Общаться в чате

Огород или свобода действий?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мне очень хочется поднять следующий вопрос. Он довольно-таки щепетильный как для детей, так и для их родителей. Для многих он остается неразрешимым до конца жизни.

Что это за вопрос? Я долго думала, как описать его короче, и пришла к мысли, что название его будет таким: Огород или свобода действий?

Я думаю, что кто-то сразу скажет, «да-да, помню этот период», кто-то подумает, что «у него никогда в жизни не было огорода, и он никогда летом не был к нему привязан», кто-то скажет, что «огород – это часть мой жизни», и тоже будет прав.

Я хочу на эту столь трудную для многих людей тему взглянуть по-особому. Огород, сад, дача, домик в деревне, коттедж, — кто как назовет то место, которое по обычаю размещено где-то на окраине города, вдали от пыльных дорог и проезжающих машин. Я даже вспомнила поговорку: «Как лодку назовешь, так она и поплывет».

Поистине, для чего покупали в недалекие времена участок земли? Чтобы разрабатывать его, ухаживать за ним, высаживать какую-нибудь культуру, овощи, фруктовые деревья, цветочки клумбы и т.д. Кто во что горазд!!! Родители старались, приучали детей к труду, чтобы помощь исходила и от них. Кому-то нравится землекопание, кто-то любил таскать ведра с водой для поливки, кто-то вальяжно любил прогуливаться между картофельными рядами для их окучивания. Это все хорошо.

 

И при этом!!!

Когда небольшой участок (сотки 4) со временем меняется на более глобальный (от 15 до 20), удовольствие превращается в… каторгу!!! Я не спорю, кто-то находит удовольствие во всем этом, в частности, родители, которым больше заняться не чем, потому что они не знают, чем. И в итоге дети оказываются связанными по рукам и ногам все лето, потому что помогать родителям НАДО. Дети создают свои семьи, но к родителям на картошку приехать, как считают их родители, ПРОСТО ОБЯЗАНЫ!!! Родители говорят, как они устают в своем огороде… Но ведь это они создали себе эту работу!!! Я знаю достаточно семей, который расстались, наконец, с данным видом труда и живут припеваючи, занимаясь чем-то другим, более важным в их жизни.

Уважаемые родители! Так хочется обратиться к Вам. Нет, я ничего не имею против помощи ваших детей вам. Но помощь – это не подразумевается – «должен», когда у Вас участок – 20 соток, и вы 10 из них засаживаете картошкой. Это Ваш выбор, засадить картошкой или травкой, на которой можно полежать, устроить небольшой гамак, на котором можно полежать в прекрасный солнечный день с книжкой в руке или с какой-нибудь газетенкой из серии «ЗОЖ».

 

Родители, помните, что у детей свои семьи, и если каждый выходной наведываться к Вам в огород, а также к другим родителям со стороны другого супруга, то никакой личной жизни у Ваших детей не будет. Помните об этом. Я думаю, что проще найти свое хобби в жизни, потому что после ухода детей из семьи жизнь только начинается. Можно вспомнить, что было когда-то задумано, но не исполнено, самое время реализовать все свои желания. И я уверена, что Ваших детей не нужно будет звать словом «должен», они сами будут бежать к Вам, потому что с Вами им будет интересно. А Вы еще подумаете, будет ли у Вас время или нет.))

Мудрости Вам, дорогие мои читатели.))

Заварухина Екатерина

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЕКАТЕРИНА ЗАВАРУХИНА

" Сначала человек выбирает путь, а потом путь выбирает человека" . Я помогу вам на вашем пути в решении непростых ситуаций, а также помогу найти ресурс с удовольствием идти дальше. Пожалуйста, прочитайте информацию в профиле.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Я за свободу действий!!!

Моему сыну, невестке и внуку, похоже, крупно повезло, я не имею ни огорода, ни сада, ни дачи, ни домика в деревне...

28.10.12
Сейчас на сайте

Ирина, видимо, да! Повезло! ))

28.10.12

О, дааа! Муж уезжает на эту каторгу каждый день практически и в выходные с ранней весны до поздней осени! Потом «плачет» о том, что даже искупаться не успел за все лето! А самое интересное что огород растет каждый год! Для чего!?! Ведь больше половины привезенного с огорода было выкинуто в мусор, потому что сгнило! Своих родителей я убедила в том, что не стоит результат тех усилий, которые потрачены! Тоже конечно не сразу согласились))) Но я была настойчива, привезла кучу саженцев яблонь груш слив! И ЗАСАДИЛА ПОЛОВИНУ ОГОРОДА! Мама довольна...

31.10.12
Сейчас на сайте

О, да-а-а, Ирина! Вы-молодец! Мои родители до сих пор ездят в сад, называя сейчас уже его деревней. )) Иногда намекают о поездке туда, но уже только намекают.))

01.11.12

Во всем нужна золотая середина. Мне повезло, я знакома с семьями, где эта середина соблюдается и поездка на дачу как возможность собраться всей большой семье вместе используется. Да, и грядки копают, и яблоки собирают, и бани перестраивают, но все это дружно и с радостью и с удовольствием :) У меня пока нет дачи, но думаю со временем обзаведусь :)

29.01.13

а я заввидую вот таким «дачникам» о которых пишет Лана и жалею тех о ком пишет Екатерина :) Спасибо за статью, Екатерина!

31.01.13