Причина лени

Часто к психологу обращаются люди в состоянии апатии, когда ничего не хочется. Такое состояние может продолжаться уже достаточно долго.

Человек понимает, что ему надо что-то делать – искать работу, убирать в квартире, мыть грязную посуду, но ничего такого не делает. Кто-то называет это ленью, кто-то депрессией.

Когда человек подавлен, то говорят о депрессии. Если подавленности нет, то все происходящее объясняют ленью. И просят психолога дать средство от лени,

сделать или сказать что-нибудь, чтобы победить лень или чтобы она  прошла сама…..

                                                                                 

Работая с такими клиентами, я обнаружил, что в жизни  каждого из них  есть опыт глубокого разочарования в ком-то из близких, в жизни,  в самом себе, соединенный с чувством беспомощности.

Именно этот опыт и сформированные на основе этого опыта убеждения и вызывают периодически повторяющиеся в жизни человека  ситуации, когда не хочется делать совсем ничего или того, что точно нужно.делать. Такие ситуации кажутся тупиковыми, хотя выход из них есть: нужно найти в опыте клиента ситуацию разочарования и переработать ее.

14.08.13
127
19 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Борис Пустинский

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ. Помогу при семейных проблемах, фобиях, панических атаках, недостатке уверенности в себе, переживании разрыва отношений. 20-летний опыт. Использую индивидуальную психологию и НЛП. РЕЗУЛЬТАТ НА ПЕРВОМ ЖЕ СЕАНСЕ. Консульти Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Борис, а ведь действительно, разочарование есть в каждом из нас. Найти самое глубинное разочарование, которое повлекло за собой поседующие — вот это да! Я последние полгода при звучании одной детской песенки чувствую какой-то вкус (даже запах), потом появляется тревожность, но все мгновенно пропадает, не успев преобразоваться в кусок воспоминаний. И каждый раз такое происходит при звучании этой самой песенки. Думаю, когда-нибудь мне откроется то, что было чем-то заблокировано.)) Буду ждать, чтобы переработать.)

14.08.13

Замечательная статья-все просто и понятно написано. С написанным полностью согласен!!! "+"

14.08.13

Да, если иметь ввиду именно апатию, полностью согласен. Спасибо, Борис!

15.08.13

Екатерина, ваше воспоминание можно переработать даже без картинки...

15.08.13

Борис, прямо в яблочко)) Спасибо. Мне кажется, что мы можем, преодолев тайно — ярое сопротивление клиента, провести курс психотерапии по переработке его негативного опыта.

Но знаете мое отношение к лени, как и ее причинам, далеко не однозначно)) 

Первое. Считаю лень уделом креативных и интелектуальных людей, которые  успешно двигают прогресс)) Например, (почему- то уверена в этом), что именно особо «ленивые» придумывают приборы, которые позволяют нам рационально расходовать силы и время)) Низкий поклон им за это. ))))

Второе. Предлагаю считать лень формой защиты, ориентируясь на физиологический  термин — «охранительное торможение». Суть термина: в результате физической или умственной перегрузки организм отказывается подчиняться трудоголику, работающему на износ)) 

Третье. Предлагаю считать лень одним симптомов личностного кризиса. Например, лень -это следствие бессознательного сопротивления человека самому себе, причем, понимающего в глубине души (где -то очень и очень далеко и глубоко)  что и он и не туда куда-то идет и что -то не то делает)) Дополнительный пример. Перестала за собой следить — нарушение в межличностных отношениях, что-то не устраивает и т.д. (ссылка — мне лень)))) Или на работе начались конфликты — что -то не устраивает (зарплата, начальник и т.д. (ссылка — мне лень работать))))

15.08.13

Было бы интересно. ))

15.08.13

Интересная тема, к месту и вовремя (для меня), как работаю сейчас с человеком в этом направлении.

15.08.13

Со статьей согласна, одна из причин в ней разобрана кратко, но емко. Хочу добавить от себя. Для творческих людей, занимающихся созиданием чего-либо, такое состояние служит методом сосредоточения или временем переработки информации в произведение.

