Шоколад как наказание.

      Обратилась однажды за консультацией девушка с вопросом страха, страх умереть. С определенного времени у неё начал болеть желудок, а спустя немного времени, боли в желудке начали провоцировать и головную боль. 

1 

      Мы начали разбираться в причинах, провоцирующих боль в желудке. Ответ был прост. У девушки был гастрит желудка, при этом, она употребляла много шоколада, а также некоторые другие продукты питания, вызывающие болезненные ощущения. Предложение исключить из её рациона данные продукты были сразу же отвергнуты. Тогда я начал спрашивать, что происходит в её личной жизни. 

1 

      За несколько месяцев до обращения ко мне, она рассталась с молодым человеком, с которым планировали совместное, дальнейшее будущее. Причины разрыва отношений были весьма туманны, а в словах девушки было слышно эхо собственной вины за произошедшее. На вопрос, хотела бы она восстановления этих отношений, ответ был категоричен: «Нет». При этом, предлагаемые техники по завершению отношений не выполнялись. Тогда мы начали прояснять истинные причины разрыва и, соответственно прорабатывать их. 

1 

      Спустя некоторое время, молодой человек предложил ей встретиться, и уже через неделю начала рассказывать о составленном ею же новом режиме питания, и желании снизить количество потребляемого шоколада. Еще через некоторое время, боли в желудке, а соответственно и головные боли начали проходить, при этом, в её голосе уже звучали нотки позитивного настроения. На данном этапе я предложил девушке придерживаться своего режима, и боли пройдут. 

1 

      Примерно через месяц – полтора, она позвонила вновь, и уже веселым, бодрым голосом рассказывала о своем прекрасном самочувствии. А с еще большей радостью рассказала, как молодой человек сделал ей предложение. Дата свадьбы была уже назначена. 

1 

Попескул Александр.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александр Попескул

Доктор PhD психологии. Опыт работы с 2008 г. Работаю с вопросами семейных, любовных и других видов отношений. Депрессивное состояние, стрессы и травмы, реабилитационная психология. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон, и найти пути ее решения непо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Полезная статья, с практической точки зрения!!!"+1"

14.10.13

Понимая механизм, из-за которого мы употребляем шоколад можно делать выводы насколько сильно его влияние на тело и прогнозировать, что будет после отказа.

Конечно, каждый случай отличительный, но основное сходно.

Всегда рекомендую детей от шоколада отлучать.

Ставлю +1.

14.10.13

Интересный случай, спасибо, что делитесь опытом. Александр!

14.10.13

Алесандр, спасибо за статью, вы очень хорошо описали принцип компенсации. От меня плюсик:))

14.10.13
Сейчас на сайте

Спасибо что делитесь опытом!+1

14.10.13
Александр очень интересно! Любовь — самое сильное чувство!
14.10.13
Сейчас на сайте

Хороший опыт! А как вы проясняли и прорабатывали "истинные причины разрыва"

15.10.13
15.10.13

Уважаемые коллеги, благодарю за внимание и отзывы. 

Борис. Когда начали определять причину, девушка описала определенную ситуацию, которая возникала в их отношениях и ранее, но повода для расставания не было. Тогда я спросил: Почему именно в этот раз? Ну и далее, путем наводящих вопросов определили, что это был страх замужества, точнее отпочкования от родителей. А далее, проработали страх по схеме, описанной у Курпатова, посредством образного переживания.

О остальных подробностях работы могу рассказать в чате)).

С ув. Попескул Александр. 

15.10.13

Может причина гастрита не в шоколаде, а в непереваривании ситуации?

 И самоедстве  ? Тогда.конечно, страдает слизистая. История интересная.

15.10.13

Провоцированием болезненных ощущений она пыталась привлечь его внимание. Это был латентный крик «позвони мне, приди ко мне, сделай шаг к примирению». 

15.10.13

Какой ужас) Утробный крик, вместо любовного призыва.)

15.10.13

Занятно. Замечательный опыт. Благодарю, Александр!

15.10.13

Спасибо, Саша, за прекрасный пример.

16.10.13

Спасибо. Всегда интересно узнавать о случаях из практики.

26.11.13

Баловать себя нужно, но конечно в разумных пределах. Пресыщение шоколадом грозит  нервными срывами и повышением эмоционального фона. Так что нужно быть осторожным в  поедании шоколада!

11.01.14

+1

04.03.14
Спасибо, Александр, интересная история)) Действительно, тут не в шоколаде дело, девушка так компенсировала недостаток любви. Хотя питаться, конечно же, нужно полезными продуктами.  
05.06.14
спасибо, любопытно очень!
07.07.14
 Интересная статья. Я рада за девушку. Она попала в руки к профессионалу с большой буквы. Спасибо!
21.03.15
Сейчас на сайте
Спасибо, Александр, за эту иллюстрацию к извечной теме, что первично, дух или материя. 
28.05.15
Александр, спасибо за блог. Это один из мифов, что заедая проблемы шоколадом женщина демонстрирует любовь к себе. На самом деле любить себя — это значит заботиться о себе и, в частности, есть то что полезно для здоровья.
28.11.15
Здравствуйте.  Мне стало известно, что на этом сайте консультируют пикаперы и наркозависимые люди. И что здесь не безопасно получать консультации.  Что надо делать, чтобы не попасть в психологическую зависимость к извращенцам или шарлатанам?
09.02.16