Инваспорт, как один из путей социальной реабилитации.

            Победа. Что такое участие в соревнованиях и что приносит победа? На Параолимпийских играх в Пекине весь стадион встал, когда пришел к финишу последний участник соревнований, ему тоже достались овации зрителей. Этот человек прежде всего совершил победу над собой, над своим состоянием… Он завершил дистанцию, которая ему стоила такой же подготовки, как и другим, в течение долгого времени. Не остановиться, стремиться к цели, идти через все трудности — поверить в себя! Каков путь в спорте среди инвалидов? Материал сайта: http://professionali.ru/Soobschestva/sport/invasport/#topic

 1

            Спорт и физические упражнения, является составной частью всего реабилитационного процесса. При занятиях спортом в группах проявляется соревновательная деятельность, выраженная в стремлении к победе, достижении максимальных (индивидуальных и групповых) результатов, мобилизация и концентрация психических качеств человека. ИНВАСПОРТ — спорт, в тренировочный процесс которого включаются люди ОФВ. Деятельность и результаты, достигаемые людьми в инваспорте, отображены в Паралимпийских видах спорта. 

1      1

             Количество людей с ограниченными физическими возможностями с каждым годом увеличивается. Но даже после перенесенной травмы или заболевания, эти ЛЮДИ остаются ЛЮДЬМИ. У них ОСТАЮТСЯ те же, естественные ЖЕЛАНИЯ и ПОТРЕБНОСТИ в дальнейшей полноценной жизни. Желание учиться, создавать свои семьи (те кто был холост/не замужем), родить и воспитывать детей, работать и обеспечивать своих близких, заниматься любимым делом, увлечениями, одним из которых является СПОРТ.

            Активное включение человека ОФВ в инваспорт, является одним из доступных им «лекарств», способствующее активной социализации и реабилитации. Безусловно, физкультура и спорт для человека ОФВ имеет особое значение, т.к. это еще и работа над собственным ослабленным телом. Кроме того, привлечение родителей, родственников и людей близкого окружения, способствует развитию позитивной динамики в вопросе их взаимоотношений.

             Начало и развитие паралимпийских видов спорта, в которых принимают участие люди ОФВ, связано с именем Людвига Гуттмана (английский врач, нейрохирург). Именно он преодолевал устоявшиеся стереотипы относительно инвалидов. Он включил спорт в реабилитационный процесс людей с травмами позвоночника и спинного мозга, благодаря чему, практически показал, что спорт создает условия для развития дальнейшей, успешной жизнедеятельности, а также, способствует восстановлению психического и эмоционального равновесия, которые были нарушены в результате травмы. 

1 

             Таким образом, включение человека ОФВ в тренировки и занятия инваспорта, является одним из путей реабилитации, который способствует восстановлению физических, психических и социальных функций человека.

Попескул Александр.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александр Попескул

Доктор PhD психологии. Опыт работы с 2008 г. Работаю с вопросами семейных, любовных и других видов отношений. Депрессивное состояние, стрессы и травмы, реабилитационная психология. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон, и найти пути ее решения непо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Александр! Спасибо, что затрагиваете такую важную тему!

02.06.13

Спасибо, Александр за труд  в этой области.Сама была вынуждена реабилитироваться.Знаю не по наслышке. 

02.06.13

Саша, да, вы -правы, лондонская параолимпиада, тому пример))

02.06.13

Как то показывали по телевизору парня, который достиг многого, даже не помню чего, он кстати из Ростовских краёв. Так вот он говорит, а кем бы я был, если бы не остался без ног? Спился бы, как и все друзья в своей деревне? но несчастье стимулировало его на обучение и стремление к цели, на то, чтобы стать достойным человеком. Мы конечно акцентируем внимание на инвалидах и это понятно, без внимания, они бы не выжили. Но полно душевных инвалидов, которым тоже нужна реабилитация. И вот им выбраться из колеи намного сложнее, нежели инвалидам, ибо их обвиняют в лени и безволии. Хотя сами понимаете, что это не так. Поэтому стимуляция людей на желание жить и желание двигаться вперёд наша задача.

А вообще в спорте я встречал насколько уникальные методики, которые даже не применяются в практике психологов, но эффективны насколько, что стимулируют самого матёрого пессимиста. С ув. Александр Пиденко.

02.06.13

Конечно спорт — великое дело, спасает от хандры в любой ситуации. Я бесконечно уважаю спортсменов-инвалидов, которые идут или едут или плывут к упехам через боль и через «немогу».

Только сочетание «люди ОФВ» надо писать иначе:  ЛЮДИ ОФВ или Люди офв или просто Люди. Потому что первое слово здесь важнее, имхо)

02.06.13

Спасибо, Александр, надеюсь, кто-то вдохновится вашим призывом!

03.06.13

Александр, спасибо за тему. Согласна с Борисом, этих людей, действительно, нужно называть с Большой Буквы… А абревиатуру «офв» и вообще её расшифровку моя душа не принимает… ну, как-то вот так вот...

03.06.13

Видимо знаменитую фразу «О спрт, ты — мир!» в случае с реабилитацией можно понимать как создание и обретение внутренней гармонии и смысла.

03.06.13

Саша Пиденко, ты прав, в самом спорте в качстве стимуляторов к действиям и наращиванию динамики много. 

Что касается душевных инвалидов — также, зависит от формы заболевания или типа травмы. Конечно, при определенном диагнозе, анамнезе некоторые силовые нагрузки могут быть противопоказаны, НО, в спорте ведь есть и виды не требующие активных силовых действий. Здесь важно скорее найти нечто «свое». 

Борис, Нина, я приму во внимание Ваши замечания/предложения, но по большому счету, сути это не меняет. Я лично знаком со спортсменами инваспорта, и как ни странно, инвалидами они себя не считают, просто, их физические возможности несколько ограничены. Что касается абривиатуры — обязательно подумаю как изменить, к тому же, Борис некоторые подсказки дал). 

03.06.13

Благодарю за статью, очень важная тема.

 

03.06.13
Сейчас на сайте

Физические упражнения и спорт-важнейший фактор в реабилитации. Статья замечательная!!!

17.07.13
Восхищаюсь такими людьми))) Общалась со многими на зимней параолимпиаде. Сколько в них любви к жизни и какая поразительная сила воли)
19.06.14