Общаться в чате

Племя молодое, незнакомое

геиВ последние годы в Росии (и во всем мире, конечно) тема однополых отношений, сексуальных меньшинств, постоянно на слуху, и неважно, как она обсуждается — со знаком «+» или «–», все равно это создает информационную волну. Поэтому к психологам все чаще обращаются испуганные, подавленные родители с приобретающей размеры пандемии проблемой: «Мой ребенок-подросток – гомосексуален. Что делать??? Как его убедить стать нормальным?» Вот для таких родителей, в первую очередь, я и пишу этот блог.

Дорогие мои, начну с того, что убедить другого человека стать таким, каким ты хочешь его видеть, как правило, не получается. И если ваш ребенок действительно гомосексуален, что обусловлено особенностями его психики, а у некоторых мальчиков и физиологии, то вам придется это принять, при условии, конечно, что вы хотите сохранить с ним эмоциональную близость. И такие детки, как правило, воспринимают свою тягу к людям своего пола, как ущербность, боятся и скрывают это до последнего, особенно от родителей. Но в большинстве случаев это не так, и родительская тревога преждевременна.

геи3Девочкам от 10 до 16 лет вообще свойственно «влюбляться» в своих подружек, ревновать их и испытывать ту гамму чувств, которые гетеросексуальные взрослые обычно испытывают к особям противоположного пола. И нередко эта влюбленность сопровождается сексуальными ласками. У мальчиков, особенно сенситивных, такое тоже случается. Хотя у мальчиков сексуальность, направленная на других мальчиков, в этом возрасте носит более агрессивный, подавляющий характер, и чтобы в этом убедиться, достаточно хотя бы почитать английских классиков, описывающих нравы и обычаи в элитных «мальчикОвых» школах.

 

 

геи2Мальчиковый гомосексуализм чаще выражается в желании одного мальчика стать доминантой, «покрыть другого самца», а второй мальчик в такой паре – ведомый, что дает ему чувство защищенности своим более активным партнером. А потом подростки это перерастают, благополучно женятся и имеют нормальные семьи. И так было всегда. Просто раньше об этом нельзя было говорить, а сейчас можно. Даже не говорить, а кричать на весь мир, потому что быть гомосексуалистом сейчас – модно и круто.

Гомосексуализм сейчас настолько активно пиарится, что подростки, заявляя о своей причастности к нему, хотят выделиться из толпы, подчеркнуть свою индивидуальность и прогрессивность. В пубертате очень важно иметь чувство сопричастности, объединяться в группы единомышленников. И на смену комсомолу пришли различные молодежные течения, в том числе и гомосексуальные сообщества. Кроме того, подростку очень важно показать свою «самость», отдельность, инаковость от прошлых поколений, отлепиться от них и доказать, что он сам по себе, он — личность (извечный конфликт отцов и детей). И шокируя родителей своей нетрадиционностью, они добиваются своей цели. Именно эпатаж, внутренний протест, желание шокировать близких очень часто скрывается за выдуманным гомосексуализмом. Как сказал классик: «Складывается ощущение, что подросток ХОЧЕТ страдать и быть непонятым», особенно если в семье ребенка не баловали свободой и придерживались авторитарного стиля воспитания. И здесь очень важно не поддаться на его манипуляции, не включиться в эту игру и не показать ребенку, что он добился желаемого, отнестись к происходящему внешне спокойно. Правда, это не значит, что со временем он не попытается шокировать общество и родителей чем-то еще.

Еще одна причина, заставляющая подростка искать себе гомосекусальную пару – это страх перед полом противоположным, боязнь неуспеха и неудач. Не секрет, что в этом возрасте подросткам психологически гораздо проще общаться со сверстниками своего пола, чем противоположного. И если родители понимают, что ребенком руководит именно страх, то их задача – помочь его преодолеть, самим или с помощью специалиста.

