Как отдыхать, чтобы отдыхать?

Умение расслабляться – один из важнейших внутренних ресурсов, необходимый каждому человеку в повседневной жизни. Однако, во время беременности этот навык приобретает особое значение. От того, насколько быстро и эффективно женщина может сбросить физическое и эмоциональное напряжение, напрямую зависит ее самочувствие, состояние малыша и то, насколько легко будут протекать беременность и роды.

Мышечный тонус организма очень тесно связан с нашим эмоциональным состоянием. Если женщина тревожится и беспокоится, то мышцы ее тела напрягаются, в кровь выбрасываются гормоны адреналиновой группы («гормоны стресса»), дыхание учащается — все тело готовится к нападению или бегству, двум основным реакциям человека на стресс. Если не уметь управлять этим процессом хоть немного, то это может негативно сказаться не только на течении беременности, но и родов.

Дело в том, что чем сильнее мышечное напряжение — тем сильнее ощущается боль, а чем сильнее ощущается боль — тем больше женщина боится и напрягается. Этот замкнутый круг часто приводит к необходимости применять медикаментозное обезболивание (а вместе с ним и стимуляцию родовой деятельности, и прочие медицинские вмешательства) даже в тех ситуациях, когда женщина вполне могла бы справиться с дискомфортом и снизить болезненные ощущения, посредством простых техник психо-физической саморегуляции.

1Не всем легко дается контроль над своими эмоциями, но, к счастью, существует и обратная связь: целенаправленно расслабляя мышцы тела, человек может справиться практически с любой эмоциональной бурей. С первого раза трудно достичь глубокого расслабления, а в родах будет масса других ощущений и отвлекающих факторов, которые могут значительно затруднить диалог с собственным телом, если у женщины не было этого опыта ранее.

Поэтому беременность — это отличное время для того, чтобы научится прислушиваться к сигналам собственного тела и души, усвоить алгоритм расслабления и овладеть отличным способом самопомощи, который пригодится вам не только во время беременности и родов, но и в любой стрессовой ситуации, которые так щедро дарит нам жизнь.

Существует множество методов релаксации, и я хочу поделиться с вами тем, который является наиболее простым в освоениии и применении. Итак, попросите своих домочадцев не беспокоить вас минут 20-30, приглушите свет и примите удобную позу. В зависимости от срока вашей беременности, вы можете лежать на спине или на боку. Можете включить приятную музыку или наслаждаться тишиной.

Для начала обратите внимание на свое дыхание. Сделайте 10-20 вдохов, сосредотачиваясь на каждом вдохе, выдохе и паузе, которая возникает между ними. Постепенно дыхание станет медленным и плавным. После этого начните проходить мысленным взглядом по всему телу, начиная с пальцев ног и постепенно поднимаясь выше. Задерживаясь вниманием на каждой группе мышц, проверяйте не затаилось ли там напряжение и если обнаруживаете мышечные зажимы, то мысленно отпускайте их. Можно помогать себе мысленным проговариванием, например: «Я хочу, чтобы мой лоб расслабился. Мои лоб расслабляется. Мой лоб расслаблен».

Если вы ощущаете, что в каких-то частях тела напряжения скопилось так много, что оно не уходит полностью – не переживайте и на старайтесь устранить его во что бы то ни стало. Просто примите это и продолжайте релаксацию. После того, как вы расслабите каждую группу мышц, оставайтесь лежать, медленно дышите и прислушивайтесь к этому состоянию спокойствия и легкости (или, наоборот, приятной наполненности), позвольте телу запомнить его и тогда, с каждым сеансом релаксации, вы будете все быстрее и легче настраивать свое тело и ум на «волну покоя».

Если у вас нет времени на то, чтобы выполнять расслабление всего тела, то проделайте описанную технику, обращая внимание только на лицо, шею и руки, и вы сразу почувствуете себя лучше, так как большая часть напряжения локализуется именно в этих областях.

Когда вы полностью освоите этот метод, то через некоторое время научитесь расслабляться почти мгновенно, и тогда в родах, в перерывах между схватками, вы сможете очень качественно отдыхать и восстанавливать свои силы.

Освоение навыков релаксации — это драгоценный подарок женщины для самой себя и своего ребенка. Подарите себе эту драгоценность, найдя возможность хотя бы полчаса в деbнь уделять отдыху, включающему в себя полное расслабление, и вы увидите, как много лишнего напряжения, страха и боли уйдет из вашего тела, ума и жизни.

© Психолог Ольга Воронина

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ольга Воронина

"Среди трудностей скрываются возможности, " - говорил А. Эйнштейн. И я знаю, что он прав. Но я так же знаю, как тяжело бывает искать эти возможности, когда силы уже на исходе, а проблемы нарастают как снежный ком. У меня нет для вас готовых ответов, по Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментариев пока нет