Общаться в чате

Детский сад! Как много в этом "слове"!!!

     Поступление ребенка в детский сад сопровождается родительской тревогой. Тревогой за ребенка (что он (ребенок) будет там делать и как будут у него складываться отношения вне дома), тревогой за себя (что я буду делать без ребенка, поскольку в течение трех лет (плюс 9 месяцев) всегда проводила время с ребенком).

новый год в детском саду

     Как отделить одно от другого и не смешивать?

    Тревога за ребенка обычно проявляется у ребенка, когда он плачет, а мама обнимает его, успокаивает, сама чуть не плачет или плачет, проявляя свою тревогу. В общем, получается то, что получается.

     Не все родители вообще решаются отдать ребенка в детский сад, думая о том, что ребенок будет болеть, или там у него не будут складываться отношения с детками. Да, это действительно так. Но если ребенок не ходил в сад, то болеть он будет в школе, и отношения еще больше не будут складываться в школьной атмосфере, поскольку у ребенка не будет опыта общения со сверстниками в игровой атмосфере. Почему ребенок болеет? Из-за того, что бактерии домашние различаются с «садиковскими» бактериями и уже тем более со школьными. Возможно, замечали, что, устроившись на новую работу, человек через неделю уходит на больничный. Именно так проходит адаптация.

     Рекомендации мамам и папам.

1. Отдавать ребенка нужно в сад после трех лет, но… если Вы видите, что ребенку реально не хватает общения с себе подобными, то вполне можете отдать ребенка в детский сад раньше, с возможностью адаптации (посещается садик сначала 2 часа в течение нескольких дней, затем до сна (уход после обеда), затем с возможностью сна, но если ребенок сам пойдет в спальню вместе со всеми детьми). Важно при этом быть где-то рядом, чтобы по возможности забрать ребенка домой. Все это оговаривается с психологом, который должен быть в детском саду.

2. Если Вы решили отдавать ребенка в детский сад, то узнайте, кто будет воспитателем у ребенка, поговорите с заведующей детским садом или с его заместителем. Понаблюдайте немного за тем, как воспитатель общается с детками. Если понравилось, и Вам самой захотелось в детский сад, то вперед! Помните, что первое впечатление может быть не всегда верным, придите следующий раз и также немного понаблюдайте. Также поговорите о том, что принято в детском саду, что не принято, попросите фотографии детей (которые обычно делают для детсадовского альбома). Спросите, чем детки занимаются в течение всего дня, что кушают.

3. Можете прийти со своим ребенком в то время, когда дети гуляют, чтобы посмотреть также и на работу воспитателя и на то, как Ваш ребенок будет ладить с детьми.

4. Подумайте о том, чем Вы будете заниматься в то время, когда малыш будет в детском саду, чтобы занять свое время интересными делами и поменьше думать о том, что ж там делает сейчас Ваш ребенок. Ваш ребенок в любом случае чем-то занят, но вот Ваша тревожность будет мешать даже на расстоянии, потому что связь с ребенком еще очень крепка. Лучше, если тревожные мысли будут наполнять Вашу голову, подумайте о том, что у ребенка сейчас все хорошо, он играет, ладит с детьми. Прогуляйтесь, если находитесь вне работы. Если находить на работе, попросите начальника дать Вам какое-нибудь интересное задание. И если уж совсем никак не отделаться от тревожных мыслей, позвоните заведующей детсадом и убедитесь, что Ваш ребенок самостоятельно покушал и занимается важными для него занятиями.

     Ну, вот и все! Ваш ребенок адаптировался и с удовольствием каждое утро просыпается в детский сад, потому что его там ждет много интересных занятий и замечательных друзей!!

     Главное, помните, что сам ребенок тревожиться не будет, если не будет ощущать Вашу тревогу.

     Успешной и приятной адаптации в детском саду!!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЕКАТЕРИНА ЗАВАРУХИНА

" Сначала человек выбирает путь, а потом путь выбирает человека" . Я помогу вам на вашем пути в решении непростых ситуаций, а также помогу найти ресурс с удовольствием идти дальше. Пожалуйста, прочитайте информацию в профиле.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Чесно сказать, сейчас для нас эта тема очень актуальна))))

11.02.14

Отдавать ребёнка в детский сад нужно после трёх лет. Полностью согласна. Другой вопрос, что существует проблема, что нет мест в детских садах, для детей старше трёх лет.

Действительно, многие мамы очень волнуются по поводу адаптации ребёнка в детском саду. Актуальная статья

11.02.14

Мария, спасибо за отклик.

Юлия, действительно, ситуация с местами в детских садах просто ужасная. В 90-е годы была проблема с отсутствием детей, сейчас с отсутствием мест. Кто какими путями ищет выход. Кто-то (кому по карману) устраивает ребенка в частный садик. В идеале — после трех, но в любом случае нужно смотреть на все параметры.

Здесь главное — не тревожиться и не форсировать события.))
Юлия, спасибо за комментарий. 

11.02.14

Идеальная статья, если ребенок ходит в платный детсад.  Прсмотреться к воспитателю,  и поменять группу в случае чего? Легко! 

Катерин, жду статью про реалии,  вот мы столкнулись с тем, что воспитательница нам не понравилась. Ну никак. Теперь год ждем следующий садик. А если и в этом саду будет такое же отношение?

Что делать и как  разбираться с вариантами в бюджетных детских садах, как справиться с отношением  к родителям, «которые по умолчанию всем должны», раз чадо ходит в этот сад?  Что родители должны на самом деле, а что является перекладыванием своих проблем на чужие плечи? 

 Очень актуальная тема, жду продолжения. 
С уважением, Светлана.  

12.02.14

Тема важная. вам  плюс

14.02.14

Интересная статья, Екатерина. И самое главное — полезная. +

17.02.14