Принятие. Практика.

Я учусь принимать в себе все. Принимать любые чувства, любые мысли, любые действия, любые реакции, не закрываясь, не жмурясь, не избегая А порой жмурясь, избегая, закрываясь, но все равно принимая, принимая такую себя. Дело ведь не так в обстоятельствах жизни, как в моем отношении к ней, моих чувствах, эмоциях. Я хочу чувствовать все, весь спектр, но не страдать. И что же тогда страдания, там и боль и страх и гнев, но главное — это внутреннее сопротивление тому, что есть. Непринятие рождает бегство, напряжение, тревогу, но даже это я могу и учусь принимать в себе шаг за шагом. Бежать все равно некуда, далеко не убежишь, рано или поздно приходится возвращаться к самым истокам и принимать все, как есть. Хочу избавиться от страха — я спрашиваю себя, зачем? Мне мешает сам страх или мое к нему отношение, какого качества мое восПриятие? И я вижу, что дело в моем неприятии. И это касается всего.Не только страха. Да....:)



Бывает люди спрашивают: «Но что это такое „принятие“, как это?» И я не нашла лучшей аллегории, чем внутреннее ощущение, когда мы говорим длинное, глубокое, протяжное «Да....», без остатка, без задней мысли. Принятие несет в себе качество расслабления на всех уровнях — ментальном, эмоциональном, физическом. И я учу себя, чтобы не случилось, для начала говорить всему «да», а потому уже думать и делать… Да? :)

Можно делать это просто в течение дня, ситуативно, а можно выполнять, как технику:

… Я закрываю глаза, расслабляюсь, предлагаю себе пройтись внутренним взором по всему телу, освободив его от бессознательных зажимов. Перевожу внимание в область паха и говорю себе: «Прямо сейчас я нахожусь там, где я должна быть и принимаю все, что я имею, как плохое, так и хорошее. Я позволяю себе быть там, где я хочу и иметь то, что я хочу. Я позволяю себе бояться, я позволяю себе избегать. Я позволяю себе не принимать. Я все равно принимаю себя, чтобы не происходило. Да.....». Повторяю это столько, сколько нужно, пока не почувствую, что пах расслабляется, раскрывается и энергия течет вниз по ногам.

Направляю внимание в область пупка и говорю себе: «Я позволяю себе чувствовать и хотеть. Я принимаю все свои чувства, как негативные, так и позитивные, я разрешаю чувствовать боль, я разрешаю чувствовать гнев, я разрешаю чувствовать страх, я разрешаю чувствовать радость, я разрешаю чувствовать удовольствие, я разрешаю себе желать. Я принимаю все свои желания, я разрешаю себе все и принимаю себя любой. Я позволяю себе избегать своих чувств. Я позволяю себе обманывать себя, я позволяю себе подавлять свои чувства. Я позволяю себе ничего не хотеть. Я принимаю себя любой. Да… Чтобы не происходило, я принимаю » Живот наполняется теплом и радостью, я дышу, на вдохе повторяю слова, на выдохе говорю себе — да...

Перемещаясь мысленно в область диафрагмы (солнечного сплетения) я говорю:«Я разрешаю себе действовать. Я разрешаю себе бездействовать. Я имею на это право. Я принимаю себя, не зависимо от того, что я делаю или не делаю.» Дыхание становится более глубоким, происходит свободный самопроизвольный вдох, дарящий освобождение, легкость, и я говорю себе несколько раз — да....:) это так....

Ощущая пространство между грудей я мысленно проговариваю: «Я позволяю себе чувствовать любовь, впускать ее и выпускать из своего сердца. Я позволяю себе не любить, закрываться, не доверять, ненавидеть, я позволяю себе все, что происходит, восПРИНИМАЮ все, что есть так, как оно есть и расслабляюсь. Да… Я все равно принимаю себя любой и учусь любить»… Да… по груди разливается тепло, дышать становится еще легче.
Мое внимание теперь в горле. «Я позволяю себе говорить и быть услышанной. Я позволяю себе говорить и быть отвергнутой, быть не услышанной. Я позволяю себе молчать, я позволяю себе глотать слова, я позволяю себе подавлять их. Я позволяю себе бояться говорить. Я все равно люблю и принимаю себя. Я принимаю любые свои проявления, которые были, есть и будут.» Чувствую, как внутри вся область горла начинает расслабляться, и я говорю себе — да.....:)

Смещаясь в область межбровья: «Я разрешаю себе видеть. Я позволяю себе впадать в иллюзии и слепнуть. Я разрешаю себе не хотеть видеть, я разрешаю себе не смотреть. Я принимаю любые свои проявления. Да....» Расслабляются глаза. И я говорю себе — да… я принимаю себя… даже если во мне есть сопротивление принятию, я принимаю и это...
Макушка, направляя туда свое внимание я думаю так:«Я позволяю себе знать и понимать, что происходит. Я принимаю себя не знающей и не понимающей. Чтобы не случилось со мной и во мне, я принимаю....»
Да...........:)



