Рассказ

Случайный разговор?

Раннею весною выдался погожий денёк. Косые солнечные лучи  ярко освещали суматошный, погружённый в будничные заботы город. Шикарный чёрный Порш припарковался на стоянке возле высокого многоэтажного здания крупной фирмы.

 

 

Выйдя из машины, владелец Порша уверенным шагом направился в офис.  Возле стоянки на скамейке сидел седовласый старик в простеньком плаще. Рядом на лавочке лежала шляпа с широкими полями.

 

Проходя мимо, мужчина бросил в шляпу денежную купюру.

— Извините, но вы ошиблись, я не прошу подаяния. Скорее, у меня есть чем с Вами поделиться, — промолвил старик.

— Интересно, это чем же ты можешь со мной поделиться, дедушка? – улыбаясь, заносчиво поинтересовался хозяин Порша.

— Твоя душа полна вопросов, на которые требуются ответы. Ты – не свободный человек.

-Ты смеешься, старик?! Я живу в роскоши. Я обеспечил себе материальную возможность заниматься тем, что считаю действительно важным. Моя семья ни в чём не нуждается,  — надменно парировал мужчина.

— Как много «я» в твоих речах. Да, в богатом доме и кошка важная персона. Не хвались и не кичись своим успехом. Всегда найдется кто-нибудь более успешный, чем ты. Опасен путь обогащенья и погони за славой. Ты осмелился в своём бахвальстве оспаривать власть и силу Бога, полагая всё лишь своими заслугами. Нет ничего постоянного под луной, Проведенье делает из убогого вельможу, а из царя — нищего.

-Ты полагаешь, деньги — зло? – спросил молодой человек, присаживаясь на скамейку.

— Я не считаю, что богатство — это что-то плохое. Всё зависит от того, что ты с ним делаешь. Библейский царь молился Богу: «Нищету и богатство не давай мне»  И бедность, и богатство в своих крайних проявлениях могут представлять опасность, ибо они связаны с суетой. Бедность заставляет постоянно думать о пропитании и напрягаться, зарабатывая себе на жизнь. Богатство же  требует положить на его алтарь всю жизнь — все время и все силы, физические и душевные. С этой точки зрения, и богатый, и бедный приходят к одному и тому же: целью оказывается то, что должно быть всего лишь средством. А мудрость состоит в том, чтобы правильно относиться к деньгам и правильно использовать богатство, найти способ, позволяющий разумно использовать его силу и применять его во благо ближним. Человек живой, пока  он любит. Для пользы ближнего жить – вот истинная ценность!

Ты хорошо знаешь мир бизнеса, повидал и  людей, одержимых богатством, но так и не понял, что иметь много денег и быть богатым — не одно и то же, — пояснил старец. — По-настоящему богаты только те, кто довольствуется тем, что имеет, а не те, кому всегда мало. Если у богатого есть миллион, он хочет два, если есть два, он хочет четыре. Этому конца нет.

Твой красивый костюмчик, золотые кредитки  -  это всего лишь внешняя картинка.  И хоть твоя карьера продвигается успешно, это не приносит тебе ожидаемого удовлетворения. Да, ты умеешь зарабатывать, располагаешь уймой денег, живешь в огромном доме с кучей всякой всячины, но счастлив ли?

— У меня красавица-жена. Она носит модную и дорогую одежду, я подарил ей много драгоценных украшений. Мы отдыхаем на самых крутых курортах. А, когда у нас появятся дети, они будут учиться в самых престижных учебных заведениях.

— Важно, вырастут ли они благочестивыми людьми. В больших домах обитают одинокие души. Признайся, что тебя не покидают мысли, что твоя молодая жена с тобой вовсе не по причине любви к тебе. Живёт она с тобой или с твоими возможностями и связями? Ты перестал доверять школьному другу, твоему компаньону по бизнесу и постоянно ждёшь от него какого-то подвоха. Ты живёшь в постоянном напряжении. Богатство стало для тебя проклятием, бременем.

— Старик, смотря в мои глаза, ты в душу заглянул!

— Я вижу, что богатство в твою жизнь приносит с собою печаль. Как давно ты испытывал благостное состояние духа? Когда в последний раз ты наблюдал красоту заката? Глядя на мир сквозь матовое стекло своего авто, заметил ли ты, как красиво расцвели каштаны?

Ты пытаешься овладеть богатством, и это занятие так тебя увлекло, что ты сам и не заметил, как богатство уже овладело тобою. Ты – денег раб, а ни они твои рабы. Ты служишь им!

— А разве ты не хочешь быть богатым?

-  Поэт давным-давно  изрек:

   Для вечности душа имеет вес, не толстый кошелёк.

   Лишь тот богат, в ком Бог живёт.

   Кто духом благороден, тот благо обретёт. 

— Ты хочешь сказать, сила духа компенсирует материальный недостаток?

