Обрести уверенность в себе

Часто клиенты обращаются к психологу по поводу недостатка уверенности в себе и низкой самооценки. Эти «двое» ограничивают жизнь, не дают развернуться,  высказать свое мнение и даже банально защитить себя. … Человек хочет высказаться, отстоять свою правоту в споре, но, как доходит до дела, сникает. В разговоре обычно выясняется, что подобные ситуации происходят  уже не первый раз,  и от этого человеку становится еще более грустно……

Мой опыт показал, что в таких случаях хорошо помогает методика «Изменение личной истории».  Она позволяет  буквально за один сеанс изменить детские воспоминания человека, пересмотреть  его представления о самом себе.

Сначала я предлагаю клиенту вспомнить проблемный эпизод и описать свое состояние и чувства. Затем в этом состоянии пройти назад по линии времени и отыскать самое раннее воспоминание, связанное с этим чувством.  Мы исследуем то первоначальное событие и определяем, какого ресурса не хватало клиенту в том эпизоде, и большинство говорят, что не хватало уверенности в себе. 

 

Тогда я предлагаю клиенту найти в своем опыте ситуации, когда он действовал уверенно (чаще всего такими оказываются ситуации профессиональной деятельности или занятий спортом) и якорю их.  После этого предлагаю клиенту, держа якорь уверенности, мысленно переместиться в тот далекий эпизод его жизни и пройти его заново уже с имеющимся ресурсом уверенности. И, как правило, человек проживает этот эпизод по-другому, не так, как это было у него в жизни…

Затем я предлагаю клиенту, оставаясь в состоянии уверенности, пройти вперед по линии жизни и перепрожить заново другие события. Так появляется вторая версия событий жизни, где человек действует по-другому, более уверенно и раскованно, и, как следствие, имеет лучшее мнение о самом себе и более высокую самооценку.

 

Я применял эту методику  к клиентам с неуверенностью, фобиями и паническими атаками, и неизменно хороший результат. 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Борис Пустинский

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ. Помогу при семейных проблемах, фобиях, панических атаках, недостатке уверенности в себе, переживании разрыва отношений. 20-летний опыт. Использую индивидуальную психологию и НЛП. РЕЗУЛЬТАТ НА ПЕРВОМ ЖЕ СЕАНСЕ. Консульти Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Спасибо Борис!

Состояние уверенности очень влияет на качество жизни.

27.08.13

Борис, спасибо за ценность!

27.08.13

Якорение это хороший приём. Результаты правда зависят от адекватности клиента. Но тем неменее это реальная помощь. Плюсадин. С ув. Александр Пиденко.

27.08.13

Спасибо, Борис. Интересная тема. Представляю, как трудно продираться сквозь дебри ранних воспоминаний. И еще интересен перенос состояния уверенности по линии времени. Как перенести, чтоб не расплескать: ведь по пути могут попадаться снова травмирующие воспоминания. Ну для этого-то психолог рядом и находится, чтоб направлять и укреплять.

27.08.13

Я тоже использую этот метод в различных вариациях, прекрасно помогает. Спасибо за статью.

27.08.13

Спасибо. Статья — супер)))

27.08.13

Хорошая методика.

Спасибо, что поделились с нами, Борис!) 

27.08.13

 Спасибо за статью, Борис.От меня плюс).

27.08.13

Да, отличная техника, Борис! 

Я убедился, что она требует высокого личного мастерства в исполнении. Как неплохой вариант для резистентных случаев — это ее исполнение в состоянии легкого наведенного транса. Хотя большинство клиентов в транс попадают и без специальных усилий — сама техника способствует.

27.08.13

Да, метод действительно хороший и эффективный. Порой тоже применяю его в работе. 

27.08.13

Замечательно описан алгоритм действий психолога с клиентом. Ценный опыт. Спасибо!

27.08.13

Да, Борис, безусловная это рабочая техника. Обычно линию времени обозначают прямо на полу, но думаю в Skype-варианте можно начертить на бумаге.

27.08.13

Спасибо, Борис, что делитесь интересным опытом. Да, это это эффективная техника, которая помогает клиенту скорректировать самооценку.

27.08.13

Интересная методика. Спасибо.

27.08.13

Действенный метод! Спасибо за ценный опыт!

27.08.13