Облака - белогривые лошадки! Или...? (часть 1)

Я уже очень давно не переживаю по поводу компьютерных «вирусов». Я не поседею, если вдруг узнаю, что «умер» жёсткий диск в моём ноутбуке и все данные с него пропали. У меня не остановится из-за этого бизнес и я не потеряю ни минуты своего времени и не получу убытки большие, чем стоимость нового диска.

В поездки я беру с собой ноутбук больше по традиции, да чтобы в дороге на большом экране посмотреть фильм или набрать какую-нибудь статью на привычной клавиатуре, а не на сенсорном экране.

Я никогда не терял телефон, но могу спокойно себе это позволить — через время, необходимое на покупку нового аппарата в ближайшем салоне связи + максимум 10 минут у меня будут все мои контакты и я буду полностью на связи.

У меня около 6000 музыкальных файлов в постоянной коллекции. Это около 40 гигобайт данных. Но я не покупаю сверхдорогие карточки памяти для телефона или не трачу каждый день по полчаса в раздумьях, что бы сегодня мне «закачать» в телефон, на что у меня будет настроение.

Тоже хотите так? ;) Добро пожаловать в «облака»! Для начала я расскажу о том, как обезопасить свои рабочие документы и файлы.

Слово «облако» применительно к компьютерным технологиям означает нечто распределённое, структура чего вам неизвестна, но что обеспечивает вам требуемый функционал. Как и облако на небе — вы его видите, но что там внутри вам точно неизвестно. Это слово в основном используют в связке с одним из двух других — «облачные вычисления» и «облачное хранилище данных». Если будет интересно и спросите — расскажу подробнее про вычисления, но нас с вами сейчас интересует хранение данных.

По сути облачное хранилище данных — какое-то количество серверов, связанных между собой и принадлежащих одному сервису. Эти сервера могут находиться в разных городах и странах, иметь разные схемы защиты от сбоев и потерь данных. Использование подобных сервисов аналогично использованию некой виртуальной «флешки» — вы получаете в своё распоряжение некоторый объём пространства, в котором можете разместить свои файлы, и единственное, что вам потребуется для доступа к ним — доступ в интернет. Представляете — вы можете загрузить туда свои рабочие документы и не думать, что ребёнок поиграет на компьютере и весь квартальный отчёт пропадёт или что от «флешки» в самый неподходящий момент отломится разъём или она вовсе потеряется!

Для вас же должно быть важно одно — насколько удобно пользоваться каждым конкретным сервисом. Большинство из них предлагают доступ к файлам через веб-интерфейс (то есть с любого компьютера, на котором есть доступ в интернет, вы сможете скачать/отредактировать свои документы), а также программы-клиенты для разных операционных систем или мобильных устройств. Использование этих программ позволяет вам иметь локальную копию данных на своём компьютере и работать с ними даже без доступа в интернет. Нужно только иметь в виду, что для того, чтобы в «облаке» появилась новая версия вашего документа и с ней можно было потом работать с другого компьютера, доступ в интернет всё же потребуется для синхронизации.

Пока я говорил только лишь о хранении данных, то есть для редактирования вам всё же нужно использовать привычные программы — какой-нибудь Word или OpenOffice. Но некоторые сервисы пошли дальше и предлагают даже возможности редактирования документов через веб-интерфейс. Это означает, что вам вообще не нужно задумываться о том, где и с каким оборудованием вы окажетесь, хоть с планшетным компьютером, хоть за общим компьютером в почтовом отделении, хоть с телефона — полноценная работа с документами будет обеспечена.

Из всех сервисов хранения файлов, которые пробовал я, могу порекомендовать три — Dropbox, SugarSync и Box.com. Первый предлагает 2 Гб (с возможностью расширения до 5 по акциям/реферралам), второй 5 Гб (с расширением до 10), третий — тоже 5 Гб, но владельцы устройств на Android и iOS могут бесплатно получить расширение до 50 Гб (!). Кто лучше, кто хуже — не скажу, у меня ни с одним не возникало никаких проблем и сбоев, файлы не терялись, программные клиенты головной боли не добавляли.

Если же говорить о работе с документами, то однозначным лидером, на мой взгляд, является Google.Docs — позволяет хранить, определять правила доступа к документам, работать над документами совместно непосредственно через веб-интерфейс. Основные рабочие материалы я храню именно там. Не стоит только забывать о безопасности, пароль вида «1q2w3e» подобрать очень просто, имейте это в виду ;) Компанию Google я вообще считаю наиболее прогрессивной в плане предоставления разных подобных сервисов, и в каждом из рассказов — что о контактах и календарях, что о музыке и фотографиях — я буду возвращаться к ней.

На этом первую часть завершу. Задавайте вопросы, не стесняйтесь! Отвечать мне и приятно, и выгодно — чем больше потенциальных партнёров будут грамотно вести свои дела, тем проще и приятнее будет работать! :)

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Андрей Решатель

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПЕРЕГОВОРЩИК. Большинство проблем возникает из-за отсутствия правильных и своевременных коммуникаций: кто-то не решается сообщить сотруднику об увольнении, другому психологически тяжело потребовать возврата долга. Передо мной эти про Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Технологии


Комментарии

Сейчас на сайте

Кстати, Google Docs тоже имеет клиенты и расширения, позволяющие хранить документы и редактировать их без доступа в интернет.

Про музыку в «облаке» тоже хотелось бы услышать. Это эппловское что ли?

15.03.12

Очень познавательно, спасибо

21.03.12

Рад, что вам понравилось, коллеги. Появилась вторая часть — про хранение контактов в облаке.

21.03.12