Пасха.Обряды и традиции.

 Как известно, само слово «Пасха» пришло из арaмейского языка «вновь рожденный», записано было греками уже как «прехождение», «избавление».

                               «Воскреcение»   Эль Греко

 

Поначалу праздник Пасхи совсем не был похож на современный. Все сводилось только к строгому посту в период еврейского Песаха, так как распятие Христа произошло в  день иудейского праздника и после субботы начиналось ликование по поводу воскресения Иисуса Христа.

Праздник Пеcах (означает «пройти мимо», «избавиться») — весенний праздник Хаг ха-авив (на иврите) в память исхода евреев из Египта. Предание гласит: «К Моисею обратился Бог и велел, чтобы в означенный день всё евреи запекали ягненка и ели с опресноками (такой хлеб) и горькими травами. Кровью же этого ягненка надо было помазать двери домов.Тогда были убиты всё египетские младенцы, а дети евреев остались целы. Бог их оградил от смерти. Потом фараон и вовсе отпустил всех евреев из Египта.» Еврейские семьи долгое время выполняли традицию дня избавления от рабства: запекали ягненка и ели его с пресным хлебом и травами.

Новозаветная Пасха связана со страданием Иисуса Христа, а ягнёнок уже стал символом Спасителя. Животное ранее было отдано на смерть ради спасения детей, Иисус принял смерть ради спасения всего мира от греха. В христианстве Песах стал Пасхой и получил уже новое осмысление, связанное с Иисусом. Это единственный христианский праздник, сохранивший связь с лунным еврейским календарем. Христианство распространялось на многие страны и произошло разобщение понятий иудейская и христианская Пасха. Традиция же приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» и троекратным поцелуем осталась неизменной. Этот обычай восходит ещё к апостольским временам.

 

                                        Маковский «Молебен на Пасху»

Время пасхальной службы с давних времен считали благоприятным для совершения определенных магических действий. Девушки обращались к Богу с просьбой послать хороших женихов. Рыбаки говорили: «У меня рыба есть». Tаким образом они обеспечивали себе хороший улов. При возгласе священника «Христос воскресе!» охотники стреляли в воздух, чтобы их ружья стреляли всегда без промаха. И даже воры «заворовывали», в это время старались обязательно украсть что-нибудь, чтобы удача сопутствовала им весь оставшийся год.

                                            Юлия Кузнецова «Пасха»

В ночь на воскресенье легко распознать нечистую силу. Если прийти в церковь в новой одежде, то во время пения Херувимской песни можно было увидеть хвост у ведьмы)))

Если зажечь свечу, взятую с заутрени и подняться с нею на чердак, то можно увидеть домового.

Если спрятаться в церкви во время крестного хода, можно увидеть умерших родных, пришедших на богослужение. Но это очень опасно, так как умершие могли ослепить или наслать смертельную болезнь.

После заутрени обычно отправлялись на кладбище известить умерших своих родственников о Воскресении Христа. Чтобы в течение года быть первым во всех делах, надо с кладбища вернуться первым.

                                      Сергей Гавриляченко Пасха  

Наши предки утверждали, что в Светлое Воскресение вспышка утренней зари на восходе краснее, розовее, нежели в другие дни, и что солнце, при своем восхождении, трепещется, играет. В старину на всех высоких местах, уже задолго до зари стояли набожные зрители, чтобы полюбоваться этим чудным и таинственным зрелищем.

С утра в воскресение распахивались настежь окна, чтобы впустить в дом больше солнца.

Писанку клали в воду, и этой водой, собираясь к заутрене, умывались молодые девушки, чтобы взять от зари румянец.

Принято Светлое воскресенье начинать с семейного завтрака. Отец разал крашеное яйцо по числу домочадцев, чтобы семья жила дружно.

Освященные яйца и скорлупа могли погасить пожар и помогали найти заблудившуюся скотину. Их клали в зерно, предназначенное для посева, поглаживали ими корову и закапывали в поле, чтобы уберечь посевы от ненастья.

