Как вы относитесь к корпоративным вечеринкам? Нужны ли они вообще?

Наступила пора корпоративных вечеринок. Многие компании тратят большую часть бюджета на проведение коллективных праздников. По данным опроса портала  superjob, больше половины российских компаний будет праздновать новый год в ресторанах (52% опрошенных), другие отметят праздник без отрыва от производства на рабочем месте или совершат путешествие всем коллективом  загород. 

Считается, что совместное времяпрепровождение повышает корпоративный уровень культуры и оказывает влияние на сплочение коллектива. Но так же имеются и нежелательные последствия корпоратива, такие как финансовые издержки и служебные романы.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Наталья Константиновна Тарасова

Ведущий эксперт в сфере управления персоналом, практикующий решение трудовых споров, произведет консультацию в обл. применения трудового права. Поможет создать эффективную программу мотивации персонала или окажет содействие в разработке бизнес-тренинг Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Персонал


Комментарии

Да, они сплочают коллектив.

11.12.13

Корпоративы это просто шикарно, только вот у нас в России и Украине эти корпоративы выглядят как совместная обычная пъянка. То ли так сложилось что кроме как побухать ничего не нужно то ли недалеко смотрящие руководители. 
Корпоратив обязательно нужно смешивать с тимбилдингом, и желательно на роль ведущего желательно нанимать специалиста. 
Так что разумные корпоративы это очень здорово и полезно для колектива, а простые побухашки естествено кроме вреда ничего не принесут! 

11.12.13

Кому что нравится. Для хорошего корпоратива должнен быть дружный коллектив. 

11.12.13
Я согласен, что без алкоголя и цивилизованно. Я более за активный отдых и командное взаимодействие (например, лазертаг).
11.12.13

Корпоративные вечеринки это хороший подарок после трудного года, прекрасное времяпровождение для людей которые стремяться всю жизнь работать на какого-нибудь шефа. Они считают что руководство много чем им обязано в том числе и корпоративными вечеринками. Данные вечеринки очень полезны для руководства тоже, они позволяют понять скрытые стороны своих сотрудников, побольше узнать о них, наблюдать за поведением людей в непринужденной обстановке, когда они расслаблены, сбросили маски под действием алкоголя. Нередко в крупных компаниях после корпоратива  кого-то увольняют. Я не считаю что это сплочает коллектив, так как в любой компании люди разбиваються на группы и общаються между собой, есть те кто просто выполняет свою работу и не принимает сторону той или иной группы. Вот под действием алкоголя у многих проявляется черная сторона, хочется высказать все что думаешь. Поэтому те кто идет на корпоратив, меньше пить, рот на замок и чаще улыбаться. 

19.12.13

Корпоративные вечеринки — составляющая часть корпоративной культуры, которая 

включает в себя два основных момента:

  1. Ответственность: социальная (экология, благотворительность, спонсорство, шефство, культурные программы), юридическая (следование нормам и законам государственного регулирования).
  2. Этика: поведение сотрудников компании, в соответствии с установленными правилами [Дугина О. Корпоративная культура и организационные изменения // Управление персоналом. -2000 — № 12].

Когда этические нормы некоторых сотрудников выходят за рамки и появляяются служебные романы (но и это не всегда плохо… В период распала чувств работоспособность и самоотдача сотрудника повышается...).

А финансовые издержки как правило компенсируются повышением сплоченности коллектива и его способности к быстрому реагированию на динамику жизни!

А лично мое мнение, корпоративные вечера нужны… только не стоит их сводить к совместному «культурному» распитию спиртного! Можно ведь и более активно: боулинг, сплав на байдарках, совместное шоу для семей сотрудников коллектива и много других способов!

С уважением, Суздалева Елена Александровна!

26.12.13

«Пьянство на флоте не возбраняю, но не забавы ради, а сплочения коллектива для...» /Петр I/

Да простит меня Herr-Piter: не согласен. Даже для командообразования, не согласен. Ибо настоящая команда «образовывается» в бою — бизнес-процесс, бизнес-проект. А наиболее действенный тренинг — оперативное совещание. Есть цель, взаимодействие — всего в достаточном избытке.

Совместное времяпровождение? А что, в рабочее время все раздельно-изолированы?

Повышает уровень корпоративной культуры? А разве в нашем Отечестве не отличные от Запада традиции пития веселящих напитков?

Да флот еще в стародавние времена Самодержца Всея Руси не поддержал: до сих пор для офицеров — кают-компания, для личного состава — столовая.

И правильно: не пить с подчиненными — классика командирского жанра.

26.12.13

Всем доброго дня. Ну..., вы знаете, неоднозанчно. Больше конечно «за». т.к. действительно они сплочают. Увидеть Марью Николаевну, гл. буха крупной конторы немного «под шафе» и травящей уморительные анекдоты, это дорогого стоит. Многих людей узнаешь по-новому и оч. даже с лучшей стороны. Я здесь только в положительных смыслах. Я против попоек, когда уже «кони, люди». Но в хорошепм смысле это сближает командный дух. Когда еще выдасться случай услышать из первых уст всю правду о себе самом или ком-то другом от генерального ?!  Но лучший вариант — совместные походы, сплавы, путешествия. Когда объединяет большее чем алкоголь и веселье. И я бы не назвал это тратой денег, скорее инвестиция в коллектив.

Хорошего всем, нескучного Нового Года и Удачи!   

26.12.13

Наталья Константиновна, добрый день!

