Любовь = F 63.9.

Недавно узнал, что любовь внесена в МКБ-10, включена она в раздел «Расстройств привычек и влечений неуточненных» наряду с токсикоманией, клептоманией и другими маниями. Теперь любовь, как болезнь значится под шифром: F 63.9.

Больной с диагнозом любовь страдает от завышенного чувства собственного достоинства, навязчивых мыслей о другом, жалости к себе, резких перепадов настроения, прерывистого сна, бессонницы, головных болей, аллергических реакций, навязчивых идей, импульсивных поступков, перепадов артериального давления.

По мнению некоторых ученых, любовь более 4-х лет невозможна, и при этом объясняют они ее причинами исключительно физиологическими.

Да, любовь весьма емкое понятие, если не сказать всеобъемлющее. Любовью называют сейчас все, что угодно, даже ненависть. Вспомним пресловутое: «Бьет – значит, любит», — примеров еще можно привести множество. Теперь любовь – это еще и F 63.9.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Макаренко Эдуард Васильевич

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. Глубинно-психологическое исследование. Помощь психологам консультантам в разрешении сложных случаев. Очные консультации в городе Луганске. http: //www. psyoffice. ru/
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

Эдуард Васильевич, это забавная информация, и такая байка уже давно гуляет по сети, но в МКБ-10 класс F63.9 обозначен как "Расстройство привычек и влечений неуточненное".

F63.9Habit and impulse disorder, unspecified

А комментаторы уж действительно поизгалялись здесь в меру своей испорченности. 

11.01.12

Да уж… Даже не знаю, как относиться к такому...

Точто настало последнее время перед вторым пришествием Христа.

«В последние времена по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь» Библия, Новый Завет.

Люди забыли, что Бог есть Любовь, что Он никогда не закончится, ни через 4 года, ни через 40 лет, ни через 4000, Он есть Вечный Бог, и Он есть Любовь.

Ну а то, что любовь подвергли классификации такого типа, говорит о том, что люди всё дальше и дальше уходят от своих корней, от Того, Кто сотворил их по Своему образу и подобию.

И если Бог есть Любовь, то и мы, Его творения, должны быть наполнены Его любовью и отдавать ее другим, делиться ею.

11.01.12

Дополню, в МКБ10 только про неуточненные расстройства привычек и влечений. Про любовь в F63.9 ничего не сказано. Это в комментариях и толкованиях уже о любви, что вполне логично. 

11.01.12

Не согласна, т.к. любовь — это естественное и физиологическое чувство, которое не возможно объяснить словами. Если это чувство замещается или искажается, выдается одно за другое, или желаемое за действительное, тогда то состояние, в котором пребывает человек можно отнести к любой категории МКБ10. Ни для кого не секрет, что существует психосоматика, а это значит, что любые не принятые или подавленные эмоции могут «ударить» по органам и системам.
Печально, что любовь отнесли к психическому заболеванию. Раз уже так, то что же остается для людей? Во что же остается верить и ради чего жить? Исходя из вышеизложенного блога, человек превращается в животное. Но даже животные способны на здоровые, позитивные и искренние чувства.

11.01.12

1. «расстройство… неуточненное» — такая рубрика есть в конце каждого раздела. По сути, это «мусорная корзина», куда относят всё, что не укладывается в классификацию.

2. Речь идет, скорее всего, не о ЛЮБВИ, а о ЛЮБОВНОЙ АДДИКЦИИ, что, в общем-то, не совсем одно и то же.

3. «Больной с диагнозом любовь страдает от завышенного чувства собственного достоинства» — разве от ЗАВЫШЕННОГО чувства собственного достоинства страдают? Разумеется, неадекватно завышенная самооценка может порождать проблемы, но сама по себе субъективно она страданием явно не является.

4. «По мнению некоторых ученых, любовь более 4-х лет невозможна, и при этом объясняют они ее причинами исключительно физиологическими.» — речь идет о ЛЮБВИ, или о ВЛЮБЛЕННОСТИ?  Это ведь разные вещи.

 

18.01.12

 

Мирославу: Все эти недоразумения от превратностей перевода "… страдает от завышенного чувства собственного достоинства» — скорее всего там что-либо типа selfesteem в оригинале стояло. 

18.01.12

Да, некачественный и неквалифицированный перевод — это проблема.

 

23.01.12