Доверие в семье. Доверие между мужем и женой.

В суете современной жизни люди постоянно забывают простейшие понятия и их значения. Забывают что такое честь, дружеская привязанность, надежность или, к примеру, порядочность. Это же можно отнести и к семейным отношениям. Частой проблемой в семье является недопонимание либо же полное непонимание друг друга. Муж и жена, допустим, прожили около 12 лет, уже есть дети, устоялись привычки и семейные традиции. Но в душе чувствуется какая-то горечь или огорчение по отношению к своей второй половине. А понять, в чем, же на самом деле причина таких чувств и ощущений, вы не можете.

Потерянное доверие.

Чаще всего это происходит из-за того, что вы перестали доверять своему мужу. Как любая женщина, вы за много лет совместной жизни всегда даете еще один шанс своему любимому человеку, чтобы он вам перестал, наконец-то, врать, или сдержал обещание. Но с каждым этим шансом вы утрачиваете свое доверие к нему. Потому что по каким-то причинам ему трудно было сдержать свое слово или сказать правду. Ваше сердце наполняется горечью и разочарованием, которые вы пытаетесь запрятать куда-нибудь подальше туда, где оно бы не напоминало бы вам лишний раз о себе. Но все дело в том, что каждый нерешенный дискомфорт неприятным эхом периодически аукается вам в след.

Самое неприятное, что вам приходится с этим жить и вас пугает мысль о том, что придется так прожить всю жизнь. Вот поистине яркий пример нерешенных конфликтов и напряженных ситуаций. Проходят годы, на уровне ощущения у вас к мужу осталось чувство презрения и недоверия, но каким словом это называется, вы уже даже и не можете объяснить. Просто чувствуете это и все. И что-либо с этим поделать не можете в одиночку. Так случается тогда, когда женщина не пытается вместе с мужем решать все подобные дискомфорты в отношениях сразу же на месте их появления. То, что муж вам врал и не исполнял свое обещанное слово – это одно, но то, что вы попускали это и не говорили с ним на эту тему, кроме скандальных перепалок – это совсем другое. Ведь скандал, ссора, перебранка и прочее – это же не разговор, вы согласны?

Другая может сложиться ситуация, к примеру, когда жена без конца говорит мужу о том, что он врун, и что на него нельзя положиться. Такие поступки каждый раз будут отталкивать мужа, и ему скоро совсем не будет хотеться каким-то образом изменять себя, свои поступки или поведение. В этом случае, нельзя давить и нужно научиться прощать человеку не только по факту совершенного поступка, но еще и в процессе. Если вы, к примеру, поговорили с мужем, и он все понял, на словах пообещал вам, что больше не обидит вас своей ложью или неисполненным обещанием, а потом спустя какое-то время оступился, то вот здесь и пришло то самое время, когда нужно простить, и сказать ему, что поступок его, конечно же, вас снова огорчил, но вы, в свою очередь, понимаете как тяжело самому меняться и готовы ему в этом помочь. Такие ситуации разрешать, на самом деле, не так-то просто. А потому все нужно делать вдумчиво и стараться строить, а не разрушать.

Найденное доверие.

Каким же образом, вновь обрести доверие друг ко другу, спросите вы? Очень просто (с технической стороны – это просто!) – нужно учиться прощать, миловать и понимать ближнего своего, как сказал бы лидер одной из мировых религий — Иисус. Важнее всего: понять, а не осудить; простить, а не лелеять обиду; идти на встречу, а не замыкаться внутри себя; помиловать, чем выносит строгий выговор или даже приговор; быть мудрее и не поддаваться захлестнувшим эмоциям огорчения и стараться сохранять спокойствие; всегда помнить о том, что ты тоже не совершенна или не совершенен. Как говорят психологи, НЕТ ТАКОГО СЛОВО «НЕ МОГУ», ЕСТЬ ТАКОЕ СЛОВО «НЕ ХОЧУ»! Именно это, порой, и является причиной неудачных попыток изменить себя, каким-то образом усовершенствоваться, найти внутреннюю точку опоры для понимания своей второй половины. Будьте смелее на любовь друг ко другу!

Психолог-консультант, Казаникова Е.В.

Ссылка на статью: femaleage.ru/doverie-v-seme-doverie-mezhdu-muzhem-i-zhenoy.php

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Казаникова Елена Владимировна

Психолог - профессионал. Работаю в области семейной, социальной, детской, личностной психологии. Гарантирую ясность и четкость ответов. Клиенты могут спокойно рассчитывать на комфортность во взаимопонимании, конкретику в ответах на их вопросы и, есл Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Спасибо +1!

04.04.14

Доверие, Уважение, Любовь)))+1

04.04.14

Открытость и понимание! +1

04.04.14

Все правильно… ПРОЩАТЬ И КАЖДЫЙ ДЕНЬ НАЧИНАТЬ С ЧИСТОГО ЛИСТА!

04.04.14
Сейчас на сайте

Понимание и положительные ожидания, даже авансом.

04.04.14

В этом месте я слегка вздрогнул — «Как любая женщина...», поняв, что Вы пишете для определенной целевой аудитории. И одновременно понял, что это несправедливо, поскольку написанное, в общем-то равным образом касается и того и другого супруга. Не думаю, что Вы считаете, что женщины никогда не лгут, что это лишь «привилегия мужчин». Вполне может быть, что все верно до наоборот))) если углубиться в статистику. Но я туда не углубляюсь, но мой опыт убедил мня в том, что женщины — весьма лукавые существа, а не такие простушки, как хотят показаться. Жаль, что в Вашей статье женщина явно представлена несчастной жертвой — это односторонняя и малополезная позиция. 

