Путешествие из Хельсинки во Псков, или Неформальные уроки русскости

 

Путешествие из Хельсинки во Псков

(или Неформальные уроки русскости)




И вновь я посетил тот уголок земли...

В эту поездку мы начали собираться чуть ли не за полгода до того. Мы на самом деле собирались в гости к Пушкину. Хотели показать нашим детям, где и как жил лучший поэт России, среди каких раздолий рождалось великое таинство русского языка. Планировали. Готовились. В дорогу был записанцелый диск со стихами и сказками, которые читали лучшие наши актеры, взяты любимые книги. И все мы предвкушали встречу со сказочными местами,где лес и дол видений полны...

Все так и случилось. Как в сказке. И были и Михайловское, и Тригорское, и широкие поля, и тенистые дубравы, и подернутые ряской пруды, и над всем этим великолепием – гений чистой красоты, ее величество Муза Пушкина… И другими словами здесь сказать нельзя. Только так. Мы бродили, смотрели, дышали – впитывали в себя этот удивительный заповедный дух вместе с ароматами цветущих трав. Описать все это под силу только Александру Сергеевичу, и, следя за беглым почерком его черновиков, продираясь сквозь множество раз перечеркнутые строки, можно понять, что и гении не сразу находят лучший порядок для лучших слов.
<lj-cut>
Конечно, погоды стаяли чудесные. А какими они еще могут быть? И фотографировались мы под лукоморским зеленым дубом, и птичка вылетала жаворонком, и все были действительно обаятельны, ибо все происходило на фоне Пушкина. А потом были Святогорский монастырь и могила поэта. Мы ставили свечи в темном тихом храме за упокой души раба Божия Александра — душа в заветной лире твой прах пережила...

Но не только с Пушкиным мы повстречались. Главным героем всей поездки стала избыточно полная православной веры земля русская: Псков-град с многовековыми стенами, кольцами опоясывающими город, его соборы и маленькие часовенки, река Великая и озеро Чудское, князь Александр Невский сотоварищи и святая княгиня Ольга, под чьим незыблемым покровительством живут псковичи, отмечая день города в Ольгины именины. Город, история его побед, стойкости, мужества и веры, преданья старины глубокой и дела недавние потрясают до глубины души. И мы взрослые, яко дети малые, затаив дыхание, внимали, не успевая вертеть головами по всем сторонам и пытаясь охватить памятью как можно больше, как можно глубже.

Отдельная, но неотъемлемая глава этой истории – Людмила Ивановна Павлова, псковский экскурсовод, котрая верой и правдой служит своему городу уже более 45 лет. Она подобно няне Арине, словно набирая стежок к стежку замысловатую гладь, сказывала нам, своим гостям, о родном крае, о псково-печорской лавре, будто из сказки о Царе Салтане возникшей, об укрывавших монахов пещерах, о князе Треворе и об Изборской неприступной крепости, о поющих целебных ключах и многих, многих других великих страницах летописи земли русской. Встречи с такими людьми запоминаются на всю жизнь, в них-то и живет русская душа.

Удача сопутствовала нам. Это было не просто приятное во всех отношениях путешествие, это было настоящее паломничество по святым местам. По святым местам нашей российской истории, словестности, культуры – по местам русской славы. Это было удивительно. То и дело наворачивались слезы от реального проникновения сквозь толщу веков и событий. Сколько всего! Что хватило бы слихвой на несколько государств и тем более несколько путешествий. Воистину настоящим откровением для всех нас, уже повидавших на своем пути немало всяких чудес, явилась встреча с непередаваемой красотой и мощью России-родины. И моя двенадцатилетняя дочь, стоя на высоком береку реки Сороти в Тригорском парке, сказала задумчиво: «Если бы я не видела все это своими глазами, я бы не поверила, что есть на свете такая красота». Все уроки патриотического воспитания меркнут в сравнении, когда сама Русь выступает учителем. Мы все, кто-то впервые, а кто-то вновь, заразились и заболели русским духом — это по-настоящему живительная болезнь.

С тех пор на веки вечные мы все теперь вобнимку, мы прожили вместе пять удивительных дней, будто пять столетий пронеслись и связали нас невидимой нитью Бытия...

Но и в дали, в краю чужом

Я буду мыслию всегдашней

Бродить Тригорского кругом,

В лугах, у речки, над холмом,

В саду под сенью лип домашней...




Кружок «Мать и дитя» и Ольга Юнтунен

заметка для газеты "СПЕКТР"




</lj-cut>



Дополнение автора от 04.06.10 20:21:40

А мы, имея, хранили, и уехав, ничего не потеряли, а только еще лишь усилили. Прежде чем делать свои скоропалительные выводы, всегда лучше спросить, а как оно есть на самом деле. 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ольга Юнтунен

Все, что касается семьи, детей, их развития, обучения, становления личности. Вопросы психологии, дефектологии, логопедии, двуязычие. Раннее обучение. Взаимоотношения, "отцы и дети", личностное развитие, обретение призвания. + Финляндия.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

Спасибо

Надо было уехать, а потом приезжать на пять дней. И заражаться русскостью.

Имея не храним, потерявши плачим...

04.06.10

"Где родился, там и сгодился", поэтому, не верится..., неформальным урокам русскости. Здесь в России у меня есть у кого спрашивать, и что хранить....

06.06.10