Общаться в чате

Вера, надежда, любовь.

(продолжение)

                   

 « Где умирает надежда, там возникает пустота"

                                              Леонардо да Винчи                                  

 
      

                И так, вторая составляющая чудодейственной триады – НАДЕЖДА, она является связующим звеном между верой и любовью. Благодаря надежде, человек ощущает себя  счастливым, его устремление в будущее обретает позитивный настрой и оптимистическое мироощущение. Надежда способна противостоять отчаянию, безнадежности, страху, она образует, как бы, преграду разрушительному воздействию на психику, поддерживаясебя надеждой, нам легче мечтать, идти к цели, созидать и жить. Надежда как соломинка держит нас на плаву, а как много жизнеутверждающих фраз, строк из стихов и песен со словом надежда сопровождает нас по жизни: «надежда умирает последней», «надежда – мой компас земной», «вся жизнь впереди — надейся и жди» и т.д.

                  Мы все живем с надеждой: на лучшее будущее, на то, что наши мечты и желания сбудутся, что мы встретим свою вторую половинку, обретем счастье, любовь, добьемся того, что себе наметили и т.д. Даже тогда, когда порой у нас опускаются руки и кажется, что уже не осталось сил, благодаря надежде у нас открывается второе дыхание.  Надежда способна согревать нас своим теплом, и мы верим, что сможем всё изменить и начать заново, надежда как свет маяка – зовёт и манит нас, дает нам огромную силу, поддерживает  нас, дарит волшебство и чудеса.

                   Несмотря на то, что  надежда, в общем-то, бездоказательна, не имеет под собой четкого обоснования,  и в ней больше иррационального, интуитивного, эмоционально-бессознательного, все же ее мобилизационный ресурс имеет невероятную мощь и способен помочь человеку  в самых критических жизненных ситуациях.  Все мы слышали и не раз о том, что надежда больного на чудо, дарует исцеление,  и если на веру уповают, то надеждой утешаются.

 

          И даже пессимисты,  не верящие в изменения к лучшему,  не теряют надежды…

                         «Надеяться всегда лучше, чем отчаиваться»
                                                                                      Иоганн Гёте

 

www.playcast.ru/view/3057521/541ce73f840dec3ef7eaee0aeec71d68287158c1pl

(продолжение следует)



Дополнение автора от 20.08.13 14:15:54

Уважаемые коллеги, прошу обратить внимание, (продолжение следует…) в заключительной статье цикла «Вера, надежда, любовь» я обязательно остановлюсь на другом аспекте надежды — торможении. Надежда действительно бывает опасной, как и слепая вера, о которой написал Горшков Николай Александрович в предыдущей статье цикла «Но я бы рассмотрел и вторую сторону этих понятий — например, «Слепая Вера», «Фанатизм» — это основа для безумных поступков, для разрушения себя самого», об этом мы тоже непременно поговорим в заключении… Спасибо всем за внимание к моим статьям.  Ваше мнение для меня очень-очень ценно.

           

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Ирина, спасибо Вам большое.

Такие прекрасные слова Вы подобрали к теме " Надежды", затронули душу.

Очень важно позитивно тренировать себя, всегда верить и надеятся на лучшее...

Жду продолжения про любовь!

19.08.13

Да. Все так. Только снова мне лезут в голову противоречащие идеи — впомнил Литвака и его отповедь с требованием «убить Билла надежду!», которая на самом деле может быть пустой и ограничивающей активность человека.

19.08.13

Когда у человека есть надежда, у него вырастают крылья за спиной. Когда эти крылья нам обрезают, приходится летать на метле)))).

Спасибо за тему!

19.08.13

Надеюсь, верю и действую — работает и дает, желаемый результат. Надеяться,«лежа на диване», пустая трата времени.Можно пронадеяться всю жизнь. Хороший материал. Спасибо, Ирина. Есть над чем подумать.

19.08.13

Спасибо Ирина.

Только она, Надежда держит на плаву и не дает упасть...«И ВЛАСТЬ ЕЁ-БОЖЕСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ!»

20.08.13

Ирина, спасибо за такую важную, актуальную тему!

С нетерпением ждем продолжения!

20.08.13

Спасибо, Ирина. Прекрасная статья.

20.08.13

Есть другая сторона Надежды — иллюзия. Когда человек верит в то, что все будет хорошо, он рискует поверить в то, чего в принципе быть уже не может. А это отбросит его далеко от реальной возможности решения проблемы.

20.08.13

Ирина, с моей точки зрения, надежда похожа на спасательный круг в океане жизни. Когда человек только учиться плавать или сильно штормит, она необходима. А вот в остальных случаях — она может помешать научиться плавать, расчитывая на свои силы и доверяя поддержке океана. Спасибо за статью!

20.08.13

Согласна с коллегами, отметившими противоречивость надежд. Их иллюзорность, порою ложность и опасность.
Но придерживаюсь мнения, что выссказывание хорошо, если побуждает к размышлениям. Благодарю, Ирина.

20.08.13

   Да, надежда-положительная окрашенная эмоция, связанная с ожиданием удовдетворения потребности, но не получив это удовлетворение, умирает надежда и наступает пустота! Нельзя постоянно жить на гребне такой эмоциональной окраски.

20.08.13

Спасибо, Ирина за очень красивую статью. Надежда дает действительно силы и часто основной толчек для действий человека. Сколько прекрасных поступков совершалось с помощью надежды. Здесь действительно есть и обратная сторона, но ведь всякий излишек способен превратить нечто прекрасное в негатив. Необходимо просто жить, ощущая гармонию. Тогда точно не собъешься с пути)

20.08.13

Спасибо! человек без надежды не живет. Надежда — это его активатор!

20.08.13

Уважаемые коллеги, прошу обратить внимание, (продолжение следует…) в заключительной статье цикла «Вера, надежда, любовь» я обязательно остановлюсь на другом аспекте надежды — торможении. Надежда действительно бывает опасной, как и слепая вера, о которой написал Горшков Николай Александрович в комментарии к предыдущей статье цикла: «Но я бы рассмотрел и вторую сторону этих понятий — например, «Слепая Вера», «Фанатизм» — это основа для безумных поступков, для разрушения себя самого», об этом мы тоже непременно поговорим в заключении… Спасибо всем за внимание к моим статьям.  Ваше мнение для меня очень-очень ценно.