О прпятствиях

 У одного из моих клиентов, получившим строгое воспитание, наряду с другими проблемами, были   навязчивые страхи опоздания на работу.При встрече  он жаловался на то, что по дороге на работу все время представляет, что он уже опоздал, и как его за это ругает руководитель и как осуждают коллеги.И.что его постоянно преследует страх увольнения сработы.

 Не стоило труда понять, что действуют  ранние инструкциии упреки родителей о том, что он копается, и обязательно опоздает в школу. Анализ существования этих инструкций и обвинений  ослабил тревоги, но не устранил окончательно навязчивые мысли по этому поводу. При следующей встрече, я предложила клиенту представить, что он находится на берегу реки, через которую переброшен мост.На одном берегу находится он с тревогами и навязчивостями по поводу опозданий на работу, и ему надо перейти на другой берег, где его тревоги отсутствуют.Но выяснилось.что у клиента имеются препятствия для перехода на другой берег. Клиент рассказал, что берег, где он сейчас находится    темный, вокруг сгнившие деревья, мостик тоже прогнил.И ему нечем его починить, потому что деревья сгнили. Тут я ему сказала, что, если бы в его нынешней жизни все было так плохо, как он представляет, то он не ездил бы на работу, а, скорее всего, лежал бы в больнице. И что он может хорошо, внимательно осмотреться и найти деревья, пригодные для ремонта моста.Клиент выполнил задачу и «починил» мост. На другом берегу, куда он благополучно перешел, клиент увидел  луг с цветущими одуванчиками, бабочками, стрекозами и зелеными высокими деревьями.Он резвился на этом лугу, срывал одуванчики, гонялся за бабочкамии почувствовал себя счастливым.

Когда он вернулся снова на первый берег, то вокруг картина изменилась и не казалась такой унылой.Ожили некотрые деревья, и кое-где появилась трава. Мы обсудили возможности  расслабления перед сном и после пробуждения перед поездкой на работу, с использованием визуализации картин цветущего луга.

Самочувствие клиента значительно улучшилось.  Вместе с ослаблением тревог и навязчивостей, он стал опрятнее в одежде, стал чаще бриться и стричь волосы. И у него постепенно исчез страх, что его могут уволить с работы за опоздание. 

 

 

  P.S.                  

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии


Комментарии

Спасибо Людмила.Тоже боюсь везде опоздать… прихожу заранее и мучаюсь в ожидании.

19.12.13

Спасибо) Тоже за собой это замечаю)

19.12.13

Интересная методика, спасибо!

19.12.13

Страхи. повышенная тревожность… ожидание неудач… результат излишней строгости  родительской  , в том числе… Благодарю  за опыт!!! ВСЕГДА ОЧ. ИНТЕРЕСНО!!!  +5!

19.12.13

Хорош анекдот!!! И метод опять выручает.

Беда, когда приходится реально часто опаздывать из-за сложной дороги (логистики). Что-то перекрывается подстраховками, где-то выручает пофигизм, но мотив дороги становится чуть ли не главным в тревожных снах. И тут, видимо, включается механизм самопомощи в виде фантастических средств передвижения.   

19.12.13

Спасибо, Людмила! Хороший метод!

19.12.13

Очень приятная история. Но со своей стороны, я предложила бы покопаться с параллельными страхами и навязчивостями. Судя по описанию личности пациента, фобии у него должны идти пакетом.Думаю, специалист так и сделала.

19.12.13

Спасибо.

19.12.13

Спасибо, Людмила.

Очень интересная зарисовка)

19.12.13

Отлично!

19.12.13

Спасибо, от меня +

19.12.13

Спасибо, Людмила за интересный материал!+1)

19.12.13

Внушение с тревожными клиентами обычно  хорошо работает. +1

19.12.13
Действительно ли такой стойкий результат после единичной интервенции? +1
19.12.13

Спасибо, Людмила за ваши полезные рассказы. Очень коротко, лаконично и с юмором

20.12.13

Отличный опыт! Я лично люблю такие вещи, связанные с воображением и образами. Они не предсказуемы, но тем и интересны.

20.12.13

Спасибо, Людмила!+от меня)))

20.12.13
Сейчас на сайте

Вспомнился такой анекдот: — психоаналитик: «Если клиет приходит на сеанс раньше времени, то у него тревожность; если опаздывает, то это проявление сопротивления. — а если воремя? — это навязчивость!

20.12.13

  Ответ Илье Владимировичу)))

20.12.13

Спасибо, Людмила. Как всегда интересно.)

20.12.13

Спасибо, отличная статья. Действительно, не так редко встречаются клиенты, у которых возникают страхи связанные с опозданием на работу, страхи, что начальник будет отчитывать, что коллеги плохо относятся и даже страх увольнения, сам по себе.

20.12.13

Спасибо, Людмила, теме + !)))

20.12.13

Было дело, боялась и опаздывала… И кстати сказать, часы (вещь) постоянно «убегали» от меня разными способами: одни исчезли в автобусе, другие утопились в луже, третьи остановились и ни в одной мастерской их не смогли открыть (!) для того, чтобы починить… Я решила обхитрить наручные и завела у себя электронные, так они разбились вдребезги об каменный пол, хотя у других падали и хоть бы хны… Вот я и решила с часами расстаться навсегда. Итог — перестала опаздывать туда, куда мне нужно в обязательном порядке... 

20.12.13

Интересная публикация. Прекрасная иллюстрация работы с образами (+1)
Но у меня коварный вопрос: зачем клиент вернулся на старый берег? Какой терапевтический эффект был достигнут «возвращением»?

21.12.13

Хорошая тема. Плюсик. С ув. Александр Пиденко.

21.12.13

+1

23.12.13