— Сам посуди. Я мирно засыпаю, где мне Господь пошлёт ночлег и вижу благостные сны, ибо полагаюсь на милость Божию и Он не оставляет меня в нужде. Меня заботит лишь служение Ему, а пища мне уже давно определена в момент рождения. Жадность и невежество –  мои главные враги. Я не потакаю прихотям плоти. Желания  и страсти стараюсь обуздать. Иные сокровища манят меня. Есть различие между теми, у кого  мудрость и влияние, и теми, у кого деньги и влияние. Ведь Иисус не шиком и величьем покорял сердца. Другое всех людей влекло к Нему.

-   Ну а со мною, неужели всё так плачевно? Что делать мне?

— Примитивная нацеленность на материальные ценности, всё возрастающие потребности  превратили твою жизнь в крысиные гонки.  Люди гибнут ради звона золота и шелеста купюр. Люди теряют здоровье, зарабатывая деньги, а потом тратят деньги, восстанавливая здоровье. Они живут так, как будто никогда не умрут, а умирают так, как будто никогда и не жили. Единственный путь выбраться из «крысиных гонок» – сказать себе: «Хватит! Никакие деньги не стоят того, чтобы приносить им себя в жертву!» Довольно, мой друг, за призраком гоняться.

— Ты сам свидетель, я не злой человек, стараюсь помогать бедным…

— Кидая крохи с барского стола? Тобой руководит гордыня. Не так давно к тебе за помощью обратилась подруга твоей жены, у которой сын болен лейкемией и ему требуется дорогостоящая операция. Твоя рука в силах помочь, но ты дал матери сумму совершенно недостаточную, чтоб спасти ребёнка.

— Я сострадаю. Но у меня нет свободных денег в таком количестве!

— Нет, говоришь? А что ценнее твоя иномарка или жизнь маленького мальчика?

По дороге с грохотом проехал грузовик,  подняв в воздух стену пыли. Стало трудно дышать. Когда пыль осела и рассеялся черный едкий выхлопной дым, владелец Порша увидел, что старик куда-то исчез и он остался один сидеть на скамейке.

На автомобильной стоянке больше не появлялся чёрный Порш. С некоторых пор по утрам туда стали заезжать красные Жигули, а вечерами их хозяин направлялся в больницу навестить мальчика, который выздоравливал после удачно сделанной операции. Для этой больницы молодой человек закупил медицинские препараты и оборудование. 

Бушевала весна, заливая ярким  солнечным  светом  город. Теплый  ветер обрывал лепестки цветущих  деревьев. Всё  вокруг  живёт, движется, улыбается  настоящему  и  будущему.

 



Дополнение автора от 15.06.13 18:29:32

На то это и притча, Марина. Есть такой жанр. 

14.06.13
58
29 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Lika

Обратившись ко мне, Вы сможете рассчитывать на квалифицированную помощь. Помогать можно тому, кто захотел подняться и попытался встать. Тому, кто лежит и требует, чтобы его везли, помогать опасно. Я готова Вас выслушать и помочь, главное, чтобы Вам Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Прекрасный рассказ, только можно было бы о многом поспорить со стариком. Ибо умничание удел одних, а у других своя дорога. И кто знает, может этот человек, когда то стал бы ещё богаче и построил бы множество клиник, чтобы замолить грехи.

Извени, что о грустном Лика. Но часто такие рассказы нужны не для того, чтобы человек кинулся помогать всему миру, а для того, чтобы остановился в своих желаниях и огляделся вокруг. С ув. Александр Пиденко. 

14.06.13

Отличная история, Lika )

 

14.06.13

Каждый человек для чего-то рождается. Тот человек, который поменял свой порш, родился для того, чтобы помочь мальчику, старик, возможно, родился и дожил до глубокой старости, чтбы передать свое видение мужчине и так далее. Прочитав рассказ, кто-то поплакал, кто-то подумал, а как живу я или что-то другое. Я уверена, что каждый человек в этом рассказе, прочитав его, найдет что-то свое, о чем глубоко задумается, и сделает свои выводы.

Лика, спасибо!

14.06.13

Красивая сказка(

15.06.13

Замечательно!!! Поучительная история. Побольше бы так поступали люди в своей жизни!!!

15.06.13

Очень позитивно, мне понравилось, молодец автор!!!)

15.06.13

Могу только сказать — молодец!

В жизни не встречались мне подобные люди.Но всегда хочется верить, что они есть.

15.06.13

 Хорошо сказал Иисус, что тот, кто может иметь деньги и не имеет их, тот словно соль несоленая...

15.06.13
Лика, спасибо! Прочитала с удовольствием! Я тоже прошу Бога, чтобы не дал засуетиться. Любовь, и еще раз любовь!!!
15.06.13

Безусловно, не деньги делают человека богатым, хотя, у всех людей разное представление об этом. 

15.06.13

Притча затрагивает интересный вопрос.

Кто счастливей: бомж по убеждению или удачливый бизнесмен?

15.06.13

Спасибо. Замечательная история.

