Ипохондрик (часть 6)

                   На одной из сессий К. особенно затруднялся в выражении своего состояния.

Я предложила К. представить свою проблему образно. К.представил, что у него из груди то выскакивает, то прячется стальная пружина.Я предложила просто созерцать этот образ.И сказала, что возможно образбудет изменяться. Образ, действительно менялся, но очень незначительно и медленно. Постепенно образ становился не таким угрожающе-динамичным.И тогда К.   сказал, что он думает, что этот образ показывает его вербальную агрессию на любое не нравящаеся ему обращаение или сообщение…  Он сам сказал, что это похоже на то, как буд-то змеиный язык внезапно выскакивает из пасти, чтобы ужалить противника.

Так и он выстреливает в собеседника своей стальной пружиной.К.продолжал наблюдать пружину до тех пор, пока          
образ не трансформировался в антенну, которая стоит под знаком арифметического корня.К, сказал, что у него этот образ вызывает желание не выстреливать протестными соображениями, а наблюдать за собеседником и ИЗВЛЕКАТЬ пользу. Он продолжал созерцать образ и постепенно начальный образ трансформиролвался в образ Будды.У К стало спокойно на душе.

Лоуэн.в своей работе «Предательство тела» писал, что пациенты, у которых эго и тело сильно диссоциированы, склонны к ассоциациям в виде формул и металлических предметов.Прорывом в этой диссоциации было воспоминание о сказке «Репка» и жизнеутверждающий образ козленка.

 К.осознал свои идентификации с разными значимыми лицами из его детства и смог относиться критично к своим словам и действиям по отношению к детям. Но не кженщинами не к жене. Комплекс Дон-Жуана продолжал существовать в нем, несмотря на предпенсионный  возраст.Покоя ему не давали " лавры «отца, который вел запись своим победам и особенно выделял подвиги с женщинами с высшим образованием. При том, К. на просьбу представить отца символической горой, видел кучу дерьма. Все-таки на одном из сеансов К. удалось представить  гору и с большим трудом он поднялся на нее.

 Это   подвигло его на приобретение препаратов, усиливающих потенцию.  В семье он был по-прежнему формален, отчужден.Брак его держался  на общем доме, и на страхе К. найти другую жену, как сделал это его отец.

На этом мы закончили серию встреч. К уже не испытывал  страхов, с которыми он обратился первоначально. Он не фантазировал о том, что внезапно умрет.Не боялся за жизнь детей, не фатазировал, что  на дом нападут бандиты.Перестал бояться купаться в ванной, стричься по понедельникам. Но полного излечения не произошло.Время от времени К. обращался ко мне со страхами инсульта при подъеме давления.С неясными болями в животе. Но он научился некоторой самопомощи через созерцание образов, и не   спешит вызывать скорую помощь в случае гипертонического криза. Может обходиться лекарствами, стал более разумным и сдержанным.

                                    

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии


Комментарии

Людмила, спасибо за интересный научный сериал)

С увлечением наблюдала за преображением состояния вашего клиента.

Спасибо, что делитесь  опытом!

13.11.13
Да… Каждый до своей вершины доходит...+1
13.11.13
Сейчас на сайте

Спасибо!!

13.11.13

Самое главное — научится самостоятельно справляться с какими-то вопросами. Это одна из задач психолога — научить самопомощи. Вопрос в том, чтобы это уже не перешло в самолечение. Если профилактика, то хорошо.

Людмила Захаровна, спасибо за один из путей, который Вы проделали вместе с клиентом.

13.11.13

Спасибо.

14.11.13

Спасибо вам, Людмила за серию постов о вашей работе с клиентом! Ведь каждый из нас может почерпнуть для себя нужное и отметить важное!

14.11.13
Сейчас на сайте
14.11.13

Спасибо Людмила.Как всегда поучительно!

14.11.13

Спасибо, что делитесь бесценным опытом!

14.11.13

Людмила, молодец!

14.11.13

+1)

14.11.13

Спасибо, Людмила!

14.11.13

Очень интересна визуализация как мостик между диссоциированными частями… есь о чем подумать +1

14.11.13

Да уж… я аж скрутилась вся пока дочитала.......

Хотите знать моё мнение? Как на меня этот клиент боооооольшой фантазёр… Я бы посоветовала экспертам вчитаться и прислушаться к своим эмоциям… они спят, их нету. Говоится о страхе, его вообще нечувствуется, говорится о каких-то пружинах, а там ничего нету. Эти образы, это его ловушка, чтобы развить свою фантазию, он подловил даже психолога… И даже говоря об страхах, как будто отработанных, их вообще не чувствуется, ни перед ни по.

У меня почему то аж руки дрожат… это от того, что человек как бы перенёс свои мир эмоций на свой разум… там он пытается чувствовать страх итд… в общем все эмоции. А как разум может чувствовать. Мозг не имеет нервных даже окончаний, он не реагирует на боль, на эмоции. 

Дорога работы с клиентом выбрана неправильно. Надо было отделить всемя возможными способами эти эмоции от разума, чтобы он начал чувсвовать чувствами, переживать. Здесь одни илюзии, и чтобы ещё и не было манипуляции сделать и показать из себя какого-то особенного клиента. «Вот же, посмотрите, какие у меня переживания, какие у меня проблемы...»

А всё ведь ложь. Отделяя эту ложь, специалист может проследить, что за тем откроется и будет работать. За этим пока не видны реальные проблемы клиента. Но не ведитесь на уловки клиентов, какие же они бывают умные...

Я вообще поражена всей этой илюзией, илюзие без единой как бы пережитой эмоцией… а ведь здесь описана трагедия почти… Так где жтот трагизм в моих ощущениях?

Нету. Нету ничего, только быль.

Этого клиента надо встряхнуть, иначе пройдут годы и человек сам того не зная только сам себе сделает плохо.

Это моё мнение. Оно странное, но все эти картинки, всё это показывается настолько индивидуально, настолько реально, а реальности не вижу ни капли, только быль. Над эмоциями надо работать, отделить, заставить чувствовать, не верить.

Мария

14.11.13

Просто End — это уже очень хорошо и без happy!!!

14.11.13

Спасибо, Людмила.

Очень интересный проект у Вас тут получился.

14.11.13

Замечательный блог!!! Жду от Вас, Людмила новых блогов!!!"+1"

14.11.13

+1, очень интересная публикация

14.11.13

спасибо за окончание))))) прямо книга получилась и очень даже интересная

14.11.13

Людмила, отличный эффект произвела ваша работа на жизнь этого человека в целом. Спасибо за статью. Как всегда очень интересно.

14.11.13

Спасибо Вам за  то, что делитесь своим опытом!

14.11.13

Спасибо! Как всегда очень интересно.

15.11.13

Рада за него, что вы смогли ему помочь, сложный пациент. Теме +1)))

15.11.13

Профессиональная работа!!!  Замечательные результаты!  Людмила, спасибо большое за  драгоценный опыт!!!  Оч. полезно и всегда интересно читать!!!   +5!

15.11.13

Спасибо, Людмила! 

16.11.13

Спасибо, Людмила. Было очень интересно читать эту историю.

 

20.11.13

Людмила, превосходный опыт! 

01.12.13