Конечно, в краткой статье невозможно дать универсальный совет, как вести себя, если ваш подросток объявил о своей нетрадиционной ориентации. Каждый случай индивидуальный и нередко требует вмешательства квалифицированного психолога. Хотя нет, один универсальный совет все же можно дать. Не смотря ни на что, не отталкивайте своего ребенка! Ему нужно помочь разобраться в себе и своих истинных желаниях, ему необходима ваша поддержка и любовь. Подростку очень важно, чтобы его принимали именно таким, какой он есть (или таким, каким он кажется самому себе), со всеми его «заморочками». Отвергая его, семья и близкие нередко сами подталкивают свое измученное одиночеством чадо в объятья гомосексуального сообщества.

Желаю всем чуткости и мудрости, с уважением, Иволга.



Дополнение автора от 10.09.13 04:43:59

Коллеги, благодарю за внимание и за то, что указали на упущение: дала мало информации о гомосексуализме врожденном. 

Действительно, различают т.н. «ядерную» гомосексуальность, вызванную особым типом функционирования центров, регулирующих сексуальное влечение. Определенная доля гомосексуалистов становятся таковыми еще в утробе матери. То есть истинный гомосексуализм – это врожденная ориентация, а не свободный выбор человека. Процент истинных гомосексуалистов обоего пола, как утверждает статистика – 5-8%. 

Но в этой статье я сделала акцент именно на приобретенном гомосексуализме, который поддается корректировке и истинным не является. Это – «транзиторный» гомосексуализм, имеющий преходящий характер, «заместительный», если нет особей противоположного пола и «невротический», когда психологические причины блокируют гетеросексуальное влечение.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

Спасибо, Иволга за содержательную, и очень актуаьную статью.Сейчас вопрос этот актуален еще и потому, что гомофобы стали агрессивны.Вывешивают на дверях подъездов списки лиц нетрадиционной ориетации. 

Ваша статья поможет  родителям  и юношам сориетироваться в этом деликатном и мало изученном в России вопросом.От меня плюс.

 

09.09.13

Спасибо за статью. Верно подмечено.

10.09.13

Интересненько, от меня +1

10.09.13
Сейчас на сайте

Спасибо за статью! Очень точно описано. Я бы от себя еще заострил внимание на том, что гомосексуализм может иметь врожденную природу, так называемый «ядерный» и приобретенную, которая так великолепна раскрыта в статье.

10.09.13

Спасибо Иволга.Да племя наше молодое, не совсем нам знакомое!

10.09.13

Уважаемая Иволга, из-за некоторых выражений создается впечатление (надеюсь, ошибочное), что Вы поддерживаете «теорию» Мизулиной о гомосексуальном пиаре как причине гомосексуальности.  Одно дело — эпатировать родителей заявлениями о своей якобы гомосексуальности, другое дело — действительно испытывать влечение к своему полу или вступать в такие отношения. Мне кажется, что в статье недостаточно проведено различие между этими двумя случаями. Но информация для родителей, которые обычно впадают в панику при подобных заявлениях детей и весьма слабо знакомы с этой темой, ориентируясь на слухи и предрассудки, очень полезная. А с учетом последних изменений законодательства, полагаю, что подобная статья — ещё и гражданский поступок. Поэтому ставлю несомненный плюс.

10.09.13
Сейчас на сайте

    Хорошая статья  для молодежи.

10.09.13
Сейчас на сайте

Благодарю за  итересную статью:)

10.09.13

Коллеги, огромное спасибо за отклики!

Илья, Мирослав, вам отдельное спасибо, что указали на недочет. Блог дополнила.

Мирослав, разумеется, точку зрения Мизулиной я не разделяю, хотя она не одинока в своем мнении, в частности, Сокаридес достаточно убедительно аргументирует позицию, что врожденного гомосексуализма не бывает. Но лично мне ближе тот взгляд на вещи, который я изложила в статье и в дополнении.

