Природа любви

Природа любви

 

Давайте попробуем разобраться с одной из трудноконтролируемых эмоций (чувством) — любовью.

Прежде чем начать анализировать данное чувство, давайте разберемся с природой человеческих эмоций. Вспомним для начала, что человек вначале своей эволюции  был ничем иным, как особью, все усилия которой были направлены на выживание и самоутверждение в обществе себе подобных. Другими словами,  - человек по своей природе эгоистичен. Не стоит считать, что базовые  инстинкты на сегодняшний день  полностью контролируются нашим сознанием. Да, сознание подавляет инстинкты и мы во имя высоких целей способны идти на самопожертвование, героизм или просто строим свое поведение  в рамках законов общества, в котором мы живем. Но не менее важную роль в работе человеческого мозга играет и подсознание (бессознательное), которому мы обязаны своими эмоциями.

     Итак, любовь.

Мы можем любить своих детей, близких, религию, деньги и т. п., но давайте поговорим о любви к партнеру, где часто сплетаются воедино страсть, секс, ревность, безумие, нелогичность поступков …. Наряду с такими эмоциями как ненависть, ревность и пр. любовь, в виду своего романтичного характера,  остается для нас весьма загадочным явлением. Попробуем разобраться —  как же она возникает и можем ли мы планировать или избавляться от нее, когда она начинает причинять нам страдания.

      Любить — это когда мы не хотим представлять своего существования без партнера, нам комфортно с ним, даже если твердим себе, что мы разные, не пара, он не соответствует нашим требованиям и совместное существование невозможно, нам все равно тянет к нему. Чувство собственности выступает на первый план, мы не хотим делить любимого (любимой) ни с кем и ревность все время дает о себе знать, даже если мы не считаем себя ревнивыми. Если вас посещали подобные эмоции, можете быть уверены, что то это точно любовь. Не побоюсь сказать, что многие, особенно прагматичные люди, вообще никогда по настоящему не испытывали этого чувства по отношению к партнеру. Причин множество, к примеру: “обжегшись” на неудачных отношениях, снимаем с себя “розовые очки”, без которых нет места романтике и будущей любви. Еще, мы часто завышаем планку в своих запросах к партнеру, не соизмеряя своих сил и возможностей, и, конечно, не находим взаимности, что тоже делает нас скептиками, которые утверждают, что любви нет. Также большое влияние оказывают на нас наши сознательные установки и самая распространенная из них (особенно у девушек), что партнер должен первый проявлять инициативу и, если он этого не делает, то значит стоит подождать другого и т. д. Таким образом, наше сознание  сводит к минимуму шансы встретить человека в которого мы можем влюбиться.

   Так как же рождается любовь?

    Чтобы понять этот процесс, давайте  коснемся работы сознания и подсознания (бессознательного), на основе которых пойдут все дальнейшие рассуждения. Всю жизнь, начиная с того момента когда мы появляемся на свет, наш мозг накапливает информацию (знания) и опыт, которые никуда не деваются и не исчезают с годами. Когда мы что-либо забываем – это значит лишь то, что мы теряем ассоциации, в виду нечастой их востребованности. Ассоциации  являются тем самым инструментом сознания, с помощью которого из долговременной памяти достаются наш опыт и знания для дальнейшей обработки и решения определенных задач. Другими словами, сознание в повседневности, использует лишь часть накопленной информации и опыта которые хранятся в нашей памяти. Подсознание, которое мы не можем контролировать, в свою очередь работает на основе всей накопленной в памяти информации, опыта и, конечно, инстинктах. Кстати, воздействие на наше подсознание часто используют рекламодатели с помощью 25 кадра… Тема работы сознания и бессознательного очень интересна, но не будем заострять на ней внимание, так как это неосновная тема данных размышлений.

  Рассматриваемое чувство любовь, зарождается именно в нашем подсознании, поэтому является для нас некой загадкой.  Можем ли мы заставить себя влюбиться? — однозначно нет, потому что мы не в силах воздействовать на свое подсознание. Но мы можем попытаться влюбить в себя человека, естественно при взаимной симпатии, воздействуя на его подсознание.