Принятие себя помогает мне доверять, это меня успокаивает, возвращает к истокам самой себя.
Многие думают, что такая практика может не помочь, а наоборот усугубить проблемы. И отчасти это так, потому что принятие открывает двери и дает зеленый свет всему, что было когда-либо подавлено, и в какой-то момент это может обострить и эмоциональные состояния и старые хронические болезни (психосоматика). Но, не стоит бояться, принимая свой страх, делая шаг за шагом, в своем ритме, раскрываясь, мы идем на встречу себе. Это такой процесс высвобождения и чем больше я принимаю все, что происходит, тем больше доверия во мне рождается, я открыта и волшебным образом появляются способы решения проблем, в пространстве находится все, что мне нужно. Попадаются статьи, лекарства, упражнения, информация, люди, само тело изнутри подсказывает, что нужно сделать, чтобы помочь ему освободиться.
Происходят чудеса.



И суть этой практики в том, что принимать нужно все до конца, дальше и дальше, шире и шире, бесконечно, и я уже не вижу пути назад. Даже мое непринятие и сопротивление встречает внутри на каком-то более глубоком уровне принятие и позволение всему быть.… Да..:)


И не смотря ни на что мне по-прежнему так хочется быть принятой и услышанной, знать об этом и видеть это :).
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Тарадина Виктория Романовна

От психологии я пришла к медитации. и веду всех, кто к этому созрел. Медитация - это не что-то мистическое, это естественное состояние сознания, в котором все системы организма, включая псих. и эмоц. , запускают саморегуляцию. Медитация прекрасно влияе Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Отлично!!!"+1"
19.06.14
Я считаю, нужно быть готовым к этой практике. 
Ибо верно выполненная она способна совершить скорый переворот. При этом затронутся многие уровни.
И если ты хочешь идти, а не стоять на месте, более того, бежать, тебе стоит многое понять, многое открыть, многое принять.
Хорошо, когда рядом будет такой проводник как Виктория
19.06.14
Светлана, согласна. Иногда принятие случается спонтанно само собой, без всякой практики, и мы все это знаем в той или иной степени. А чтоб делать это осознано, как технику,  нужно быть готовым, то есть  через тернии к звездам ) Закидывать удочку, закидывать...) Ну, я все же в этих случаях  предпочитаю смотреть в сторону  высказывания: 