10.09.13

«О сколько нам открытий чудных...». Мне кажется, что это явление из разряда «не знали бы о нем, его бы и не было». Уж такой консервативный у меня взгляд на эти модные каверзы общества (или природы). Как и с наркоманией: я вырос среди конопли и мака и они были в широком обиходе, но никому и в голову не приходило, что это зло. Когда кому-то было совсем туго с куревом, курили тополиные листья и кизяки, но никак не коноплю — не знали! Так и с этим явлением: роль естественных причин, на мой взгляд, сильно преувеличена. 5-8 % — это достаточно много, чтобы как-то проявилось среди обычного окружения. А так, только среди звезд шоу-бизнеса чуть ли не каждый второй, а среди знакомых за всю жизнь никто так и не прокололся. Поэтому, я бы в значительной мере поддержал упомянутую теорию, хотя раньше не слышал о ней. Пиар действительно создает и множит сущности. А вот роль неблагоприятных условий и психологических факторов не вызывает сомнения. Куда-то девать энергию надо. Есть локальные места, где распространены связи с животными и принято даже этим бравировать. Причем, это почти поголовно, но ведь никому и в голову не придет объявлять такой процент зоофилии как истинной. 

Статья хорошая, проблемы, касающиеся психологов в ней намечены верно. И вывод — универсальный совет — действительно универсален. 

10.09.13

Да, тема актуальна. Это правда. И я бы ещё указала на одну причину гомосексуальности или, в некоторых случаях, асексуальности — это родительские ошибки в воспитании вообще и в сексуальном воспитании, в частности, или, например, совершенно неудержимое желание одного из родителей или обоих иметь ребёнка определённого пола. 

10.09.13

Большое спасибо! Это было бы не только родителям полезно, но и самим подросткам. Хотя феномен моды носит вообще в их мире просто убийственный характер — мода на гомосексуализм еще не самый плохой вариант. Если помните — была волна моды на самоубийства, да и сейчас в отдельных неформальных группировках это приветствуется. Это уже не вполне чистая психология — это социальная психология — и боюсь, что индивидуальные психологические подходы здесь могут спасовать перед силой убеждения, сформированного «толпой». 

10.09.13

Интересный материал! Спасибо

10.09.13

Спасибо, Иволга. Очень интересная статья. +1

10.09.13

Анатолий Михайлович, при всем уважении не могу с Вами согласиться, что любовь покурить травку и гомосексуализм – явления одного порядка.  Вы не читали «Морис» Форстера? Роман был написан в 1914 году, а опубликован в 71, уже после смерти автора. В Англии начала ХХ-го века гомосексуализм жестоко порицался и наказывался каторгой, то есть никакого пиара не было, а были просто люди, всю жизнь мучительно страдающие и скрывающие свои склонности.  Автор писал не понаслышке, он сам всю жизнь был гоним из-за своего гомосексуализма.  Так что я думаю, что гомосексуализм все-таки бывает врожденным.

Николай Александрович, несмотря на  пессимистичность Ваших выводов, боюсь, что Вы правы…  Остается только надеяться, что рано или поздно  ажиотаж на эту тему утихнет, любое явление имеет свое начало, расцвет и конец, но как долго мода на гомосекуализм будет находиться в стадии расцвета, увы, никто не знает...

Анна, Нина, Наталья, Татьяна, больше спасибо за отклики!

10.09.13

Статья оч хорошоя, от меня +

Дополню — И если ваш ребенок действительно гомосексуален, что обусловлено особенностями его психики, а у некоторых мальчиков и физиологии...

не только у мальчиков, девочек тоже

10.09.13

Милая Иволга! Статья замечательная! Я с проявлениями гомосексуализма на практике как-то не сталкивалась, а вот с интересным эзотерическим моментом встретилась.

Заканчивала я медицинскую психологию и была практика в психиатрической больнице.

И преподаватель в один из дней говорит: к нам едет телевидение и его «приводит» один объект, который считает себя женщиной. Ну, сами  увидите...