И второе, на что я наткнулся — это некое «неисполненное обещание». О чем речь? «Милый, ты же купишь мне эту машинку, да?» — «Конечно, дорогая». И ведь к вечеру этого дня данное обещание не будет исполнено!!! И к вечеру завтрашнего дня — тоже! Вполне вероятно, что и через месяц оно не будет исполнено. А обида копится!!! «Милый, будешь уходить — захвати с собой ту пустую коробочку!!!» — «Конечно, дорогая». И ведь милый вполне может в спешке на работу — забыть захватить с собой ту несчастную коробочку. А на следующее утро он будет уходить, озабоченный предстоящим совещанием. А на другое — будет тащить в одной руке кейс с документами, а в другой — заряженный аккумулятор. А на третье… А обида по поводу коробочки копится!!!

Вот что-то не так с обещаниями — не думаю, что можно так легко положить их рядом с ложью. Настолько это разные и мало сравнимые вещи.

04.04.14

04.04.14

Важно понимание не только другого, но и своего несовершенства.

04.04.14

Благодарю +1

04.04.14
Сейчас на сайте

Отлично!!!"+1"

04.04.14

Статья еще раз напоминает что духовное  и психологическое пространства дополняют друг друга. И психологу конечно же очень важно это понимать и уметь не только разделять их, но  при необходимости и с согласия клиента привлекать духовную составляющую в психологическую работу. +1!

04.04.14
Сейчас на сайте

спасибо, доверие — одна из платформ любых отношений, и, как показывает практика, вернуть его сложно даже простив, потому что остается страх новых ошибок

04.04.14

Спасибо за статью. Заставляет задуматься. Однако отчасти согласна с Николаем Александровичем — невыполненное обещание всё-таки еще не ложь.

04.04.14

Багодарю! +1!

04.04.14

Да, доверие и вера — однокоренные слова и понятия!

04.04.14

Спасибо, Елена… Полностью с Вами согласна.+1

04.04.14
Сейчас на сайте

Все бы ничего, ели бы человек (и женщина и мужчина) не холил и лелеял свои обиды

04.04.14

Нет доверия — нет семьи.

+1

04.04.14

Вспомнила стихи..

Только любимые рвут наши души… без спроса…
С насмешкой взирают на трупы разбитых надежд…
Врываются в сердце без страха и лишних вопросов…
И бьют по больному, нащупав последний рубеж.
Только любимые… вывернут нас наизнанку.
На скорости бешеной сбросят в последний момент.
И выкинут прошлое, как и любовь – самозванку…
А ласка — ненужный и самый простой аргумент…
Но только с любимыми можно напиться мечтою…
Вести диалоги со звёздами с крыши небес.
Сыграть в «дурака» на желание с чьей-то судьбою,
И вновь оказаться в невидимом мире чудес…

04.04.14

И опять это выражение «как любая женщина»… как мы можем донести мысль об уникальной индивидуальности каждого человека клиентам, если сами продолжаем думать о людях, как о желающих одного и того же, одинаково реагирующих в сходных обстоятельствах, о каких-то стандартных женщинах и мужчинах? Как мы можем помочь им в самоактуализации, если сами не верим в индивидуальность, а рассматриваем людей исключительно с точки  зрения стандартных ролей?

И почему в качестве причин олаждения и разочарования в семейных отношениях рассматривается только одна причина — потеря доверия? Ведь существуют десятки различных причин для такого, и неясно, на основании чего такое внимание уделяется только одной. Вообще после прочтения этого блога создается впечатление, что все мужчины только и делают, что лгут и нарушают свои обещания, а женщины должны бесконечно прощать им это… Странное какое-то представление о счастливой семейной жизни...

 

04.04.14

Доверие-путь к счастливой и гармоничной жизни!!

04.04.14

Спасибо!

04.04.14

Спасибо всем за комментарии!

Несколько пояснений к:

— «Как любая женщина»… далее по тексту женщина любящая своего мужчину, а таковые всегда будут 1000 раз прощать… но вместе с тем и страдать, если мужчина, как маленький ребенок, не серьезно относится к ее великодушию и продолжает ее обижать. Такое в жизни встречается. Но в предложении видно, что речь шла о том, что «за много лет...» женщина прощает — разве это нереально? А тем более, если женщина любит.

— «несдержанные обещания» — мужчина — человек слова — так уж в обществе все считают, с этими лозунгами с детства мы все растем. Не нужно притворяться, будто бы мы впервые об этом слышим :-)))))))))))))))
 Именно исходя из этих соображений я и намекала о том, что мужчины держат свои обещания, на них можно всегда рассчитывать. И еще есть такие обещания, которые бывает муж регулярно не исполняет, когда жена его о чем-либо очень долго просит. Разве это не реально? Особенно в бытовых вопросах!

— здесь нет никакой половой дискриминации, нет никаких жертв, здесь лишь попытка разобраться и найти компромисс или точки соприкосновения. Ведь конфликты в семье на почве недоверия — это довольно сложная передовая, где просто, без честного признания ошибок, не разберешься.

05.04.14

Николаю Александровичу:

Искренне благодарю за конструктивную критику. Я постараюсь в следующий раз более яснее выражать свои мысли! Статья, действительно, по большей части адресована женщинам, а точнее, клиенткам, которые часто сталкиваются с подобными проблемами в отношениях с мужьями. За сим, следует отметить, что было бы уместнее переименовать статью. Еще раз спасибо, Николай Александрович!

05.04.14

Нужный блог!

05.04.14

То чувство недоверия, о котором Вы пишите, вызвано неосознанностью. Желанием, чтобы наш партнер строго соответсвовал нашим ожиданиям. Непринятием его настоящего.

Прощение — это замечательный инструмент для восстановления и сохранения отношений.

А доверие — это не слепая вера. Это всегда выбор.

07.04.14