15.06.13

Лика, те кто проникся этой историей, чью душу она задела… несомненно богаты душой!

С уважением, Галина.

15.06.13

Поучительно… заставляет задуматься о десятине которую следует отдавать миру в виде пожертвований… Спасибо!!!

15.06.13

Хороший рассказ. Жалько что сказка остается только сказкой.

15.06.13

Спасибо, Лика, за прекрасные и мудрые мысли. Здесь огромная тема для размышления. Часто человек, не замечая ничего вокруг, стремиться к материальным ценностям, забывая о своей духовности. Можно быть богатым, но помнить об искре Божьей, которая зажгла в нем жизнь, подарила все великолепие мира, которое он, действительно, перестает замечать. И наша главная задача, задача психологов, как мне кажется, учить людей духовности, состраданию, заново открывать в них источник доброты, веры, мудрости, учить их видеть в самих себе ту искру, которую зажег в них Господь в миг их рождения. 

15.06.13
Отличный рассказ!)
15.06.13

Здравствуйте Лика!

Хорошая история. 

В целом старик прав.

А там уж каждый сам пускай выбирает как ему жить... 

15.06.13

Эта история явно выдуманная :)

В жизни не все так просто и однозначно...

15.06.13

На то это и притча, Марина. Есть такой жанр.

15.06.13

Большое спасибо, друзья, за обсуждение и поддержку!

15.06.13

Лика в этой истории отражение человеческй сути. Мы молодец!!!

16.06.13

Да, всегда любила притчи, в них так много полезного для сердца и души. Только жаль, что в наше время мало кто понимает их смысл или просто не хочет вникать в суть. А фраза: «Люди теряют здоровье, зарабатывая деньги, а потом тратят деньги, восстанавливая здоровье. Они живут так, как будто никогда не умрут, а умирают так, как будто никогда и не жили» одна из моих любимых и как к месту она пришлась в этой истории.
Спасибо вам Lika!!!

16.06.13

Кто знает, была эта история или всего-лишь придумана… Если придумана, то весьма мужро. Если была, то весьма, поучительна. В нашей жизни происходит достаточно интересных ситуаций, чтобы из них извлекать уроки. Важно научиться смотреть и видеть, слушать и слышать. 

Благодарю, Лика!

16.06.13

Да, бедность и роскошь для человека всегда испытание его духовности. Просто акценты разные. Но итог один — беспокойство и утечка счастья, дисгаромония внутри себя.

Спасибо Вам, Лика!

16.06.13

Восхищена Вашим талантом и мудростью, Лика! Такие встречи не случайны, они помогают многое переосмыслить. Духовное богатство всегда перевесит на чаше весов человеческих ценностей. Слава тем, кто мудр, справедлив и бескорыстен, чья душа вечно жива!

20.06.13

Сущность человека не прикрыть красивыми фантиками и машинами.

Спасибо, Лика!

20.06.13

Замечательная история, многие из нас не видят и не ценят настоящие ценности.

21.06.13

Лика, мне очень понравился литературный стиль вашего рассказа — притчи. Мне это напомнило книгу Робина Шармы «Аббат, который продал свой феррари». В свое время эта книга оказала на меня «магическое» воздействие — мне так хотелось жить в хижине из роз...!!! Если бы не терапевтическая школа в которую я пошла учиться, то наломала бы еще немало дров. Мне кажется, что нужно быть осторожным и бдительным, чтобы не попасть в ловушку «псевдодуховности и добродетелей». Религиозный христианский миф — победы добра над злом еще властвует над нашим сознанием.Булгаков, на мой взгляд очень хорошо отразил это в «Мастере и Маргарите». Помните разговор Иешуа с Пилатом — Нет, нет, игемон… ходит за мной один с козлинным пергаментом и непрерывно пишет… однажды я заглянул в него и ужаснулся. Решительно ничего из того, что  там записано я не говорил.

То как мы понимаем Бога, духовность возможно совсем не имеет отношения к ним самим. Это концепция ума, с которой нужна считаться и подвергать сомнению.  Важно помнить, что мы имеем дело с двумя полярностями эго: добро — зло, богатство — нищета. Одно без другого не бывает.

По-этому «Добродетельная» часть меня тут же умилилась чуть не расплакалась от такого поступка владельца Порша.

То, что меня заставило задуматься, когда читала ваш рассказ — это «суета» и страх, присущий как бедным, так и богатым. Это по — человечески понятно.Ведь деньги стали ценностью, поскольку это связано с выживанием — страх смерти. Пока есть страх смерти деньги не смогут стать средством, они всегда будут только ценностью. Можно сказать, что я открыла для себя то, что границы существуют только на поверхности «бедность — нищета», но нет никаких различий  на более глубоком уровне, который нас всех объединяет.

Спасибо

21.06.13

Спасибо Лика! Ваша притча как музыка- что-то очень значимое  «включает» в душе...

22.06.13

Спасибо, Лика, за интересную историю! +

15.02.14