«Чему не суждено случиться – не случится, как ни старайся. Что предопределено – случится, несмотря на любые попытки это предотвратить. Здесь нет сомнений. „
19.06.14
да, отлично!
19.06.14
Прям от всей души «спасибо»,  Виктория!
+100500
19.06.14
Сейчас на сайте
Виктория, спасибо огромное, чудесно подан серьезный и полезный материал. Просто потрясающе!!!
19.06.14
Сказать «отлично» — не сказать ничего. Благодарю за такую глубокую тему. Очень приятно было читать, стресс сразу ушел. Спасибо, Виктория!
19.06.14
Благодарю автора за интересный блог, Принятие — вне времени, значит полюбить себя и окружающих. По скольку то что мы становимся то мы и передаем в мир.)+++++++++++++
19.06.14
Спасибо!+
19.06.14
Истинное удовольствие… СПАСИБО!
19.06.14
Добрый день, Виктория Романовна!
Ваш текст сильно воздействует, просто заряжен принятием. Это подтверждает Вашу осведомлённость в раскрываемой теме. Очень хочется замедлить дыхание и раствориться. 
Очень Вам признательна, благодарю! 
19.06.14
Благодарю! Мне понравилось! Я бы добавил слова благодарности. Благодарю, что мое тело принимает, впускает, впитывает… вибрации любви.
19.06.14
:) Благодарю, Валентин, и всех за такие приятные слова....:) благодарю.
19.06.14
Спасибо огромное, это чудесная техника. Главное условие, чтобы воспользоваться ею — захотеть что то поменять, захотеть работать над собой, ведь нельзя сделать эту технику однажды и все изменить, это ежедневная работа, образ жизни. Даже знаю все тонкости этой техники, даже будучи психологом ))) все мы люди все мы человеки и не все сразу получается, но надо пробовать!!!
19.06.14
+1. Для женщины принятие это очень-очень важное качество!
19.06.14
хорошо.!
19.06.14
Хорошая практика.
От меня 5+
19.06.14
Сейчас на сайте
Спасибо за интересный блог
19.06.14
Сейчас на сайте
Да.Бесконечное и всеприемлющее... 
19.06.14
Сейчас на сайте
Отлично)))
19.06.14
Красиво написано, спасибо, Виктория…
19.06.14
Надо принимать жизнь такой, какая она приходит.Тогда она становится благословением, ведь то, что приходит само, без спроса, даётся свыше и послано для того, чтобы помочь. Проблемы приносит лишь то, чего добиваются под давлением своего воображения и желаний. 
19.06.14
Правильно, позитивно, глубоко и серьезно. Спасибо. 
19.06.14
только плюс
19.06.14
Спасибо.+1
19.06.14
спасибо,
удивительное 
нет учиться говорить «нет» и другое слово «да» 
как  и мертвое и живое, а все вместе жизнь
спасибо за напоминание «да».
19.06.14
Замечательная статья! +
19.06.14
мне интересен Ваш блог, Виктория. и я принимаю свой интерес. да....
+
19.06.14
Конечно же, именно так… как бы мы ни стремились к свободе, к освобождению, мы всё-таки социальные создания и хотим быть услышанными, понятыми и любимыми… Согласна!
19.06.14
Подавленное так или иначе «вылезет» и, причем тогда, когда ослабло сопротивление и нет энергии поддерживать подавленное.Поэтому чем раньше откроешь подавленное, тем лучше.Это путь к здоровью. +1
19.06.14
Спасибо!++++10
20.06.14
ДА! +
20.06.14
Чтобы   этому научиться, прошли долгие годы. Можно даже и так сказать — это  уровень мудрости. Я согласна со своими коллегами -прекрасный материал, он будет верным компасом для тех, кто захочет научиться такой методе. Ваши интересные статьи жду и тему вы раскрываете для читателя понятно и доступно. Спасибо за интересный материал.
20.06.14
очень понравилось потому, что я уже давно об этом размышляю… )))
20.06.14
Виктория, спасибо за очень необычную, но очень полезную психологическую статью. Обязательно все проверю на практике
20.06.14
Отличная статья и важная тема +1
20.06.14
Замечательная практика! Спасибо, Виктория!
20.06.14
Благодарю Виктория! 
Хороший блог — «принятой и услышанной»!
20.06.14
Спасибо! Интересно!
20.06.14
Сейчас на сайте
Хорошая техника. Спасибо.
20.06.14
Спасибо, отличный блог, +1
20.06.14
Бог Вам в помощь!
20.06.14
Супер! Мне очень понравилась статья! Спасибо!
20.06.14
Конечно жить в согласии с собой это важно, любить свой дом, работу, друзей, родных и близких  , принимать все как данность. Но есть вещи которые как ни старайся душа принять не может, а только смириться, а значит пожизненный дискомфорт где то внутри, глубоко, обеспечен.Остается только не выпускать его иначе — депрессия.
20.06.14
Возможно, вы и правы, Елена. Есть вещи, которые не получается принять, тогда можно  попробовать  принять это (неприятие) и свой дискомфорт.  
20.06.14
+1!!!
20.06.14
Сейчас на сайте
Прекрасно+5
20.06.14

При прочтении статьи возникает интересное чувство, а именно происходит восприятие данного момента. Интересно, если это происходит только при прочтении что же будет, если  пользоваться данной методикой постоянно. Замечательная статья+)

20.06.14
Вы смешиваете духовные и психологические аспекты, и закономерно получаете «кашу» и в психологических понятиях и в духовности. Духовные аспекты объяснять не буду по вполне понятным причинам, отмечу лишь главную и самую очевидную ошибку —   на разных уронях духовного развития работают разные принципы, а Вы повсюду применяете одно и тоже.
Психологические аспекты таковы.
Вы описываете некую практику принятия себя, но при этом «жмурясь и избегая» это как? Принятие или есть, или его нет, принятие «избегая» это то же самое, что  быть немножко беременным.
 Принятие не следует отождествлять с согласием. «Да» и расслабился))) Страх — реакция на опасность. Принять страх не значит расслабииться, это всего лишь означает признать свои опасения. Если расслабиться в ситуации опасности для жизни, можно лишиться жизни, свободы воли и много чего ещё.
Про позволение видеть и развидеть особо «прекрасное» заблуждение. Если научился видеть, то развидеть обратно невозможно. Это такая же логика, как «мама роди меня обратно».

