Депрессия на производстве

Почти каждый третий посетитель сайта жалуется на депрессию и апатию, которые возникают по разным причинам, большей частью на бытовой почте. Однако бывает и производственная депрессия.

Недавно я консультировал молодую девушку 24 лет по имени Наталья (имя изменено), которая обратилась по поводу сильной депрессии. Сниженное настроение, плохой сон, чувство разбитости по утрам, снижение сексуального влечения, заторможенность, и чувство беспомощности — вот ее симптомы.
Она работает начальником клиентского отдела одной телефонной компании. Руководство поставило ей задачу — реализовать на практике принцип клиентоориентированности или другими словами — «Клиент всегда прав».

Она старается изо всех сил защищать интересы клиентов, помогая им в трудных ситуациях. Она понимает, что если клиент жалуется, значит компания что-то где то недоработала, и ее задача найти и устранить этот просчет.
Все логично. Откуда же депрессия? А дело в том, что тот же принцип клиентоориентированности она перенесла на отношения с подчиненными. Если у кого-то из них что-то не получается, то Наталья считает виноватой… себя. Значит это она что-то недоработала, значит она виновата и ей надо что-то в себе менять. ......
Подчиненным такой подход понравился и они… стали работать спустя рукава… Их недочеты устраняет Наталья, ведь она понимает, что раз они что-то недоделали, значит есть ее недоработка....
В отделе есть несколько незакрытых вакансий, но отдел персонала не ищет на них кандидатов, ссылаясь на то, что у них нет времени, а Наталья вполне может сама с этим справиться, и она считает, что она и правда может и должна справляться сама — ведь это ее отдел… В общем, всем должна и за все в ответе. Только сил почему-то все меньше и апатия......


06.07.14
202
18 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Борис Пустинский

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ. Помогу при семейных проблемах, фобиях, панических атаках, недостатке уверенности в себе, переживании разрыва отношений. 20-летний опыт. Использую индивидуальную психологию и НЛП. РЕЗУЛЬТАТ НА ПЕРВОМ ЖЕ СЕАНСЕ. Консульти Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

«она и правда может и должна справляться сама — ведь это ее отдел» — так обычно и бывает! Кто «везет» на том и «едут»!
06.07.14
Кратко, чётко, информативно, по делу — настоящий мужской блог психолога:)   
06.07.14
        Все так и есть.

06.07.14
очень интересно читать, хочется завершенности истории, ее развития и благополучного окончания :))
06.07.14
Иными словами — профессиональное выгорание. Довольно быстрое. 
06.07.14
Борис, но Вы-то ее «расколдовали»? )))
+1
07.07.14
Полезный блог, с практической точки зрения!!!"+1"
07.07.14
Актуально +1)))
07.07.14
Я думаю, что в данном случае проблема переноса у клиентки наложилась на проблему выставления границ. Ждем продолжения.
07.07.14
Борис спасибо!.. ждем продолжения.
07.07.14
Сейчас на сайте
Спасибо за четкую информацию.Хотелось бы продолжения.+1
07.07.14
Очень знакомая ситуация… Не мудрено, что молодая девушка впала в депрессию. Возможно, ей хочется быть для всех хорошей, а это, в принципе, нереально… Интересно, какую терапию, которую предложил психолог… Жду продолжения...
 
07.07.14

Да, сейчас это распространённое явление, человеку самому сложно справиться, нужна помощь специалиста.

Спасибо за статью! 

07.07.14
В советской школе была формула для учителя «Силой своего педагогического мастерства вы обязаны...)»
07.07.14
Допустим, считает она себя виноватой. Откуда депрессия? Вот порассуждать на эту тему интересно.

Склонность испытывать чувство вины формируется в детстве, 3-5 лет примерно.

Девочка разбила чашку, её ставят в угол за это. Говорят — будешь стоять 30 минут. Не смей выходить из угла.
В следующий раз, ещё интереснее. Она опять разбила чашку. Её ставят в угол. Говорят — будешь стоять час. Она возмущается — а почему час? В прошлый раз 30 минут было.
— А потому что в прошлый раз ты играла одна. А в этот раз с сестрёнкой. Сестрёнка маленькая, неразумная. Вот будешь стоять в углу, за себя и за сестрёнку.

Так откуда же депрессия? Вот раньше чем через час из угла не выйти. Безысходность получается.

Вот такая версия у меня. Статья отличная, со смыслом. Как всегда +1

07.07.14
Ситуацию можно рассматривать в разных направлениях. Например, соответствие по ПВК руководителя. Налицо неготовность, проще — неумение, строить отношения в команде. Плюс — низкая стрессоустойчивость: ведь никто же не гарантирует успех даже самого хорошего в человеческом плане руководителя без специальных управленческих процедур. Ну и категория вины (кто в чем виноват), а также «всем должна и за все в ответе» —  это для работы психолога. Интересная тема, Борис. Продолжение будет?
07.07.14
+1)
07.07.14
По сути, действительно, она что-то не доработала, поскольку подчиненные не хотят работать так, как нужно, привыкнув к руководству самого начальника клиентского отдела. Согласна с Анатолием Михайловичем, что без определенных навыков и качеств характера сложно управлять людьми. ) Жду продолжения))
11.07.14
 Амбиции девушки используются по полной программе. Надеюсь она поняла, что не несет ответственности за  непрофессионализм и лень сотрудников. Иначе надолго ее не хватит. От сверхответственности и комплекса «отличницы» пора  избавляться.
21.03.15