Почему я одна. (продолжение)

  В прошлом блоге я описывала  как представление дома раскрывает личностные особенности и проблемы клиенток. В этом блоге я опишу работу с представлением дерева и животных под ним.

  Дерево я использую для сюжета.«Собрались под деревом животные… Кто пришел первым? Дайте ему еду… .» Дерево, которое представила клиентка было яблоней с поднятыми вверх ветвями, с  некоторым трудом, девушка увидела яблоки. Поднятые ветви на яблоне вызвали у меня ощущение некоторого несоответствия с природой, и я подумала о стремлении  клиентки к превосходству. . Яблоки, выражают желание иметь детей. Следующим шагом я предлагаю представить, что к дереву подходит животное.

Первым животным клиентке представилась лиса. и. (Во избежание неожиданных стрессовых спонтанных картин предлагаю дать животному пищу, чтобы оно был занято едой).Основным качеством лисы.конечно же была названа хитрость… Вторым к дереву подошел медведь, хозяин леса. Сильный, опасный зверь.

Медведь был накормлен медом.

Вслед за медведем  появились  пантера  и лев.

Последней приползла змея… Подробно мы обсудили характеристики каждого .

животного. И то, что подошел лев.а не львица, и то, что много в сюжете хищников, и то, что качества змеи  не только мудрость, но  способность ядом уничтожить другого, а так же  возможность использовать яд для лечения.

Затем я открыла клиентке смысл теста и предложила сделать вывод  о ее характере. И о том, как к этим качествам могут относиться мужчины. Каких мужчин могут привлекать эти качества и каких отталкивать. И какие животные могут дополнить эту картину, чтобы выразить качества женщины желающей выйти замуж и иметь детей. Этот вопрос оказался трудным для моей клиентки. Но постепенно  у клиентки появился образ кошечки.Более ничего не приходило ей на ум.  Я предложила подумать о животных игривых, грациозных, таких как белочка, козочка, лань.И даже лошадь вспомнили, что вызвало веселое настроение у нас обеих. Конечно один сеанс не может изменить закосневшую структуру человека.Но он показывает  проблему, с которой можно работать, пробуждает  состояния, которые были в раннем детстве у каждой девочки, пока ее природа не была искажена влиянием семьи и близкого окружения.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

Сейчас на сайте

Спасибо.+1

03.05.14

Людмила, а как Вы считаете, не всем же нужна пара? Некоторые и одни хорошо живут :)

03.05.14

Людмила! Кошечки тоже разные бывают)) Львица например, та еще кошечка )

03.05.14

Ув.Ирина, я не берусь решать глобальные вопросы относительно того, всем или не всем нужна пара. Я отвечаю на вопрос клиентки «почему я одна ?». И рассказываю об этом в своем блоге.

03.05.14

Да, представленный парад животных показательный. Но ветки яблони даже более..) +

03.05.14

Прекрасный метод. Спасибо.

03.05.14

Людмила, как всегда Вы показали велеколепную работу с образами! Конечно же каждый образ это проекция каких то свойств личности. 

03.05.14

Очень интересная техника,  вообще в удовольствием читаю ваши блоги! +1

03.05.14

+1))) Символдраматические упражнения  продолжают работать в рисунках… было бы интересно посмотреть работы клиентки))) Спасибо за интересный случай ...

03.05.14

очень хороший прием анализа и самоанализа (попробую его), как всегда, интересно..

03.05.14

Людмила, как всегда очень «образно» и интересно. Есть чему поучится. Надо бы подробнее рассмотреть этот тест.

Я обычно пользовалась более прозаическим методом. Ценностные ориентации Рокича. В этом тесте, список А — терминальные ценности. Там есть такой пункт — счастливая семейная жизнь. У большинства одиноких женщин, которых я попросила пройти этот тест, данный пункт оказывался чуть ли не в конце списка. У некоторых в середине. И мне оставалось только показать женщине, почему она собственно не замужем. т.е. одна из важных причин — у неё нет мотивации на брак, он как бы не является для неё ценностью.

Не могу сказать, что результаты мои были надёжные и получены по всем правилам определённой выборки. Но на меня лично они произвели впечатление.

03.05.14

Наглядно. Информативно. +1

03.05.14

Очень интересная, и.главное-полезная статья)спасибо вам!

04.05.14

Важно, что клиентка не только задается этим вопросом, но и готова кое-что делать, чтобы получить ответ и изменить ситуацию. Это уже почти половина успеха. Далее уже мало что зависит от психотерапевта. Желание и готовность женщины принять решение, а следом — действовать...

Удачи вам обеим, Людмила!!! +++

04.05.14
Образы всегда интересны, как и работа с ними. Спасибо.Навеяло воспоминание о старой сказочке: gretta7.livejournal.com/5879.html
04.05.14

Благодарю, очень интересно и полезно!

04.05.14
Сейчас на сайте

Благодарю. И действительно, мир воображаемого и его иррациональность отражает характер человека.

04.05.14

Очень красочные образы! Спасибо! Возьму на заметку

+1

04.05.14

Очень интересно)

04.05.14

Да, одна в поле не воин!!! Плюсик. С ув. Александр Пиденко.

04.05.14

хорошая методика, возьму на вооружение.Благодарю.

 

04.05.14

Спасибо!+

05.05.14
Сейчас на сайте

Здорово!

05.05.14
Отлично!!!"+1"
05.05.14
Спасибо, Людмила, за щедрость и бесценный опыт! Как всегда замечательно и полезно!)+5
06.05.14
Интересная игра с образами,- и как раскрыться в ней может человек)
25.05.14