Еще раз большое спасибо за приглашение поучаствовать в обсуждении  столь актуальной накануне Нового года темы — Быть или Не Быть корпоративам?

Как любой вопрос философской направленности ( с рассуждениями «в общем») он требует абсолютно философского ответа: если корпоративы на сегодня есть, значит, им быть.  Как это по Маяковскому, "… если звезды зажигают, то это кому-то нужно".

Как управленец со стажем, привыкший все ранжировать, анализировать  и регламентировать, предлагаю тогда определить:

— кому это нужно?

— для чего это нужно?

— и что из всего этого получается «на выходе»=результат?

Кому это нужно?  Гипотетически можно предположить две заинтересованные стороны — собственник/руководитель и непосредственно персонал в виде всего трудового коллектива.

Для чего это нужно собственнику/руководителю? Опять же гипотеза — для сплочения трудового коллектива с целью повышения в дальнейшем эффективности производительности труда (он же не гуманист, и не филантроп, он — бизнесмен/предприниматель), а также, возможно,  для дополнительной мотивации персонала опять же все с той же прагматичной целью.

Для чего это нужно трудовому коллективу? Предлагаю очень условно разделить абстрактный трудовой коллектив на три основных уровня: линейный персонал и специалисты; менеджеры среднего звена и ведущие спецалисты; наемные топ-менеджеры и главные специалисты. Итак, что ожидает получить от корпоратива каждая из групп:

— линейный персонал и специалисты — да в принципе ничего. В кармане у них личных средств не прибавится, появятся дополнительные расходы на наряд-уход  за собой, да и полностью расслабиться при наличии начальников всех уровней они первоначально не предполагают (все случается потом,  как бы самопроизвольно, в процессе праздника — порой спиртное с людьми просто чудеса творит, и не всегда приятные для окружающих). По-моему, самая большая группа риска на корпоративах, ведь, с одной стороны (рабочей), выпил-начудил-уволился/создал проблемы во взаимоотношениях, а  с другой стороны (личной), вторые «половинки» линейного персонала практически всегда настроены негативно к корпоративным застольям и по объективным, и по суъективным причинам (но это не в рамках данной темы....)

— менеджеры среднего звена и ведущие специалисты — "+" возможностей побольше по сравнению с первой группой. Во-первых, у них несколько другой материальный расклад, ии они могут себе кое-что позволить, а это уже бонус для себя, любимого. Во-вторых, есть возможность получить доступ «к телу» нужного топа и каким-то образом создать предпосылки дальнейшего уже формального общения с целью продвижения. В большей части адекватны и аккуратны в поведении — эмоции приносятся на алтарь карьеры (конечно, бывают и исключения, где же без них). Как правило, уже в этом случае супруги празднующих замотивированы на карьерный рост своего партнера и спокойно относятся к такого рода мероприятиям.

— наемные топ-менеджеры и главные специалисты — протокольное мероприятие, которое необходимо отработать. Просто работа — обеспечение дежурного мероприятия, никаких эмоций. Свои «перья» они, как правило,  имеют возможность показывать абсолютно в других тусовках; их родные и близкие вообще полностью привыкли к их тотальному отсутствию дома и воспринимают это как должное.  Вообще ничем не рискуют, сдержаны, как истинные арийцы, морально устойчивы в рамках корпоративного мероприятия, вежливы и, как всегда, дистанцированы.

— собственник/руководитель — просто протокольный Дед Мороз. Приехал на 5 минут, поздравил и отбыл по своим делам.

Остается последний, но, по моему мнению, самый главный вопрос: что в результате столь масштабного и затратного мероприятия имеет  сторона, за чей счет и был «весь банкет»?!!

Эфимерно рассуждать бессмысленно, ведь  любой результат следует определять по двум основным параметрам:

— как его измерить количественно?

— как его измерить качественно?

Критериев ни количественного, ни качественного измерения эффективности корпоративных мероприятий пока никто не выработал. Поэтому для чистоты суждений могу предложить создать две рабочие комиссии:

— из консультантов по управлению — по выработке количественных показателей;

— из психологов-психодиагностов — по выработке качественных показателей.

Готова возглавить рабочую группу этого проекта. Полагаю, понадобится как минимум года три, чтобы отследить динамику, собрать данные, обработать их аналитически и выдать научно обоснованное заключение. Если согласны, давайте обсудим этот вопрос в рабочем порядке!!!

Дорогие Коллеги! На самом деле — все мое эссе на заданную тему — лишь отражение моего шутливого и позитивного настроя накануне замечательного праздника. Надеюсь, имеет место быть как явление!

И еще, предлагаю не играть в тупоконечников и остроконечников из замечательного романа Дж. Свифта «Путешествия Гулливера», а признать то, что есть де факто, дружелюбно принять мнение оппонентов и оставить за собой право на собственное мнение.

От души поздравляю Вас с наступающим Новым годом, счастья, здоровья, хороших клиентов, материального благополучия, любителям корпоративов — чтобы их было побольше, противникам — чтобы их было поменьше. Одним словом, исполнения всех желаний, дорогие товарищи!!!

С искренним уважением,

Оксана Попова,

консультант по управлению,

психолог-консультант,

бизнес-тренер

*ПРИМЕЧАНИЕ: данная статья опубликована на бизнес-портале ELPORT и может быть использована  только с согласия  автора  и ссылкой на публикацию.

26.12.13

Корпоративы любые должны быть направлены на Командообразование и все зависит от уровня организации проведения)))Спасибо за тему, Наталья!

15.01.14