Утром в Cветлое воскресенья молодежь обходила деревню, исполняя специальные так называемые волочебные песни. Название «волочебные» восходит к древнерусскому глаголу «волочить» — медленно передвигаться. В этих песнях содержались обращения к святым: Юрию, заботившемуся о коровах; Николе, опекавшему коней; Илье, зажинавшему «обильное жниво». У Богородицы просили оберечь посевы и дать хороший урожай. Во всех песнях обязательно произносились слова: «Христос воскресе!». Один их волочебников ходил с мешком и собирал получаемые за песни подношения. Его называли мехоноша. Это своеобразное весеннее колядование. Волочебники желали семейного благополучия, хорошего урожая, обильного приплода у скота: «Живи здорово, живо богато! Дай тебе Боже пива варить, Пива варить, сынов женить, Горелку гнать — дочек выдавать! Христос воскрес на весь свет.»

                        Пасхальный натюрморт С картины А Пластова.

 Священник в сопровождении причт и нескольких прихожан, несших иконы, тоже обходил дома в селе. В каждом доме служил пасхальные молебны и получал соответствующее вознаграждение.

В Светлое Воскресение всегда было множество праздничных гуляний, устраивались карусели и качели, водили воскресные хороводы с песней «Мы просо сеяли, сеяли».

Особым развлечением было катание крашенок по земле или по специальным лоточкам. Чье яйцо катилось дальше, тот побеждал.

Девушки использовали крашенки для гадания и исполняли особые любовные песни, в которых назывались имена будущих супругов. Гадали и на свечах, и на куличах. Много существует разных способов.

Была еще игра, которая называлась «битки», когда два человека брали по крашенке и ударяли ими друг о друга. Побеждал тот, чье яйцо оставалось целым после третьего удара.

Писанка имела большое значение: отмыкала сердце для любви, придавала силу плодородия, защищала от сглаза и порчи, наговоров, болезней, стихийного бедствия, бедности, даровала красоту и богатство, надежду на счастливое замужество и урожай. Ее держали в доме, как святыню. Дарили писанки чтобы скрепить родство. Через писанку шла передача душевного тепла от человека к человеку.

Празднества и гулянья продолжались неделю, еще с апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней. Светлое Воскресение — праздник милосердия, любви и одинаков для всех. Иисус не разделял никого, когда шел на свои страдания и смерть, он спасал весь наш грешный мир.

Купцы в этот день считали важным жертвовать обездоленным.

Старообрядцы приходили в тюрьмы и приносили арестованным, пасхи, крашеные яйца, сало и немного вина.

В дни Святой Пасхи повсеместно выпускали на волю, выкупленных у птицеловов птиц, в основном это делало не очень состоятельное население.

В понедельник пирогами и писанками дети шли в гости к кресным и благодарили их.

Во всех православных храмах в продолжение всего семидневного торжества не закрываются Царские Врата, даже во время причащения священнослужителей. «Двери райские нам отверзающую». И уже менее торжественно, церковное торжество Пасхи продолжается ещё тридцать два дня – до Вознесения Господня (по числу лет жизни Иисуса Христа).

 

                                        Повсюду благовест гудит,

                                        Из всех народ валит.

                                       Заря глядит уже с небес...

                                       Христос Воскрес! Христос Воскрес!

                                       С полей уж снят покров снегов,

                                       И реки рвутся из оков,

                                       И зеленее ближний лес...

                                       Христос Воскрес! Христос Воскрес!

                                       Вот просыпается земля,

                                       И одеваются поля,

                                       Весна идет, полна чудес!

                                       Христос Воскрес! Христос Воскрес!

                                                                                                                      А. Майков

 

 

 

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜

⚫ Ясновидящая ⚫ Маг ● Просмотр отношений, партнёров, будущего, здоровья, любых вопросов и ситуаций ● Устранение негатива и прочих преград ● Корректировка событий ● Изменение реальности ⚫ Изготовление магических оберегов, амулетов и талисманов
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Во истину воскресе! Спасибо, Оля, вас также с праздником!

20.04.14

С Праздником!

20.04.14

Спасибо Оля!

20.04.14

Всех — с праздником! 

20.04.14

Со Светлым Христовым Воскресением! Мира, счастья и любви!

20.04.14

Мне понравилась информация!

20.04.14

Воистинно Воскресе!!!

21.04.14
Сейчас на сайте

Спасибо! Поздравляю вас с праздником! Блог очень интересный и познавательный :)

21.04.14

Очень красиво! С праздником! +

21.04.14

Очень интересно! +

21.04.14

Спасибо, и Во истину воскрес, и вас поздравляю с праздником))))))

22.04.14