ПАНАЦЕЯ ОТ НЕСЧАСТНОЙ ЛЮБВИ



Читая эту историю, загляните к себе в самое сердце, поскольку секрет счастья сокрыт внутри него. И нет там ни страха, ни боли, ни страдания, а только самая чистая и искренняя любовь.



В одной замечательной семье родилась девочка. Мама была замечательной, папа был замечательным и даже бабушка по маминой линии отличалась повышенной замечательностью. Родители очень гордились своей замечательностью и очень старались вырастить из девочки непременно замечательного человека. Поэтому каждый из них считал своим долгом обратить внимание ребенка на недостатки и немедленно их исправить.


Поскольку девочка росла очень послушной, она всегда старалась следовать указаниям родителей. Кто знает, что случится если она не станет замечательной? Вдруг самые важные в ее жизни люди не будут ее любить? Ведь мама такая замечательная, папа такой замечательный и бабушка по маминой линии особенно замечательная…




Так девочка росла и не знала, какая она на самом деле, потому что она очень старалась стать самой замечательной для мамы, папы и бабушки по маминой линии.Росла девочка и рос ее страх, что у нее никогда не получится стать замечательной. А поскольку любят только таких, вдруг ее никто никогда не сможет полюбить.




И вот однажды эта девочка превратилась в замечательную девушку (хотя так об этом и не знает до сих пор) и встретила прекрасного принца, который обратил на нее внимание.




На мгновение ей показалось, что вот наконец-то она встретила того человека, который сможет ее любить такой, какая она есть, подарит ей, только ей, ласку, любовь и нежность. Она почувствовала, как рядом с ним растворяются все ее страхи, как она на глазах становится все замечательнее…




Но… где-то внутри нее по прежнему скреблось ожидание неудачи, заставляющее ее быть крайне внимательной и придирчивой к проявлениям принца. Принцу приходилось несладко. Он должен был неустанно успокаивать страхи и тревоги девушки. Ему необходимо было во всем соответствовать ее представлениям, никогда ни в чем не отказывать, во всем соглашаться и поддерживать, ни на кого, кроме нее не смотреть… иначе наша девушка начинала страдать. Она вновь и вновь переживала крушение своего образа замечательности и становилась все более чувствительной и придирчивой. Пока однажды… принц не устал от этих эмоциональных терзаний. Сел он на своего белого коня и ускакал искать своего нового счастья.




Девушка очень горевала… но появился следующий принц… за ним еще один… и еще… да только истории с ними развивались по одинаковому сценарию. И пришла наша девушка к неутешительному выводу: «Все принцы – козлы!» Жаль девушку… и незаслуженно обиженных принцев.






Идеальная любовь… Каждый грезит о том, что встреча с ней возможна. А на самом деле есть ли шанс воплощения этой мечты?




Возникает чувство, что мы рождаемся с этой жаждой любить и быть любимыми. Если нам довелось родиться в, так называемой, благополучной семье, то близким удается заложить в нас самое важное – «базовое доверие к миру». Наличие этого глубинного переживания и прокладывает путь к нашему личному счастью.

Но… чаще всего многие из нас недополучают любви и внимания в детстве и выходят из «светлой поры» с «базовой тревожностью», которая не лучшим образом сказывается на нашем отношении к себе и, соответственно, к миру. Человек оказывается распятым между стремлением эмоционально отгородиться от этого мира и неготовностью к этой изоляции. Нам хочется избавиться от состояния беззащитности и беспомощности, и мы ошибочно полагаем, что обретение счастья и покоя лежит в отношениях с другим человеком. Но… попытки сближения пробуждают внутреннюю тревогу, заставляя нас тратить безумное количество сил и энергии на то, чтобы успокоиться и обрести большую уверенность в себе.




Отсюда и берет начало та самая невротическая привязанность к другому, возвышенно именуемая нами, любовью.


Изначально невротиком движет настойчивая потребность в безопасности, его поведение становится хаотичным. Зачастую незначительное внимание и доброе отношение других людей может быть воспринято им, как проявление любви. Поскольку основным его переживанием является тревожность, он может стать навязчивым и неразборчивым. Сближение с кем-либо может временно снимать общее эмоциональное напряжение и защитную агрессию человека с невротическим складом личности, но истинные мотивы этой неуемной жажды любви скрыты от него самого.




К сожалению, то, что выражается вовне, абсолютно не совпадает с представлениями самого невротика. Ему видится, что его желания прозрачны и чисты – немного тепла, ласки, признания. Но объекты его любви могут страдать от его болезненной чувствительности, придирчивой требовательности, идеализации чувств и бесконечных разочарований. Соответственно такие проявления препятствуют установлению глубоких и доверительных отношений.

Как же отличить любовь от невротической привязанности?



В любви тоже возможны размолвки, отказы от общения, потребность побыть одному. Тогда как нездоровую привязанность характеризует постоянная готовность к тому, что его могут обидеть или оскорбить, попросту пренебречь. Так, любое замечание или критика трактуются им, как враждебность. Интерес объекта привязанности к кому-то третьему или к чему-либо в воображении невротика выглядит отвержением. Очень тяжело переносятся такими людьми отказы. И, безусловно, «любимый человек» должен быть совершенен. Мы отчетливо можем видеть за невротической привязанностью потребность в обретении безопасности и спокойствия.


Прислушайтесь к себе! Что движет вами? Счастлив ли в вашей любви близкий человек, или его потребности, нужды и интересы игнорируются? Это в равной степени касается и партнерских отношений, и детско-родительских. Взгляните на себя со стороны! Не задыхаются ли близкие люди от вашего неизбывного чувства? Может быть с момента осознания собственного несовершенства и признания за другими права на собственные переживания, начнется и ваше избавление от страхов и тревог? Тогда отпадет необходимость искать спасения в других, и истинная «любовь нечаянно нагрянет».





Любите и будьте любимыми наздоровье)
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Арина

Сосредоточься на том, что ты можешь изменить. Остальное встанет на свои места. Дэвид Росси. Если вы нуждаетесь в помощи и под Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

Знакомая кнопочка)
23.12.14
Очень хорошо изложено. Мне понравилась статья. Спасибо.
25.12.14
Бедные наши близкие, которым удалось или не удалось заложить в нас «базовое доверие к миру».
такая миссия! Такая ответственность! 
Предлагаю всем, кто уровнем и качеством доверия к миру не доволен, закладывать в себя все необходимое самостоятельно! И простить близким их несовершенство, а себе простить — это ожидание, что кто-то что-то заложит в нас или не заложит. 
Спасибо, Арина, за тему! 
20.01.15