Общаться в чате

Власть младенца

Не смотря на абсолютную беспомощность, а точнее — именно благодаря ней, младенец имеет огромную власть над своим окружением.В самом деле, какой более-менее вменяемый человек может оставаться нечувствительным к плачу маленького ребенка? Естественным порывом будет успокоить, взять на руки-накормить-утешить, дать желаемое, прекратить страдания малыша. Все дела отодвигаются в сторону, значимость потребности взрослого оказывается в разы ниже детской. И это нормальная реакция на беспомощное существо рядом. А если беспомощному существу 20 лет, 30 или 40? Если у него есть ноги и руки, полноценное умственное и физическое развитие — наряду с тотальным неумением удовлетворять собственные потребности? Такой человек тоже обладает властью «младенца» в отношениях. Ему нужно больше, ведь он слабее. Он не может сам — значит, должен кто-то другой. И тому, кто рядом, приходится отодвигать в сторону собственные дела и удовольствия, чтобы позаботиться о великовозрастном «младенце». А иногда в сторону отодвигается и собственная судьба — сколько клиентов говорят о женах и мужьях, от которых невозможно уйти — ибо они беспомощны и беззащитны! Я это собственно к чему? Когда у вас в голове обнаруживаются мысли типа «Лучше я сделаю это сам, он ведь не умеет/устанет/не сможет» или «Я могу потерпеть, ему ведь нужнее », а на душе тянет виной и стыдом — посмотрите внимательно на человека рядом. И если он физически и умственно полноценен, то вспомните — забирая на себя его жизненные задачи, вы, как минимум, лишаете его возможности вырасти и обрести собственные силы, а как максимум — оказываетесь в дураках.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Добавлю лишь одно. Даже если рядом человек не вполне физически здоровый (с некоторыми ограничениями), тем не менее, есть смысл предоставить ему возможность выполнять по-максимуму доступные действия. И более того, иногда просто необходимо подавлять в себе неукротимое желание «задушить заботой»… По себе знаю, что предоставить самостоятельность, порой, труднее эмоционально... 

10.02.14

Статья короткая, но со смыслом. К вопросу о том, что не надо жертвовать собственными интересами — это ни к чему хорошему не приводит.

11.02.14

Младенец- это живая динамика, направленная от почти полной зависимости к ПОЛНОЙ автономности. Нужно обладать мудростью, что бы понимать и тонко осознавать время в которое(но не в коем случае не раньше) родитель должен оборвать ещё одну, очередную, тоненькую нить связывающую его с ребенком. То, что родители (особенно часто, сердобольные мамочки) не хотят этого делать по причине целого ряда внутренних проблем (Созависимость; Компенсации; Перенос) приводит порой к семейным трагедиям. По настоящему любить, заботиться и быть социально полезным может быть только свободный, реализующий все свои внутренние ресурсы, человек. А чтобы эти ресурсы у ребёнка развить, нужна помощь взрослых. Но только так! Помог и в сторону. 

15.02.14

Как все точно подмечено! Спасибо, Людмила, за ту правду, которую открываете людям по поводу инфантильности!

 
02.03.14