залипшая клавиша...


Когда нас что-то очень сильно взволновало, произвело впечатление, заняло в нашем уме и в нашей душе какое-то место, мы генерируем мысль, которая каким-то образом отображает это событие, ситуацию и даем, таким образом, этой мысли энергию. Так включается «вечный двигатель» — чем дольше думаем, тем больше энергии бы этой мысли даём, и в свою очередь, чем больше мы даём этой мысли энергии, тем дольше эта мысль нас «достаёт». Получается эффект «залипшей клавиши», — никакие события внешние не меняют картинку на «экране».

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Nina Prokhorova

Душа – сосуд, наполненный и страхом, и любовью, восторгом, грустью, радостью и болью… Душа-сосуд всегда наполнен. Чем? Зависит от тебя. . . А почему? Зачем? Вот мы и будем разбираться. . . и вместе радостью и счастьем наполняться. . .
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Да, проваливаемся в обертон))). А нужно то всего лишь сменить клавишу...))) +)))

15.02.14

Если мысль позитивная и помогает человеку эффективно действовать, то по моему это хорошо!!! Если наоборот, то естественно эффект отрицательный. "+1"

15.02.14

Все правильно… даже слова меняются.

15.02.14
Согласна со сравнением… скажу честно, согласилась бы с любым сравнением, так как образы, аналогии — дело сугубо личное. Вот как человек представляет себе этот процесс, так это у него и работает… Мой образ немного другой: бессознательные структуры — честный и точный банкир: чем больше вкладываем, тем больше нам возвращает. Знак вложений не важен, важно количество. В этом процесс тоже возможны залипания: написали поручение о перечислением ежедневном… И забыли…… И не отменили...+1
15.02.14

По описанию похоже на туннельное мышление, да, Нина?

15.02.14

Прекрасное образное сравнение!

15.02.14
Сейчас на сайте

Нина, целиком с вами согласна. Заякорим что-то и ходим, ходим по кругу. Особенно это касается чего-то негативного и тревожного, когда включается мнительность.

15.02.14

Все имеет место быть и необходимо учиться переключаться)))

15.02.14

Любопытно. Ради «чистоты» эксперимента, введу переменную: «мысли витают вокруг»...


 Что касается «залипания», мне кажется оно имеет отношение к негативной мысли, хорошие почему-то не такие липкие. В этом случае оно сводится к определению «гештальта». И тут начинает «коротить» по страшному. +14

15.02.14

Абсолютно верно! Остается ждать затухания этого впечатления или появления источника более сильного волнения. +1, Нина!

15.02.14

    Может быть.

15.02.14
Очень хорошая аналогия, попробую тоже это описать, мысль, как бы, становится само-притягивающей, со своей силой притяжения:), которое заставляет покинуть свой центр, свой внутренний дом и даже не важно хорошая она или плохая ведь самая большая беда, это то что она заставляет служить себе, уйти от себя самого, как-то так:)
16.02.14

Формируется доминантный очаг возбуждения, который тормозит ближдежащие участки. Соответственно все идет «в топку» и поддерживает этот очаг. Такова наша психофихиология, увы… Я бы добавил, что это не просто залипшая клавиша, а клавиша перехватывающая управление над всей «клавиатурой»

16.02.14

Спасибо.  Интересные мысли возникли у меня.

Я считаю, что энергию мысли дает либо прошлый негативный (чаще всего опыт) либо прошлый позитивный опыт (но меньше чем негативный),  а вообще эта амплитуда затихает всегда, поэтому «вечный двигатель» в данной концепции невозможен, иначе человек бы зависал как компьютер на долгие дни, года.

Настоящую энергию дает действие, и только действие, а мысли следующие за ним, есть анализ ситуации и новое «нажатие клавиши».

В Вашем «эффекте залипания»  все же события «на экране»,  чаще изменят ход мыслей, но затем челоевк сам себя в них снова возвращает)))))


17.02.14

Доминанта же… в работе с современным клиентом, который привык иметь дело с компьютером, такая метафора может быть полезна для объяснения ему ситуации. Но вот может ли такая одна мысль претендовать на название блога (тем более с учетом влияния блога на рейтинг)? Имхо, было бы логичнее написать целую статью о современных метафорах (в том числе и компьютерной метафоре) в практике психолога-консультанта или психотерапевта. За такую работу было бы не жалко поставить целых два плюсика, если бы была такая возможность. А упоминать о каждой метафоре в отдельном блоге...

19.02.14

Это «придаваемая важность». Каждому событию, мысли и т.д. мы присваеваем некий коэффициент «важности». И в зависимости от этого позволяем влияеть на свою жизнь. Т.е., для уменьшения эффекта достаточно снизить важность :)

 

20.02.14