«Где деньги, Зин?» Или забота о кошельке клиента. - блог №55618

/>

Запрос: Нужна консультация психолога!

 

…Я журналист, очень нужна ваша помощь для газетной статьи!!! Готовим материал в федеральную газету  о том, как в одном из регионов стали выдавать талоны на продукты питания для малоимущих. Но среди этой категории граждан есть такие, кто отказывается от талонов, объясняя – дескать, стыдно, когда руки-ноги есть, можно заработать и жить нормально, и не ходить не проситьникаких талонов. Нужен комментарий психолога по этой ситуации: почему люди отказываются от социальной поддержки? Чего боятся – возвращения к прошлому советскому времени или подсознательно мешает статус бедности?

Ответ психолога-консультанта:

Из данных Сети:

В России не менее 2-3% населения или около 4 миллионов человек голодает, и этот голод имеет структурный характер. Еще большая часть населения (по международным стандартам – до 30%) – просто недоедает, получая недостаточное для здоровья количество белковой пищи и фруктов. Если 3% голодающих – это, в основном, маргиналы – беспризорники, наркоманы и прочие, то даже официальная статистика признает 8-10% «экстремально бедных» жителей страны.

Российский бизнес предложил ввести талоны на питание:

Быстро обеспечить продовольственную безопасность и избежать дальнейшего роста цен на продукты не удастся. Чтобы спасти малоимущих от голода, российские предприниматели предлагают ввести карточки на питание.

Психологический аспект:

Бедность – порок?!

Если принять, что уровень жизни, в том числе и бедность(малоимущественность) – это развертывание определенных жизненных установок, то как раз те предшествующие установки родившихся и воспитанных в Великой Стране, и не позволяют сегодняшним людям находящимся за чертой, воспользоваться даже той помощью, что им предлагают бесплатно.

Ведь для этого необходимо, как минимум – предъявить себя как малоимущий, потому как наверняка любая помощь, в том числе и талонами на продукты питания – именная.

А предъявить себя малоимущим, это и внутренне признаться себе в том, что всё, что было и прожито -зря.

Он всё ещё верит, что деньги можно заработать, работая на кого-то, или подвернётся удобный случай, выигрыш, или оказия, где желаемое, необходимое можно взять, но не предъявляя себя. Украсть не стыдно, а вот признать себя малоимущим – стыдно.

  • Тот, кто за чертой бедности, из-за своих установок, что брать деньги можно только за то, что можно потрогать, за то, что имеет конкретный товарный вид, а вот за свои знания, умения и опыт брать деньги стыдно, и поэтому все должны оказывать свои услуги бесплатно.
  • Мешает жизненная установка, которая была внедрена за многие годы в исчезнувшей стране: «Ты должен быть горд за то, что в твоей трудовой книжке только две записи и только на одном заводе, НИИ, фабрике: «Принят на работу… и уволен в связи с выходом на пенсию»
  • Мешает установка, что обо всем и всех должно заботиться государство:

«Я родила много детей, значит, мне за это все обязаны и должны»

  • Мешает то, что была вытравлена предприимчивость  населения массовыми наказаниями и разрушением теплиц, наказанием тех, кто мог своими руками шить, пилить, выращивать, строить… объявляя это как нетрудовые доходы…

Человек западного и восточного( выходцы из Африки, Азии) воспитания не стесняется признать себя бедным и неимущим, потому что в странах европейского социализма, для выходцев из стран с неблагоприятными условиями жизни, а такой страной, например в Скандинавии, является Украина, но не Россия, существует программа социальной поддержки. И те же сомалийцы с паспортами несуществующий страны, перевозят и ассимилируют по одному паспорту десятки и сотни своих соплеменников. Им их установки не мешают жить и благоденствовать за счёт немалых налогов с работающих людей Европы.

Подводя итог, повторю, то, что и в начале моего текста: мешают принимать помощь сегодняшние развёртки прежних жизненных установок-матриц воспитания.

Отсюда и выход – работа с этими жизненными установками, как личная, так и со специалистом. Но чтобы заработать себе деньги на специалиста, первый шаг – это работа над собой, и признание, прежде всего, внутри себя: «Да, я сегодня беден, и я нуждаюсь, хочу и могу себе позволить получить помощь»

 Актуальное Упражнение “Забота о кошельке клиента” или как стать ещё беднее:

«Это упражнение хорошо подходит для добреньких, хороших людей, имеющих много, много совести и готовых ублажить кого угодно. Для тех, кто не просто работает за зарплату и получает свои деньги у кассира, а для тех, кто вынужден сам получать деньги с клиента. Если вам «не повезло» и у вас именно такая работа, то у вас есть неплохой шанс сделать себя совсем бедным.

От вас требуется совсем немного:

· Вам надо видеть своих клиентов как бедных, страдающих людей, входить в их положение, считать свои услуги (свой продукт, товар) неоправданно дорогим, стесняться его стоимости, очень стесняться за своё потраченное время назначать цену и брать деньги.

· Тогда вы будете привлекать в свою жизнь очень много таких клиентов, которые будут жаловаться вам на нехватку денег, на свои трудности, на тяжелое финансовое положение, на долги и прочие напасти. Ещё будут вам обещать всё оплатить, но чуть позже, и за всё сразу… А потом просто избегать с вами встречи, перебегать на другую сторону улицу, или прятать свои фотографии, менять ники, адреса почты, если вы консультируете в онлайн.

