, чтобы отвязался, в душе надеясь, что он все-таки когда-нибудь бросит пить. Это как с маленьким ребенком, который падает в магазине на пол, требуя очередную игрушку, и мама соглашается в надежде, что ребенок когда-нибудь изменится. САМ.

09.04.13

С прошедшим Днем геолога всех!

Тема интересная, но отношение к вопросу у меня пока неопределенное. Я уж не знаю по какой выборке судить, но по моим наблюдениям стремление женщин изменять мужчин вследствие подобных подсознательных убеждений не столь уж и распространенное. Присущий консерватизм (инстинкт сохранения) — согласен, накладывает печать на характер отношений. Но не думаю, что женщины подсознательно выбирают то, что заведомо с браком, имея намерение с этим добром возиться. Чаще бывает, что у них и выбора нет, так получается, что основная часть из них находит себе партнера из того, что есть. Такова демография к сожалению. У мужской половины ситуация чуть получше. Это уж потом, по ходу проявления сволочной сущности (у части мужчин) начинается опсихологизирование проблемы. Какое-то время происходит что-то типа борьбы, а потом — смирение или распад ячейки. 

Кстати, если дама обладает харизмой, то очень нередки случаи успешной переделки, даже в зрелом возрасте. Как и мужчины. И дело это вполне благодарное. Знать бы ради чего меняться. Вообще, мне кажется, мы излишне драматизируем проблему неуспешности семьи. Это как в бизнесе: есть долгосрочные цели, ценности, исполнители — успех обеспечен. Ну а если даже в шашки играть не научились, то чем тогда долгими зимними вечерами заниматься… вдвоем? Известно, какие есть способы заполнения пустоты в жизни. Чтобы быть вместе, надо совместно принять ответ на вопрос: для чего?  

 

09.04.13

Понимаете Анатолий, мужчина он не выбиратель. Нет! Он нашкодил и в кусты. Выбирает как правило женщина, она потихонечку полегонечку заводит в стойло, погладит, привяжет, пожевать чего кинет. Прикроет дверцу, как вроде бы сквозняк дует. Потом потихонечку накинет попону, уздечку примеряет невзначай. И давай затягивать подпруги заглядывая в глазки лукаво сначала так и кокетливо, потом попробует прикрикнуть. И дело лишь времени, когда жеребец превратится в послушногоскакуна. И дело лишь времени, когда он начнёт поглядывать на родные луга и волю. а подпруги то ослаблять не хочется!!! Да и опыт мамы есть, как своего скакуна приструняла. Вот и пошла вода на камень. Так, что хоть мужчин и больше, но они могут оказаться ох у многих на привязи, не осознавая того. И всё дело лишь в длине поводка. Да и не с браком они выбирают, а с возможностями, ибо чем мужчина бессташнее, тем более даст ей ощущений, тем шансов для детей больше выбраться из серости. Не зря же говорят, что наглость второе счастье? Ну вот — он наглеет ради семьи против мира, а наглость против второй половины, всего лишь побочный эффект. Лес рубят щепки летят. На самом деле не хочет женщина порядочного и ответственного, надоедает быстро. Жизнь то одна?! А в сериалах такое!!! Всего же хочется!!! С ув. Александр Пиденко.

09.04.13

Причин иллюзий и желания переделать — множество. Я думаю, одна из причин переделывания — ощущение недоделок в себе. Проще переделать другого, чем докапываться до своих причин. Очень часто бывает, что переделка в семье не получилась. Чем тогда занимается такая женщина? Решает вопросы всех своих подруг, и пОходя, проблемы вселенского масштаба.

09.04.13

Спасибо, коллеги, за ваши интересные комментарии и обсуждение!

11.04.13

она недостаточно хороша… чаще и мои клиентки приходят к этому и потом ставят тире — все мужики то сво… :) Так что и с Борисом и Игорем Леонидовичем согласна :) тут одно за другое цепляется :)

27.04.13

Позволю себе добавить своё мнение к уже высказанным. Имхо, желание «переделать мужчину» достаточно часто имеет в своей основе повышенную потребность в контроле, а за ней, естественно, стоит тревожность. «Свободно плавающая» тревожность преобразуется в конкретную тревожность («а вдруг мой мужчина сделает что-то не так»), и в конкретную деятельность по установлению контроля над мужчиной (чаще всего безрезультатную и достаточно часто дающую даже обратный эффект, но зато дающую психологическое облегчение, иллюзию контроля над мужчиной — и над всем окружающим, поскольку в таких случаях, как правило, весь мир в той или иной степени заменяется мужчиной и отношениями с ним).

Разумеется, и иррациональные убеждения (прежде всего ИУ долженствования) могут приводить к такому поведению — при этом часто «неправильности» мужчины вообще таковыми могут и не являться, и масса энергии затрачивается на «исправление» совершенно невинных моментов в поведении мужчины.

И последнее — данное явление присуще не только женщинам. У многих мужчин, увы,  «воспитание женщин» также является привычной формой поведения...

03.05.13