Продолжение, но ещё не конец...

Благодарю вас, друзья, за вопросы, за интерес к этому замечательному месту и, собственно, к теме...

Итак, продолжаю. Вот карта того места, про которое я вам уже несколько дней рассказываю. 

карта

По карте мой путь около 8-9 км. Но так как местность там сильно пересечённая, с подъемами и спусками, то, естественно, расстояние оказалось несколько больше. Сколько? А я не знаю… Да, признаться, я ине ставила своей целью бить рекорды по дальности перехода. Для меня было важно успеть на местный автобус, который идёт до Ельца, чтобы оттуда уже вернуться в Липецк. Естественно, подготавливаясь к этому путешествию, я ознакомилась со всеми расписаниями и маршрутами в том направлении. Туристический и жизненный опыт тут весьма пригодился )))

Ну, так вот, если бы я шла по ровной дороге, то весь путь преодолела бы за пару часов или чуть меньше. Но так как я всё-таки была в незнакомом месте и вокруг было так много интересного, и я останавливалась, рассматривала, прислушивалась, фотографировала, то, конечно, времени потребовалось больше, но я уложилась в световой день. Вышла из дома в шестом часу утра, через три часа была уже в Дерновке (автобус+автобус+автобус), а в шесть часов вечера я уже подходила к дому. Таким образом пешим ходом по берегу Воргола я неторопясь шла около шести часов или чуть меньше...

Но продолжу свой рассказ... 

33

Немного отдохнув, я направилась к следующей скале... 

36

37

38

В этих местах проходили бои не только в последнюю Отечественную войну, но и во все времена, сколько существует Русь. Елец, как город-крепость, упоминается в летописях с XI века, но, по всей видимости, и в более ранние времена многажды вставал на пути завоевателей и бывал сожжён до тла… Само собой, и Воргол много чего видал. И всё из-за своего удобного (с военной точки зрения) ландшафта… Защитникам помогал он с выгодных высот контролировать противника, которому и скрыться было негде, ведь кругом ровная, как стол, степь, — ни деревца, ни кустика, скалы неприступные, и в лоб их не возьмёшь... 

39

А передо мной вдруг возникли заросли чертополоха. В июне он ещё не вошёл в силу, поэтому кое-где ногу можно было поставить и выбраться на более-менее ровное место, откуда видна цель моего путешествия.

40

К вопросу о мошках и прочих летающих и ползающих насекомых… В степи мошки не бывает летом. Пчелки заняты своими медовыми делами и к спелой ягоде они равнодушны, я же, наоборот, цветочки только созерцала и вдыхала пряно-удушливый аромат, но конкуренции, понятное дело, пчёлкам-трудягам не составляла. Стрекозки стрекозили, зависая над былинкой или веточкой, или балдели, покачиваясь на травинке. Что им до меня? Как, впрочем, и прочим букашкам я, как объект, была не интересна… ))) Единственное, что меня угнетало, так это жара несусветная и сильно пересечённая местность, — подъемы и спуски под 45 градусов, а кое-где и круче… Но, как я уже упоминала раньше, сплошной ковёр зеленики помогал мне преодолевать все эти трудности, подслащивая утомительные подъемы и ещё более утомительные спуски. К слову сказать, перерывы на еду я делала дважды, — почти в самом начале пешего пути, потому что к тому времени, я уже была более трёх часов в дороге, ну, и на последней скале, так как предстоял ещё более, чем трёхчасовой путь домой.

Однако, мне предстоял довольно длительный подъём к той скале, которая уже была хорошо видна...

41

Ах, если бы я знала, что мне предстоит ещё встретить на этом пути...

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Nina Prokhorova

Душа – сосуд, наполненный и страхом, и любовью, восторгом, грустью, радостью и болью… Душа-сосуд всегда наполнен. Чем? Зависит от тебя. . . А почему? Зачем? Вот мы и будем разбираться. . . и вместе радостью и счастьем наполняться. . .
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Туризм


Комментарии

Нина в Вас скрывается  путишественник и натуралист!

31.10.13

Спасибо и Вам, Нина. 

01.11.13

    Отличное зрелище!

01.11.13

Жду с нетерпением ваших заметок. У нас уже осень и я с удовольствием путешествую по вашему летнему маршруту.

01.11.13

Елец — с юности известный город, производитель сигарет необыкновенно вонючих «Астра» без фильтра… сколько лет прошло, а «аромат» как сейчас вспомнился — брррррр! И подумалось — «как же классно, что уже нет нужды это нюхать!!! Спасибо за приятные эмоции!

01.11.13
Илья Владимирович, чего уж «скрывается»? Он прямо таки «лезет наружу»))))
01.11.13

Красиво!

01.11.13

Вы настоящий Путешественник:)

01.11.13

Гигантский путь, спасибо, Нина за чудный фоторепортаж)

01.11.13

красиво!!!

02.11.13

Ниночка, создали интригу и оставили нас созерцать многоточие.Ай-ай.))

02.11.13