Общаться в чате

За все надо платить

Я очень люблю и уважаю концепцию цены. О том, что все в этом мире имеет свою цену, и просто так, забесплатно, не достается.

Про цену в деньгах – это, конечно, очевидно. Захотел кушать – купи еды, одеться, отдохнуть, хорошо провести время в кино или театре -  за это все тоже платить нужно, ну и свободное от ребенка время стоит потраченных на няню денег.

Но более важной мне кажется цена скрытая, которая не деньгами измеряется. Например, цена якобы бесплатной помощи. Это вообще эпическая вещь – бескорыстная помощь родных и близких, тут можно проводить целые психологические раскопки. Но мы сейчас именно на цене остановимся.

Вот, например, оставили вы ребенка бабушке вместо няни. И вроде как денег сэкономили. Вроде как – бесплатно.

А на самом деле бабушка, представьте, никак не хочет понимать, что ребенку держать диету надо. И цена вашего свободного времени тогда – детский диатез. Плюс все меры по его активному проживанию и лечению.

Или, к примеру, бабушка-то кормит только полезным, но звонит каждые полчаса, и по приходу рассказывает, как в ее время детские родители были приличными людьми, по гостям до ночи не ходили — не то, что некоторые. И цена вашего отдыха – ваши же истрепанные нервы и увядшие уши.

К психологу в таких ситуациях люди, чаще всего, обращаются с вопросом – «как изменить поведение бабушки?». Это в самом лучше случае. Бывают и более  запущенные варианты типа: «У меня болит голова и живот, когда я вижу бабушку моего ребенка»; «Как помириться с мужем, если из-за моего скандала со свекровью он меня бросил» или «Куда бы мне спрятать труп бабушки?».

Хочется, конечно, чтобы бабушка уже вызубрила всю диету на зубок и наконец-то поняла, что ребенку жареной картошки в десять вечера ну никак нельзя – ни для желудка, ни для воспитания. И заодно согласилась, что танцы в ночь с субботы на воскресенье – это ваше законное право, а никакое не бл… ство. И все ваши указания относительно деточки принимала и выполняла. Желательно – с радостью, чего уж там греха таить.

И вопросы-то клиентские в основном – как это бабушке объяснить? Как эту бабушку изменить? Как получить свободное время – забесплатно?

А ответ, чаще всего, очень простой  –  никак.  Забесплатно – никак. Ибо оказывать бесплатные услуги никто никому не должен, а если таки оказывает – то имеет полное право выполнять сие настолько кривым и косым образом, насколько ему пожелается, а вам – в страшном сне не привидится.

Так что попытки изменить поведение бабушки (как и любого другого близкого человека) в тот момент, когда вам оказывают услугу – вещь изнуряющая и бессмысленная, от нее настроение портится и самочувствие.

И чем быстрее и легче человек принимает эту истину, что оплата всегда неизбежна, и чем яснее цену помощи в разных ситуациях себе представляет — тем легче ему принимать решения и делать выборы, тем проще и спокойнее ему в отношениях живется.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

+1

16.01.14

+1

16.01.14

Конечно, полностью согласна. За бесплатно и получите бесплатно!

"кривым и косым образом, насколько ему пожелается, а вам – в страшном сне не привидится." 

Очень хорошее выражение! + 

16.01.14

Да, верно! Я бы еще рассмотрел эту историю с точки зрения бабушки))) для наглядности!

16.01.14

Триллер, однако.Есть труп. Привет от бабушки.+1

16.01.14

Это точно, — вход бесплатный, выход — десять… копеек, рублей, долларов или десятки сотни тысяч миллионов)))

16.01.14

Да, бабушки они такие. Интересная статья +1

16.01.14

Согласна и лучше сразу)))+1

17.01.14
Сейчас на сайте

Людмила, как всего, великолепно: мудро, иронично и в точку!

17.01.14

очень верное сетование, Людмила. одна из составляющих работы психолога — просвещение)

+1

17.01.14
Сейчас на сайте

Полностью согласен!!! "+1"

17.01.14
Угу. Конвертация желаний, надежд, иллюзий, плохой памяти и еще много чего невещественного во вполне предметное и материальное… Было время, когда я пыталась курс конвертации высчитать. +1
17.01.14

Тут еще возможна обратная сторона медали, зацикленность на цене:), любой подарок или оказанная услуга, помощь (родным, близким, другом) обязывает выплатить соразмерную цену будь то благодарности, ответной услуги и иногда заплатить деньги гораздо дешевле.

(если кто смотрел, вспоминается эпизод из сериала «Теория большого взрыва», когда весьма безэмоциональный герой Шелдон был просто в панике от того что ему сделали подарок просто так:))

Спасибо за поднятый вопрос, +1

18.01.14