Как избавиться от депрессии?

Депрессия стала одной из характеристик современности. Это настолько распространенное явление, что кажется нет человека, который бы никогда не сталкивался с ней. Так что же такое депрессия и надо ли прибегать к помощи медикаментов? Часто депрессивное состояние бывает вызвано чувством общей неудовлетворенности жизнью, чувством невозможности разрешить те или иные проблемы. Но давайте посмотрим на это вот с какой стороны. Как правило проблема — это состояние, в котором мы не видим путей выхода из какой-то ситуации, то есть недостаток ресурсов.

Но те люди, у которых необходимые ресурсы есть, в той же самой ситуации не видят никакой проблемы. Это как школьная задачка про бассейны: «из одной трубы вытекает..., в другую втекает...» Тот, кто может зрительно себе представить этот процесс втекания-вытекания, решает эту задачку быстро.

Тот, кто не может, страшно не любит задачки про бассейны:)

Так вот, наша задача состоит в том, чтобы в ситуации, которая на первый взгляд кажется неразрешимой, поставить правильный вопрос.

Ну например, такой: что бы мне сейчас необходимо было бы иметь (какими способностями обладать), чтобы эта ситуация перестала быть для меня проблемной?

Или: если бы у меня был (назвать нужный, но отсутствующий ресурс), как бы я поступил в данной ситуации?

И как только мы понимаем, чего нам не хватает для получения нужного результата, проблема превращается в задачу, которую надо безотлагательно решать, то есть действовать.

А когда человек начинает действовать, депрессию как рукой снимает!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Китаева Марина Витальевна

У вас проблема психологического характера, которую самостоятельно не удается решить? Вы хотите улучшить ваши взаимоотношения с близкими людьми? Вы не знаете, как помириться с любимым? Эти и другие проблемы вам поможет решить опытный психолог. Позн Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия


Комментарии

Марина. понимаете, дело в том, что если бы так можно было убирать депрессию, я имею ввиду настоящую, а не мигрень какой либо. или просто умственную усталость, то мы бы пол планеты уже вылечили. Дело в том, что человек, который находится в депрессии, он не только вас слушать не будет, но и не будет анализировать ваши задачи. Механизм депрессии чётко закрывает мозг от думания. Тем более если задача поставленна не конкретно, то он ещё больше спрячется от задающего ему вопросы. Он даже не уйдёт в транс, чтобы ему можно было сделать внушение, а закроется защитным механизмом от перегрузки мозга, который и называется депрессией.

А вот, чтобы отключить этот механизм, нужно просто разгрузить мозг компьютер. То есть убрать из головы многие темы, которые из-за своего неточного формулирования перегружают его. А вот тогда, он на свежую голову, с удовольствием будет решать ваши задачи, о которых вы говорите. С ув. Александр.

12.06.11

Не согласен с подобными рассуждениями,  коллега.  Депрессивные клиенты не начнут действовать — они не любят принимать ответственность на себя, любят\привыкли быть в  пассивной роли.  К тому же у них нарушен механизм осознания потребностей, волевые аспекты.

13.06.11