Общаться в чате

Сны и сновидения. Продолжение.

И ещё об архетипах. Обманщик — Трикстер.

1

Трикстер (часто называемый «оборотень» или «трюкач и обманщик») — архетип тесно связан с неким легкомысленным шутом и клоуном, но, как правило, с более подрывным характером, чем обычный шут или клоун. Клоун обычно является объектом смеха других, тогда как Трикстер всегда смеётся над другими. Трикстер раскрывает свою истинную природу как только шутка окупается, а во многих случаях, не делает этого вообще.
Трикстер — алхимик и маг, создающий реалии в двойственности времени и иллюзии.
2
Трикстер нарушает правила богов или природы, иногда злонамеренно, но в конечном счёте, как правило, с положительным эффектом. Часто нарушение правил принимает форму трюка или воровства. Трикстер может быть хитрым и казаться глупым или и тем и другим, и может выглядеть нарочито смешно, даже когда речь идет о чём-то священном. В сказках Трикстер идёт рука об руку с героем (кот из «Кот в сапогах» или лиса Алиса и кот Базилио из «Буратино», Лиса Патрикеевна, Ходжа Насреддин, Коровьев из " Мастер и Маргарита").
3
Например, во многих типичных сказках есть король, который хочет найти лучшего жениха для своей дочери, выставивший требования в виде нескольких непосильных испытаний. Храбрый и отважный принц или рыцарь не может выиграть их, пока не подвернётся бедный и простой крестьянин, который с помощью своего ума и сообразительности уклоняется от злодеев и опасностей нестандартными манёврами и решениями, вместо того чтобы «честно» бороться. Поэтому наиболее маловероятный кандидат проходит испытания и получает награду.
5
Трикстер является важным архетипом в истории человечества — он мудрый дурак, он восстаёт против власти, высмеивает чрезмерно серьёзных, создаёт запутанные схемы, которые могут или не могут сработать, играет с законами вселенной.

4
Он существует, для того, чтобы ставить под сомнение казалось бы очевидные «всем давно известные» вещи и не принимает их вслепую. Он появляется, когда мышление становится устаревшим и необходимо найти кардинально новый подход или решение.

Такой «обманщик» может быть союзником или компаньоном героя или может даже работать на злодея. В некоторых случаях Трикстер может даже быть героем или злодеем. В любой роли, Трикстер, обычно, представляет силу хитрости, и является другом против оппонентов, которые сильнее или мощнее чем герой.

Трикстер живёт внутри и вне времени. Он рассказчик, трансформатор и связан с духовным изменением частоты которую человечество переживает в настоящее время.

Во снах Трихтер может проявляться как Агент (безопасности), Парикмахер и т. д.

Продолжение следует...




Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Татьяна Очкур

Здравствуйте! Зачастую, корни наших проблем родом из детства, а это значит, что нужно пересмотреть все ещё раз, " перестирать" испачканное бельё психики и расчистить путь к более качественной, более гармоничной жизни. Я психолог - консультан Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Сейчас на сайте

Хорошая статья!!!"+1"

29.09.13

   +1.

29.09.13

Все правильно Татьяна… все мы заложники своего времени..!!

29.09.13

Погрузили в сказку, Татьяна.)))  Буратино, Мальвина, Пьеро, Карабас -Барабас -и конечно Лиса-Алиса и кот -Базилио -любимые персонажи. От меня +

  

29.09.13

любопытно )))

29.09.13

И психолог может принимать на себя роль Трикстера, потому что в некоторых случаях это уместно и терапевтично. Вот только, как узнать, в каких?

29.09.13

Спасибо, Татьяна! Интересно.

29.09.13
Сейчас на сайте

Спасибо за интересное повествование.

Трикстер = «сталкер» (безупречный воин по Кастнеде), такие вот ассоциации в моем мозгу породила Ваша статья.

29.09.13

Тревожная фигура. Клоунов часто боятся и не зря. Вспомнил главного персонажа из книжки Кинга «ОНО» — брррррррр.

29.09.13

хорошая статья, из божественных воплощений это фигура Локи у скандинавов и Чернобога у славян. 

29.09.13

Спасибо, Татьяна.

выходит, что Трикстер некое творческое начало, суть внутренняя креативность, если его не боятся?

29.09.13

Трикстер, он же в некоторых интерпритациях — Джокер. Когда «серьезное» не работает нужно мудрость дурака. Трикстер, как и все архититпическое, проявляется, стать им искусственно не возможно, даже психологу, ибо это уже не сущьностное проявление будет, а техническое. 

29.09.13

Спасибо, Татьяна, за ещё одно интересное знакомство!!!+1)

29.09.13

Познавательно! Признаюсь, про Трикстера (Трихтера) я раньше и не слышал… хотя я о многом еще не слышал. Складывается постепенно впечатление, что учение об архетипах — это вроде язычества в психологии. Получается, что за каждым феноменом стоит некий персонаж, который и управляет… Во снах — явно, а наяву — как тайный агент. А мы, наивные, самонадеянно: «Сам человек и управляет». Прям как Бездомный из известного романа. А все оказывается намного серьезнее... 

Спасибо, остаюсь в задумчивости ждать продолжения.

30.09.13

Борис, Вы очень правильно заметили, а это происходит не произвольно. Мы отыгрываем для клиента роль Трикстера в некоторых случаях, как и мать или отца во время переноса клиента. 

30.09.13

Да, Саша, но только когда всего в меру и не выходит из под контроля. А это возможно, если очень долго подавлять и игнорировать это творческое начало..

30.09.13

Lobotoamt, отличные познания! Спасибо, что присоединились к обсуждению!

30.09.13
Сейчас на сайте

Спасибо за интересную статью!

30.09.13

Татьяна, позновательно, благодарю Вас очень за интересный блог!)))

03.10.13

Очень интересно и познавательно. Спасибо, Татьяна. 

29.10.13

Отличный блог! Меня очень радуют ваши иллюстрации! :)

13.11.13