     В моей практике довольно часто встречаются клиенты (в основном девушки), которые ставят перед собой целью, часто из меркантильных интересов,  влюбить в себя заинтересовавшего их человека. Стоит заметить, что это у них довольно легко получается. Повторюсь, при обязательном условии – симпатии  должны быть взаимны. Остановимся на одном из интересных случаев, естественно не называя имен. Девушка, поработав над собой и создав план действий, обрушивает на парня, который связан узами брака с другой, шквал положительных, нестандартных и приятных для него действий, а именно: создает комфорт в общении (становится для него почти идеальной), вносит романтику в отношения, секс (“умные” недорогие подарки, которые надолго врезаются в память и нестандартные прелюдии перед сексом), исключает из общения разговоры о совместном будущем,  тем самым расслабив партнера, который видел в ней лишь любовницу и  не планировал разводиться с женой  и т.д. И  результат не заставил себя долго ждать. Примерно через месяц  у парня начала проявляться ревность в отношении к девушке и он влюбляется. Парадокс в том, что и девушка, чуть позже, тоже начинает испытывать взаимные чувства.

      Давайте разберемся, что произошло. Если бы девушка пыталась воздействовать на сознание парня, а именно: делала все вышеперечисленное, но с одним исключением,- в общении с парнем постоянно сравнивала бы себя с его женой, подчеркивая свои преимущества и всячески намекала на то, что им хорошо вместе и третий (его жена) лишний, то скорее всего, у нее ничего бы не получилось. Потому что у парня есть сознательные установки, которые заставляют придерживаться определенных правил и действия девушки воспринимались бы как давление и посягательство на его » Я».   Девушка  добилась поставленной цели, именно воздействуя на подсознание парня, усыпив его сознание. Так почему же девушка, которая не планировала любви к парню, а ставила целью лишь замужество по расчету, тоже впоследствии влюбилась? Произошла обратная реакция. Парень, влюбившись в девушку, начал оказывать ей больше внимания (подарки, комплименты, поступки, уважение, страсть…), чем внес  для девушки комфорт в отношениях и конечно повысил себя в ее глазах. В данном случае, мы тоже наблюдаем влияние на подсознание партнера со стороны парня. Он, не зная условий игры девушки, не осознавая сам того, воздействовал на ее подсознание. Другими словами, если мы сознательно хотим добиться чувств от заинтересовавшего нас человека, то действовать нужно  весьма осторожно, не давя на сознание партнера. Но чаще всего, мы влюбляемся и влюбляем в себя, не обдумывая своих поступков, чем соответственно исключаем любое давление на свое сознание и соответственно сознание партнера. Вывод: влюбить в себя можно и осознанно, если придерживаться определенных правил. Любовь в данном случае,- вполне управляемое чувство.

   Мы рассмотрели эмоционально-положительный пример для двух персонажей, но в этой истории есть еще и третья участница (жена — ставшая впоследствии бывшей), о судьбе которой мне ничего неизвестно и можно предположить, что, скорее всего, для нее не прошли безболезненно эти события. Мы постепенно приблизились к несчастной любви, которая несет в себе моральные страдания и часто приобретает очертания любовной зависимости.

   Рассмотрим еще несколько, не менее интересных примеров, из моей практики. Главными героями в них снова будут девушки, но только потому, что женщины более эмоциональны (связано это с работой полушарий мозга, разными у мужчин и женщин) и рассматриваемые факты более ярко освещают тему любви. Стоит заметить, что мужчины не меньше страдают от несчастной любви, но гораздо реже обращаются к психологу, предпочитая в одиночку  бороться со своими проблемами.

    Итак, девушка, приобретя любовную зависимость после расставания с парнем, ставит себе цель — во что бы то ни стало вернуть его. Стоит заметить, что любовная зависимость -  это работа подсознания и задача психолога (в данном подходе мой взгляд на проблему) настроить сознание клиента таким образом, чтобы он путем логических выводов постарался ослабить влияние этой зависимости и постепенно вышел из этого болезненного состояния. Девушка, создает для себя план действий, а именно: преображается внешне, меняет свой стиль общения с парнем, внимательно следит за его жизнью, пытается вызвать его ревность и т.д. Но, в итоге, у нее ничего не получается, потому что она не учла одного очень важного фактора,- у парня совершенно не осталось к ней чувств, а возможно их не было и вовсе. Свою неудачу девушка списала на очередное увлечение парня, другую девушку и то, что все мужики сво…. В итоге, она решила для себя, что взаимная любовь бывает только в романах. И конечно – эта сознательная установка, не доверять всем мужчинам без исключения, будет мешать ей в будущих отношениях.

