Кармен

Асфальт плавился от жары. По знойному городу шла Кармен, красивая, статная, черноволосая, цветущая молодая женщина, невольная пленница собственных мыслей и желаний. Она умна, амбициозна, понимает жизненные закономерности, потребности женщин и мужчин, аналитические способности ее не оставляют незамеченными разные стороны бытия. Она могла бы учить жизни других, поскольку многое знает, но в своей жизни так и не разобралась. Весенняя природа прорывается сквозь бетонные рамки города, чахлые одуванчики по обочинам дорог, далеко не такие пышные, как в лесу, тянутся к солнцу и борются за жизнь. Так и люди: одни вырастают на благодатной почве материального благополучия (достигнутого самостоятельно или предыдущими поколениями), обладают прекрасными внешними данными, здоровы; другие же, подобно придорожной траве, выживают и тянутся к солнцу, невзирая на собственную бедность, уродства, неблагополучие… У каждого свой мир, нет ни одной Вселенной, тождественной у двух людей. Кто-то дышит выхлопными газами дорог, кто-то лесной прохладой. Кармен размышляет о том, что никому не ведомы жизненные пути: свернув с проторенной дорожки на новую, неизвестную, ты можешь обрести счастье и новые возможности, а можешь потерять имеющееся. Непостижимо ей лишь одно: стремление людей «спариваться», сбиваться в пары и создавать себе подобных. Она свято верит в любовь, все еще не в силах развить в себе любовь абсолютную, истинную, пока компенсируя ее любовной зависимостью, но не стремится пожертвовать молодостью и красотой во имя тех, кто, появившись на свет, отнимает отныне все время и силы. Она одержима страхом потерять его, ставшего в один спорно прекрасный момент частью, точнее, всей ее жизнью. Она стоит перед выбором: положить свою жизнь на алтарь любви и не познать обывательского «счастья» иметь семью и детей или отказаться от нее, и, пройдя через круги ада, возможно, однажды возродиться и обрести все то, что ежесекундно упускается, не будучи познанным. Кармен ломает веточку черемухи: цветущая, благоухающая, как она сама, теперь завянет без подпитывающего ее источника. Кармен питалась любовью. Без нее, как рыба, оказавшаяся на берегу, не могла дышать, не осознавала себя и свое предназначение. Она вообще ничего не осознавала, лишившись любви, как сломанная веточка уже никогда не зацветет вновь.

Дополнение автора от 15.05.14 09:31:04
Дорогие эксперты, спасибо Вам за мнение. Но почему же только брать? Просто любовь Кармен направлена не на тот объект.

Дополнение автора от 16.05.14 12:07:39
Илья Владимирович, а персонаж придуман мной). Сходство с известным литературным персонажем считать случайным.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Елена Андреевна

Высококвалифицированный юрист с разносторонним опытом. Устные и письменные консультации по правовым вопросам. Грамотная помощь в составлении претензий, жалоб в компетентные органы, исковых заявлений, отзывов, ходатайств, апелляционных и кассационных Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Очень поэтично написано, спасибо за чудесный очерк ))
14.05.14
Интересный образ.+1
14.05.14
Вечно юная, прекрасная, но противоречивая женщина.)) Тут угадывается архетип.) Спасибо, Елена Андреевна. Очень живые образы получились.)
14.05.14
+1! мне понравилось!
14.05.14

Не ставьте плод напротив плода, познайте то, как разделяете себя. Любовь невозможно опустошить.Свет невозможно разделить. Любовь внутри Вас и она никуда не может уйти.                  

14.05.14
Сейчас на сайте

Да, любовь Кармен — пустоцвет… Она никому не приносит счастья. Спасибо автору!

14.05.14
У неё переходной период:)
14.05.14
Сейчас на сайте
 Она стоит перед выбором: 
14.05.14
Сейчас на сайте
Очень грустная история. Похоже, что у Кармен духовный кризис. Когда очень четко ощущается потеря связи с Источником.
14.05.14
решишься брать, не отдавая,
само собой, лишишься рая...

14.05.14
Интересно!!!"+1"
15.05.14
Сейчас на сайте
Любовь питается от источника жизни, являясь её сутью.
15.05.14
наверно любовь это свобода
15.05.14
Мне понравилось! Познавая себя, мы познаём мир. Познавая мир, мы познаём себя).
15.05.14
+1
15.05.14
Забавно получается когда люди пытаются рационально оценивать чувства, да еще чужие, и в добавок литературного персонажа:)) Материал для анализа проекций…
15.05.14
«Жаль, что Кармен не знает где спрятанна истинная любовь»
Спасибо за статью, Елена. Очень интересно. +
15.05.14
Спасибо, очень хороший литературный стиль. Но основная идея, «мораль»  все-таки улавливается смутно.  
Много лет назад читала историю Кармен в оригинале, на испанском, ну и слушала оперу Бизе. Там обезумевший от ревности тореадор убивает гордую цыганку. У цыган свои ценности. Кармен как раз  вела себя очень естественно. Отдав всю силу своей страсти возлюбленному,   она быстро охладела  и нашла себе другой объект. За что и поплатилась жизнью. Типичная  история для испанцев, которые живут «по-полной»  и не склонны  подавлять свои чувства или комплексовать,  в отличие от нас.  Дело в этнических  и културных различиях! Как раз об этом я и собираюсь написать в ближайшее время. 
15.05.14
грустно стало…
15.05.14
Трогательно.
15.05.14
Она вся «здесь и сейчас», греющаяся в лучах обожания, зашоренная, сбитая с толку сексуальными влечениями, сублимированными в более-менее социально приемлемые формы наркотического состояния влюбленности (что ли?) … раба пьянящего ощущения всемогущества… скорее, самовлюбленности.
Пока все красиво, но пройдет несколько лет и… «Помертвело чисто поле, Нет уж дней тех светлых боле». Все хорошо изучено и описано, в том числе и Проспером Мериме.
16.05.14
   Очевидно мораль «Береги природу — сбережешь любовь». На мой взгляд проблема героини в том что она слишком привыкла полагаться на себя, а мужчинам надо чувствовать слабость женщины, тогда все складывается. Весьма познавательно. +5!
16.05.14
Спасибо! А мне понравилось)
16.05.14
Спасибо! Отлично написано, Елена Андреевна! Думаю, Кармен в духовном кризисе. Может ей познакомиться с Викторией Пауло Коэльо?)). Та приведет ее к своим)) +1!
16.05.14
Сейчас на сайте
Спасибо, интересный образ!
16.05.14
Рада окунуться в Ваши размышления. +
17.05.14
Елена Андреевна, великолепно! И литературно и по философски. Очень красивый блог! +1
17.05.14
Елена, спасибо!
Ну что ж, как говорится, каждому свое. Поэтому мы такие разные. Кто — то боится потерять молодость и теряет по сути все, не приобретя ни чего. А кто-то стремится, любит и любим.
20.05.14
Интересно, спасибо)
+1
20.05.14
Супер! Спасибо за каплю позитива!
20.05.14
Персонаж жизни наполнен когда автор создает вселенную чувств и Любви самой, спасибо за то что создаете, прекрасный блог.)))
28.05.14
Красивый слог! Спасибо за романтичный эскиз!
07.07.14