К КОМУ МУЖ УХОДИТ ИЗ СЕМЬИ?

" Женщине всегда кажется, то ты уходишь от нее к другой женщине. А вместе с тем, большинство мужчин разводятся не для того, чтобы соединиться с новой подругой, а для того, чтобы обрести свободу и пожить одному без новой и старой жены".-Такие слова можно услышать от многих мужчин, покинувших семью или расставшихся с подругой.

Женщинам это почти всегда непонятно. Если мужчина уходит, то женщина уверена что ее бросают ради другой женщины. И наготове вопрос: «Чем она лучше меня?»

Происходит это в силу проекции. Сами женщины редко уходят «в никуда. » Женщина скорее будет цепляться за семью, в которой давно нет любви и радости, в надежде, что все еще можно исправить.

 То, что в  уходе мужа жена ищет  «Ле фам»- эту уступка собственному подсознанию. Ей, в сущности, невыносимо то, что она не смогла ПОНЯТЬ изначальной логики мужского поведения.( А часто и не пыталась это сделать, пойдя путем наименьшего сопротивления,  приняв несколько истин, преподанных мамой, за знание мужской психологии).
Формулировка " к другой бабе ушел, кобель" — очень удобна. Ее ментальные последствия:
1. Я знаю мужскую психологию «от и до».
2. Я знаю все драйвы, повинуясь которым мужчина идет по жизни.
3. Мужиков интересует  только секс и комфорт.
4. Он ушел туда, где этого  МНОГО.
В случае же, если мужчина уходит в никуда, вся конструкция разваливается.
Приходится признать довольно неприятную вещь. Что о мужских драйвах ты знаешь так же мало, как воспитанница младшей группы детсада. Хотя  «экспериментальный  объект» был у тебя в руках и ты могла бы его досконально изучить.
 Кроме того,  под вопросом оказывается все, на чем ты строишь свою жизнь. Потому что именно тебе нужны любовь и семья. А у тебя нет никакой достоверной информации насчет того, как замотивировать на это другого (   мотиваторы мужчин тебе  неизвестны).
Лемма " мужчина не может  без женщины, и просто меняет  плохую на  хорошую" хоть и не  очень приятна, когда меняют ТЕБЯ, но в ней заключена масса позитивов. Она обеспечивает когнитивное равновесие. Невозможно же строить жизнь в мире о котором ты, как оказывается, НИЧЕГО не знаешь. Напротив, соображение, что мужчина — это прежде всего человек в поиске женщины, дает надежду. Достаточно стать «качественной» и к тебе сбегуться все мужчины, а ты выберешь  лучшего.
А если он изменяет тебе с пустотой .  Тогда что?
Только  и остается, что обозначить его «импотентом или гомосексуалистом». И прийти к выводу, что твои познания  о природе вещей в целом верны, просто не распространяются  на твоего бывшего мужа или возлюбленного.

Этой ситуации повящен прекрасный эпизод в романе Юрия Трифонова «Другая жизнь». Муж все время ищет предлоги, чтобы поехать на дачу, побыть одному, подумать там над диссертацией. Жена ревнует, следит, и наконец в лоб спрашивает:

-С кем ты мне изменяешь?

-Ни с кем.- оттвечает муж. -Сам с собой. Я — тот самый человек, чьего общества мне остро не хватает в нашей счастливой семейной жизни.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Петрова Ирина Евгеньевна

Консультирую по психологическим проблемам любого типа. НЛП, психоанализ, психодрама, гештальпсихология. Вы сможете получить точные ответы на конкретно поставленные вопросы. Конструктивное сотрудничество. Психологическая помощь людям, пострадавшим Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Очень нужная и своевременная статья, уважаемая Ирина Евгеньевна! Достаточно часто приходится сталкиваться с подобным ходом мыслей женщин (раз ушел — значит, непременно к другой, значит — она лучше, значит — я «плохая», и вот уже начинаются депрессивные реакции). К сожалению, традиционные культурные стереотипы не приучают наших женщин к возможности самостоятельного существования, хотя бы в течение некоторого периода времени. Самостоятельное и самодостаточное существование в нашей массовой культуре и менталитете — либо вынужденное следствие обстоятельств, либо признак какого-то дефекта, психологического или физического. То, что человеку, наряду с принадлежностью к какой-то группе (в т.ч. и семейной), одновременно нужна и определенная степень автономии, то, что наряду с общением ему иногда нужно и побыть одному, собраться с мыслями, сделать то, от чего приходится отказываться или вечно откладывать это из-за ежедневных текущих дел — к сожалению, пока ещё осознается немногими… И, если бы люди осознавали это и давали возможность друг другу побыть одному, при этом не становясь чужими — возможно, части разводов просто не было бы, поскольку для них не было бы причин. И конечно, осознание этого может избавить многих женщин от необоснованного чувства вины, неполноценности и т.п. («раз ушел — значит, непременно к другой, значит, она непременно лучше, а я хуже, недостаточно женственная. сексуальная, хозяйственная, молодая и т.п.»). Ставлю плюс, было бы возможно — поставил бы и больше.

05.12.13

Спасибо за тему, от меня +

05.12.13
Замечательная статья. Замечательно написано. +1
05.12.13