15.08.13

Вы правы Борис!

У меня с детства такая установка… Сложно избавиться, но возможно..

15.08.13

Очень интересно, благодарю, Борис!

15.08.13

Эта тема явно выражена у писателей и поэтов. То есть нет вдохновения, не посещает муза, писать хочется, но голова не думает и т. д. Некоторые используют стимуляторы, вот тут то ловушка и срабатывает. Но конечно всё нужно решать по другому. С ув. Александр Пиденко.

15.08.13

Борис, охотно принимаю как один из вариантов происхождения лени — даже добавлю, что тут не обходится без механизмов генерализации, когда одно чувство (разочарование) в одной ситуации (из прошлого) перекидывается на все более обширный круг ситуаций или действий. В этом даже есть что-то физиологическое — как распространение волн возбуждения-торможения.

Хотелось бы увидеть продолжение — Вашу концепцию этого действия — «найти и переработать»!

15.08.13

А как клиенты с такими запросами, «любят коллекционировать» эти разочарования, порой даже сами того не замечая. А далее, за собой по жизни, тянут этот «воз»... 

15.08.13

Спасибо, Борис, за интересную статью и наблюдение.

15.08.13

Добрый вечер. Тема глобальная, Борис, а под "опыт глубокого разочарования в ком-то из близких, в жизни,  в самом себе, соединенный с чувством беспомощности" могут подойти мно-о-огие негативно окрашенные события жизни. Хотя разочарования-причитания типа «жизнь моя жистянка» служат все же для самооправдания и защиты самооценки: мол, не я накосячил, а жизнь такая. Так что польза есть. Или бравада даже.  Само разочарование, как эмоция, имеет явно деструктивный характер и в генезисе лени, конечно, участвует. Интересно, в чем или ком разочаровался Обломов? Кстати, для многих он симпатичнее Штольца — почему?  А вообще, это ощущение или эмоцию я субъективно не припомню, как и очарование. 

Я думаю, мы роскошно сейчас живем, чтобы позволить себе лениться или предаваться апатии. Я не конкретно кого-то имею в виду, а вообще. Насколько целительными вспоминаются первые полгода в армии, когда практически все время бодрствования было в состоянии «бегом». Сколько дурного тогда выветрилось из головы и насколько разительно менялись характеры. Вот где психотерапия. Кстати, байку, что многие изобретения обязаны лени, по-моему, придумали сами лентяи в самооправдание.

Я еще думаю, что игра в апатию, а потом уже и настоящая апатия — это детское средство привлечь к себе внимание. И беспомощность оттуда же. Потом закрепилось все это, замаскировалось под нечто благородное — сплин, так сказать. А по сути — вошло в привычку паразитировать. Как там говорят, что роскошь привела в свое время к вырождению дворянства.  

Есть еще много аспектов данного явления, например, аскетизм разного рода, довольствование малым, но это уже философия.

15.08.13

Коротенькое слово «Лень».Но знакомо с раннего детства всем.Учителя часто любят говорить «Он(а)способный, но ленивый.И тем самым  поднимают самооценку ребенка и подселяют программку, что с этим можно чувствовать себя хорошо и без достижений.»Способный"-звучит приятно, а ленивый -пропадает в тени первого слова. А далее вспоминаю книгу женщины аналитика, кажется называется«Бегущая с волками».Где автор пишет, что если вы откладываете реализацию своего потенциала на потом, то вас постигнет депрессия.Можнт быть ассоциации не резонируют со всей статьей, но мне ассоциативно вспомнились эти моменты.

 Спасибо, Борис, за то что Вы не поленились  нам сообщить о своем наблюдении))).От меня плюс.

15.08.13

Замечательная статья, и очень актуальная.

15.08.13

мне понравилось: "… чтобы она прошла сама...", — знакомо! 

бороться с ленью — бесполезно, но договориться с ней можно… )))

15.08.13

Интересная статья!!! Познавательно!!!!

17.08.13

Спасибо за статью! Разочарование и беспомощность — ключевые слова. Начинаю применять в повседневной практике!

17.08.13