И да, такая практика действительно способна в значительной степени усугубить психологические проблемы, и не только. В духовном плане при помощи  практики отказа от свободы воли гарантированно можно заработать одержателей и стать жертвой разного рода вампиров и прочего инферно. Одержимость всегда сперва эйфория, а потом нарастание психосоматики. Инферно приходит и приносит с собой умирание.
Позволение всему быть в себе… утрата себя, утрата личности, сущности, высшего Я. Это как перестать быть живым, перестать быть собой.
21.06.14
Очень интересный блог) Спасибо, Виктория) Хотя у меня подобное принятие осуществляется немного иначе) Я, выполняя одну из техник по гармонизации отношений, должна была представить человека с которым у меня плохие отношения… И я поняла, что мне никто не приходит в голову) Конечно же бывают размолвки или печальные «подарки судьбы» и тогда действительно нужно принятие ситуации и осознать, что это есть, это случилось, это свершившийся факт. В повседневной жизни я редко испытываю отрицательные эмоции и поэтому для меня более эффективной является техника благодарности ) Я уверенна, что и вы и большинство людей уже слышали о ней) Все просто — благодари Вселенную за все то что есть и за то, что обязательно будет)
Ваша техника очень интересна и почему то напомнила мне о фильме «Ешь. Молись. Люби.», где главная героиня тоже училась принимать себя и искала гармонию)
Если вы еще не читали книгу Байрон Кейти «Любить то что есть» — думаю, что вам будет интересно) У нее тоже есть техники для принятия себя )
Спасибо за такую интересную технику — когда судьба мне подкинет печальку я обязательно воспользуюсь вашей техникой)
+
С теплом, Лена )
21.06.14
Спасибо, Ева, вы, как всегда,  на высоте  :) 
21.06.14
Спасибо, Елена, Байрон Кэйти действительно мне  близка. 
21.06.14
Виктория, замечательно, спасибо за чудесный блог. Плюс
21.06.14
очень интересная практика!
21.06.14
Спасибо, Виктория! Очень хорошая практика для сонастройки с внутренним миром, его содержимым и интеграции бессознательного. Однако, думаю, что в грубой реальности, чтобы жить в согласии с ней, иногда нужно сказать НЕТ, иногда нужно выразить гнев, иногда нужно убежать, от злой собаки, например ). Таким образом, НЕТ, тоже является согласием и принятием. Например, если мне принесли тухлую рыбу в ресторане, я говорю НЕТ, я не буду это есть. Конечно, вы об этом и пишите, как о таковости себя. Я лишь для того здесь ставлю акцент, поскольку наблюдаю иногда таких «ДАтелей», погруженных в созерцание и медитацию, и имеющих большие проблемы с внешним миром. Т.е. чтобы не получилось, как в фильме «Всегда говори ДА».) Баланс внутреннего и внешнего, всегда хорошо. Сама практика  очень интересная, я впервые встречаюсь, буду попробовать ))
21.06.14
Принять себя, такой какая есть — это очень важный и очень сложный момент. Не зря существуют множество духовных практик, нацеленных на самопринятие и самосовершенствование. Я крещённая в православной церкви. Но по менталитету и духовному содержанию, мне буддизм гораздо ближе. Со всеми его духовными понятиями, медитациями и практиками саморазвития. +1 безусловно
21.06.14
Да, Наталья, вы совершенно правы. Благодарю за отзыв. 
21.06.14
Виктория, спасибо за блог.
22.06.14
Здорово, практично, буду использовать). Работа Кейти Байрон, так же и для меня близка, очень многому научила, а главное пути принятию:). 
+1:)
24.06.14

… скорее да, чем нет...))

24.06.14
Прекрасная и нужная тема. +1!
24.06.14
Отличный блог! Спасибо. ))
24.06.14
Спасибо! Очень много важной и интересной информации к размышлению:)
24.06.14
Просто Замачательно!!!
25.06.14
Спасибо! Очень интересная статья!!!
25.06.14
Спасибо!
27.06.14
Спасибо, Учиться и принимать себя такой, какая есть — это  путь познания себя, а значит и духовного роста. +
27.06.14
Многоаспектное принятие… Подумала, что ведь у разных людей, свои комбинации проблемных зон, связанные с «базовыми» реакциями. И хоть их не так много — все же каждый случай индивидуален, так как имеет свой триггер, свой раздражитель. И не только… в общем, мне еще не встречался ни один человек, способный к такому всестороннему принятию, пожалуй(если говорить именно  про глобальное принятие, среди  успешных людей .) Нужно обладать очень серьезной осознанностью и эмоциональной честностью по отношению к себе, чтобы этого добиться. Но нет предела совершенству. :)  Спасибо, Виктория.
05.07.14
   Отлично!
08.07.14
Спасибо, Виктория! Вы услышаны, приняты!!!)) Серьезная тема. Все красиво и замечательно подано! Но сама практика оставляет много вопросов. Вернуться к истокам самой себя возможно ч/з духовные практики, но не как не психологические. Ментально, эмоционально и физически расслабиться «уговорами» самой себя практически не возможно+1!
15.07.14
+1!!!
05.03.15
Очень полезно!
27.01.16
Научить и научится принимать это то ради чего мы встречаемся с клиентами и терапевтами. Вся жизни учит нас принимать, чем раньше начинаем, тем приятней живется
03.02.16