· Они обязательно будут требовать у вас непомерных скидок или вообще требовать отдать (продать, обслужить их) бесплатно. Если у вас именно такие клиенты – вы на верном пути к бедности!

· Вы должны испытывать непреодолимые затруднения, когда нужно взять с клиента деньги за свою работу. Всячески избегайте и оттягивайте этот момент. Если это возможно, постарайтесь сделать вид, что за все уже уплачено, и вы расстаётесь добрыми друзьями.

· Ни в коем случае не берите с людей деньги за свою работу, особенно большие деньги! Заботьтесь о том, чтобы они заплатили как можно меньше! Найдите основание, почему они не должны платить вам вообще. Или что по закону кармы им и вам всё зачтётся, и вы всё равно будете в прибыли, а они нет.

· Входите в их положение, особенно когда они жалуются на жизнь. Друзей и родственников, а также друзей родственников, и родственников друзей, друзей друзей и родственников родственников обслуживайте бесплатно или за символические деньги. Вы же честный, порядочный человек и вы так любите своё дело, что готовы своё время, силы и энергию всем дарить, отдавать, не ожидая благодарности, а просто так, ведь у вас же Дар!

· Если вам дают больше, чем вы назвали, обязательно отказывайтесь со словами: “Что вы, что вы, это столько не стоит”. Упирайтесь, если вам все-таки попытаются вручить деньги. Наверняка таким способом они хотят унизить вас. Вы этого не позволите!

Вы будете удивлены, как много людей пожелают воспользоваться вашей добротой и как быстро это скажется на вашем финансовом положении. В худшую сторону, разумеется.» Юлия Свияш, автор книги «Как легко и быстро испортить жизнь себе и другим».

 

Аспект реалий: «Где деньги, Зин?»

«Министр финансов Кудрин объявил, что дефицит федерального бюджета России
за 2009 год составил около 1,7 трлн рублей,и эту сумму придется
замещать из Резервного фонда.
Согласно подсчетам журнала “Финанс”, состояние восьми самых богатых
людей России за тот же 2009 год выросло следующим образом: Лисин – 343
млрд руб., Прохоров – 126, Абрамович – 106, Керимов – 219, Фридман -
254, Дерипаска – 273, Усманов – 243, Алекперов – 99. Итого 1 трлн 663
млрд руб., то есть сумма, равная дефициту бюджета России.»
 Источник – анекдот.ру.

 

 

 

 

Постоянный адрес с визуалом здесь.

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Валерий Егоров

Помощь фактическая. Простые ответы на сложные вопросы. Рекомендации по существу проблемы. Большой профессиональный и жизненный опыт. Нестандартный подход, авторские, древние и классические, проверенные временем методики возвращения Смысла и Цели.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Life-Коучинг


Комментарии

Бедность — состояние души, а не отсутствие финансов. Отними у миллионера все деньги — он останется миллионером, временно стесненным материально. Дай нищему миллион — он останется нищим. Беден тот, кто стыдится брать за свои услуги деньги — это признак низкой самооценки. А над повышением ее нужно работать или "гордиться" дальше, что не продажный(тоже неплохой подход с точки зрения психологии и сохранения целостности личности). Едем даз зайне (Ницше).

29.01.11

Благодарю. Игорь!

там есть ещё продолжение "упражнений"

Упражнение: Утром деньги, вечером — стулья<o:p></o:p>

«По большому счету, есть два разных способа постановки и достижения целей.
Способ первый: «Вот деньги будут, тогда и посмотрю, чего мне надо».
Способ второй: «Я знаю, чего я хочу, и у меня на это будут деньги».<o:p></o:p>

Это два принципиально разных подхода и к деньгам, и к осуществлению своих намерений.<o:p></o:p>

Способ первый предполагает пассивное ожидание, как таковой постановки цели он не включает. Он основан на принципе «если бы, да кабы». Все ставится в зависимость от того, будут ли у вас деньги. Этот способ вам и нужен. Не ставьте цели, просто ждите, когда у вас будут деньги, а потом уже будете разбираться, как их потратить. Если, конечно, до этого дойдет, что очень маловероятно. Согласно этому принципу, вы не будете замахиваться на большие цели, так как на все сразу у вас денег просто нет. Вы всегда будете исходить из того, что у вас есть сейчас, а не из того, чего вы хотите достичь в будущем. Не начинайте строить дом, не планируйте путешествия. Ведь у вас прямо сейчас нет на это достаточного количества денег! Так чего суетиться?<o:p></o:p>

Люди, которые пользуются вторым способом, исходят из какой-то странной логики: главное начать. Даже если сейчас необходимой суммы для реализации задуманного нет. И что интересно, деньги аккумулируются в нужное время в нужном месте. Открываются новые возможности, новые источники, вырастают доходы. Вселенная как будто считывает сформулированное намерение и идет вам навстречу. Но этот извращенный способ, как вы уже догадались, не для нас». Юлия Свияш, автор книги «Как легко и быстро испортить жизнь себе и другим».

29.01.11

Верно… стесняются люди зарабатывать своими знаниями и умением. И это грустно… И отношение к тем, кто не желает работать бесплатно, соответствующее.

01.02.11
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store