Доктор, как мне похудеть?

    Очень часто задаваемый вопрос. Такой же частый комментарий: «Я уже обращалась(ся) к специалистам – ничего не помогает (бывает и так: Вы — последняя надежда).»

    В такой постановке запроса есть некая «игра» или вызов «никто не помог, сможете ли Вы?». Если терапевт «покупается» (а такое случается даже с опытными специалистами), далее идет «игра» (по Берну) по правилам клиента (который вней преуспел, потому и тучный), с заранее прогнозируемым результатом: «и Вы не смогли!». В такой «игре» важен не результат (сбросить вес), а победа над доктором, что дает ощущение собственной уникальности (победа в этом случае более сильный стимул, нежели изначальный запрос).

    Что делать в этом случае, думаю, понятно: не поддерживать «игру» клиента. Его поведение неосознанно, поэтому объяснения вроде: «Вы играете в то или иное», будут отвергнуты, а Вы будете внесены в его список «некомпетентных специалистов». Поэтому лучший способ — «порвать гештальт» (клиента). Как это можно сделать? Например, ответить: «Я даже знаю почему, никто Вам не помог».

— ?

— Расскажите, что Вы сделали, чтобы сбросить вес?

— Ходил туда и сюда, ничто не помогает (попытка возобновить «игру»)!

— Нет, что лично Вы для этого сделали?

    Здесь клиент теряется (разрушается его шаблон восприятия). Он, идя к специалисту, надеется получить «волшебную палочку» (многие терапевты сталкивались с подобным), т.е. снимает с себя всякую ответственность за свое состояние («я не виноват»). Первый шаг – заставить (хорошо – помочь) клиента понять: «все, что с ним происходит – его собственная заслуга (и ответственность)». Клиент начинает «взрослеть» (переложить ответственность – позиция инфантильная).

    Можно вовлечь его и в собственную игру (где игра идет по Вашим правилам):

— Вам никто не помог, почему Вы решили, что я справлюсь?

    Такой вопрос тоже выбивает клиента из «привычного сценария». Аргументов у него нет, он может попытаться «поиграть» на Вашем тщеславии (и перехватить инициативу). А Вы продолжаете:

— Думаю, никто Вам не сможет помочь!

    Клиент в замешательстве. Он будет пробовать различные манипуляции, чтобы только втянуть Вас в свою «игру». Когда, перебрав все варианты, он приблизиться к точке «отчаяния», он обязательно спросит: «Что же делать?» (предполагая, «что я должен сделать, чтобы сбросить вес?»). Здесь и начинается терапия. Теперь он «созрел» и готов измениться.

    Что, почему и как, я уже писал, поэтому не буду повторяться:

liveexpert.ru/journal/view?topic_id=33440

liveexpert.ru/journal/view?topic_id=40523

www.diary.ru/~psihologist/?date=2009-12-28

    Кудряшов И.Л.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости


Комментариев пока нет