      И другое развитие событий в аналогичной ситуации. Другая девушка, поработав над собой, с удивлением заметила для себя, что окружающие стали обращать на нее больше внимания, ее самооценка резко повысилась, она стала замечать, что многим парням она интересна и они хотят дальнейших отношений с ней. Но была поставлена цель — вернуть бывшего парня и она ни с кем не хотела заводить серьезных романов и пользовалась любым удобным случаем для того чтобы вызвать ревность у своего бывшего парня. Причиной их расставания была банальная усталость парня от эгоизма девушки в отношениях и он решил с ней расстаться, успев при этом найти ей замену. Но… чувства у него остались. Вначале он согласился на дружбу, затем после того как он заметил разительные перемены в своей бывшей девушке, чувства вспыхнули с новой силой. Самое интересное, что вместе они так и не остались, по крайней мере, на тот момент. Как только девушка добилась своего, она тут же  бросила своего парня, посчитав что он не достоин ее. Можно говорить о том, что девушка не простила ему обиду, но, на мой взгляд, в данном случае, решающую роль в очередном расставании, сыграла ее повысившаяся самооценка, а она больше всего повышается именно от внимания противоположного пола.

   Бороться с любовной зависимостью можно. И  делать это желательно не с помощью всевозможно предлагаемых тренингов, потому что эффект от них весьма сомнителен. Как только мы обратно погружаемся в реальность, страдания возвращаются с новой силой, особенно к концу дня, когда мы заканчиваем деловую и другую активность, которая нас отвлекает от проблемы. Работать над  данной зависимостью лучше используя по полной свое сознание, анализируя и доказывая себе, что это всего лишь иллюзии, вызванные нашим подсознанием, которые мешают нам жить. Конечно, мы еще встретим свою половинку, которая будет достойна нашей любви, главное не останавливаться, искать. И, вообще, почему мы рассчитываем на любовь другого (другой), если сами себя не научились любить?

      Давайте в завершение данной темы, коснемся любви с первого взгляда, а есть ли она?

Считаю что есть, и  природа этой любви вполне объяснима. Мы видим заинтересовавшего нас  человека и осознаем, что  чувства по нарастающей дают о себе знать. Происходит это от того, как  описывалось выше, что наше подсознание имеет огромное количество накопленного опыта и информации, в которой много положительных и отрицательных фрагментов. Как только увиденный нами человек  оказывается схожим, к примеру, с образом положительного героя или героини в прочитанном вами, возможно в детстве, романе, став с свое время эталоном будущего избранника (избранницы), то мы не осознавая того, наделяем  увиденного человека  всеми положительными качествами, которые запечатлены  в несуществующем или существующем, не столь важно, образе. Конечно, пообщавшись, образ может мгновенно развеяться и любовь тут же угаснет.

    Подвести черту можно на том, что любые эмоции рождаются в подсознании и если они негативные (наше сознание вполне это определяет), то по — возможности их нужно стараться разряжать (ослаблять их влияние) с помощью нашего сознания, иначе они разрушают нас изнутри, давая развиваться различным болезням, к которым мы предрасположены генетически. И, наоборот, если эмоции положительные, то нужно научиться давать им свободу, не давая сознанию сковывать их.  Последний вывод касается скептиков и оптимистов, ведь быть оптимистом куда приятней.   Любите и будьте любимыми!!!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Николай Виноградов, Луганск

Практикующий психолог, Коуч. Обвиняя в своих проблемах окружающих, мы оправдываем свое бездействие. . .
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

Можем ли мы заставить себя влюбится? Думаю, что да, при взаимной симпатии — это вполне возможно. А вот на подсознание другого человека воздействовать нехорошо, некрасиво, я так считаю. Я думаю, что в процессе влюбления, более важен не план, а импровизация. Хотя, есть и другое мнение. 

Что касается любовной зависимости, здесь всё сложно бывает, на то она и любовная — эта зависимость. Любовь и логика психолога, часто оказываются несовместимы, до тех пор, пока клиентка не осознает, что да, зависимость есть и толку от любви никакого, пора излечится.

А вот что касается любви с первого взгляда, считаю, что здесь играет роль совпадение сексуального образа, на подсознательном уровне. Это к влюблённости больше имеет отношение, чем к любви, как таковой.

22.01.14

Исчерпывающий комментарий, спасибо за внимание Юлия

22.01.14

+1, и нтересная и содержательная  статья  

25.01.14

Спасибо Елена)

25.01.14