Появились телевизионщики с оборудованием и… то ли парень, то ли девушка. Невысокий, длинные светлые волосы, миловидное лицо. Имя (настоящее) того парне уже не помню, а вот имя, которым он себя называл — Джоана. История его вкратце такая. Семья бедная, рос с матерью, отца не помнит. Но лет в 11 вспомнил, кажется, Бразилию ( я уже точно страну не помню, но в Южной Америке). Рассказал о той жизни, там тоже жили бедно и по описаниям, получался век 18-19. И он принял решение сменить пол, т.к. с того времени он четко сросся с тем, что он -Джоана. Но на смену пола у него не было денег и справки от психиатра (которую врачи ему принципиально не выдавали). Поэтому он договорился с одним из наших центральных телеканалов и таким способом решил выбить разрешение и найти спонсора.  Встреча была интересная, наш преподаватель даже спросил его, знает ли он португальский, ЧТО ДОЛЖЕН ПОМНИТЬ В ТАКОМ СЛУЧАЕ ИЗ ТОЙ ЖИЗНИ (по логике преподавателя, если он того..., то языка он точно не знает). А проверить решил хитро. В группе у нас была одна девочка, которая работала стюардессой и свободно знала, кажется, 4 или 5 языков, и португальский в том числе. И она стала с ним говорить, и, к удивлению преподавателя и группы, он стал с ней тоже вести диалог. Она в результате сказала, что он не плохо знает язык, но делает речевые ошибки, которые, если бы где-то учился, то не делал бы.

В этот раз и телевидение не помогло, даже мы потом стали просить выдать ему справку. Но препод (он же крупный руководитель больницы) оставался неумолимым.

Потом эта «Джоана» нашла нас. Мы общались, он стал к нам приходить и, особенно, к нашей стюардессе:)  Но меня заинтересовало, вспомнил ли он реально жизнь или что-то нафантазировалось.

Я предложила это проверить. Мы нашли тихое место, со мной были еще интересующиеся одногрупницы. В ощем, он (она) не врал(ла)! Это действительно проявилась память!

Его эта информация очень поддержала. Увиденные мною  некоторые моменты из той жизни и бедная нищенская обстановка увиденного полностью сопадала с его образами. Но все равно помочь ему мы не могли. Потом Джоана исчезла из виду. Тогда ему (ей) было 22 или 23.

 

Прошло несколько лет(где-то лет 4-5) и в одной из телепередач показывают его, но уже идет рассказ о смене пола и о его жизни после операции. Он — девушка и выглядит намного лучше, чем тогда. Он сказал, что ему жить приходится сложно, но она теперь счастлива! И чувствует себя полноценной женщиной!

Честно, мне было приятно, что этот парень_Джоана все-таки добился своего! Это не совсем к теме гомосексуализма, и даже я бы трансексуалом не назвала, но насколько же сложно таким людям жить в нашем мире!

Я полностью согласна, что есть разные виды гомосексуализма, но еще у меня есть гипотеза, что Душу перед воплощением «не туда посадили», не в то тело. Причины остальные нам могут быть совсем неизвестны, но, то, как к этим людям отрицательно относятся окружающие, и медицина, и что от подписи одного врача может зависеть дальнейшая Судьба такого человека, это  действительно, все сложно. Это  очень сложные вопросы и межличностных отношений и морали, и нравственности.

 

Иволга, благодарю за статью и + :))

10.09.13

Cодержательная статья.

Kстати, веду в настоящее время девочку 16 лет, кот. декларирует любовь к своей сверстнице.

10.09.13

Иволга, спасибо за статью! Вы правы, что в краткой статье тему гомосексуализма не раскроешь, но статья Ваша полезна несомненно. +1

10.09.13

Ну, что сказать? Умничка. Статья очень хорошая и познавательная, особенно для родителей. А диалог хозяйки блога и экспертов, вообще хорошее дополнение. Плюсик. С ув. Александр Пиденко.

10.09.13

Что то не замечал, чтобы пиарился гомосексуализм. И уж точно это не «круто». Поэтому, я считаю, что проблема гомосексуализма, в статье — несколько преувеличена.

10.09.13

Благодарю за статью на актуальную тему.

11.09.13
Спасибо за статью, очень актуальная тема!
11.09.13

Спасибо за статью!

11.09.13

Актуальная и полезная статья!!! Отлично!!! "+1"

11.09.13

спасибо за пост. он направил мысли в нужную сторону)

11.09.13

Очень правильная статья. +

12.09.13

Здорово, Иволга. тожеизучала эту тему некоторое время назад. истинные или «ядерные» гомосексуалисты всегда присутствуют в обществе, в колличестве 4%, хотя при этом сами приверженцы сексуальных меньшинств гордо заявляют. что статистика гласит о 10%тах от общего колличества населения, они даже один из пикетов проводили под знаменем — «каждый десятый».

статья полезная +1.)

15.09.13