Общаться в чате

Сиди здесь и… НЕ МЕШАЙ!!!

     Мне кажется, что все уже поняли, о чем пойдет речь. Конечно же, о маме и её ребёнке.

     Очень много вопросов появляется таких как: «Он мне никогда не помогал по дому, даже мусор никогда не может вынести!», «Я всегда мою пол сама!», «Моему сыну 14лет. Как мне привлечь его к домашней уборке?»

     Удивительно, но любовь к помощи родителям формируется… в детстве, и даже в раннем детстве, когда малыш, начиная ходить, интересуется всем, что ему доступно. Особенно, когда мама начинает протирать пыль или мыть пол. Вот тут все только начинается! Самый верный шаг – это приобрести дубликат принадлежностей для мытья и вместе в сопровождении какой-нибудь интересной задорной песенки убирать территорию.

     Что же делают мамы?

     Во избежание затруднений, связанных с недостатком времени и нехваткой дополнительного инвентаря, мамы говорят своему чаду: «НЕ МЕШАЙ!»,

грамотно усаживая свое дитё перед телевизором (ящиком) и включая ему мультики. Ребенок может даже сопротивляться, ведь ему гораздо интереснее заниматься делом, которым занимается его любимая мама!, поскольку в нем столько неисчерпаемой энергии, что диву даешься (Я иногда своего сына сравниваю с батарейкой энерджайзер.) Что-то все делает и делает… И когда мы ребенку делаем блок (а это именно в телесном варианте возникает блок как зажим), ребенок через какое-то время напрочь забудет о том, что родителям нужно помогать. Заметьте, раньше он хотел это делать без слова: НАДО, просто был зов: ХОЧУ!

     Просто подумайте, зачем ребенку еще раз испытывать разочарование в том деле, что ему не дают? Ему проще НЕ ПРОСИТЬ… Конечно, этот паттерн вырабатывается не сразу. Кому-то больше времени, кому-то меньше понадобится для того, чтобы отбить инициативу у ребенка, чтобы помогать родителям. Конечно, с самого начала ребенок и тряпку-то держать не умеет, а пытается только все размазывать. Да и страх мамочки, что дитя вдруг полезет руками в грязную водичку, немного не обоснован, если учесть, что он уже месяцев 5 по полу старательно учился ползать!!!

     Милые родители! Я верю, что вы устаете. И я знаю, как порой хочется сделать все самой, и чтобы никто не мешал. Иногда можно отправить папу с малышом на улицу, и при этом… Просто помните о том, что каждый раз, запрещая малышу брать руками тряпку и помогать себе, Вы все больше отодвигаете малыша от себя. И сразу в перспективе рисуйте себе картину о том, что в школьном периоде, а тем более в подростковом, ребенок точно не будет Вам помогать, потому что он просто не будет знать, то это такое и с чем это едят.

Заварухина Екатерина

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЕКАТЕРИНА ЗАВАРУХИНА

" Сначала человек выбирает путь, а потом путь выбирает человека" . Я помогу вам на вашем пути в решении непростых ситуаций, а также помогу найти ресурс с удовольствием идти дальше. Пожалуйста, прочитайте информацию в профиле.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Хорошая статья, спасибо) 
Екатерина, у меня вопрос: Есть ли разница между предложением малышу домашних дел с учетом пола? является ли это важным компонентом его полоролевой идентификации? 
Поясню на примере, моему сыну два года, когда я мою пол, он за мной ведро с водой носит следом — я не учила. Он сам. Воды соответственно немного. Я конечно хвалю и горжусь. Имеет ли смысл делать здесь акцент в воспитании на том, что папа и мама делают разные вещи по дому и он может делать как папа? 

02.12.12

Прекрасная статья, Екатерина! В помощь родителям, как не воспитать лентяев и белоручек, действительно актуально для родителей.

02.12.12

Отличная статья, уверена для многих, прочитавших её мам, фраза «СИДИ ЗДЕСЬ И… НЕ МЕШАЙ!» перестанет существовать.

   
02.12.12
Сейчас на сайте

Добрый день коллеги! Спасибо вам за отзывы. 

Светлана, в 2 года для малыша важен сам процесс, что он может быть чем-то полезен для своих родителей. Он гордится, например, тем, что может донести легкий пакет из магазина до дома. Мы же опять можем малышу сказать: тяжело! и нести самой… вместо того, чтобы вязть дополнительный пакет (поменьше!!) и сложить часть продуктов в него.

Малыш потом сам, ближе к 5 годам начнет понимать, что действительно ему интереснее. Но от помощи родителям он не будет отказываться (если его не заставляли в свое время), а просто помогать, потому что действующим словом будет: «Хочу! именно, хочу, допустим, не вынести мусор, а хочу помочь родителям!» Там, к 5 годам будут появляться какие-то обязанности. Но формируются они уже сейчас!!! И чем внимательнее Вы будете к своему малышу, тем легче обязанности лягут на испонителя.))

02.12.12

Супер! Так чётко всё расставили по местам, Катя.

Как хочется, чтобы побольше наших клиентов читали блоги. Чтобы Ваше обращение попало в цель.

В Москве тема «как научить ребёнка хотя бы выносить мусор» одна из самых актуальных. Родители просто не могут поверить, что нежелание помогать — воспитано ими самими.

06.12.12
Сейчас на сайте

Алла, спасибо за отзыв. Хочется, чтобы родители больше были в связи со своим детенышем.

06.12.12
Сейчас на сайте

Большое спасибо за блог!

Я применила Ваши рекомендации в деле )) Лепили пельмешки с двухлетней дочуркой вместе. Сколько было восторга в детских глазках! С таким удовольствием малышка возилась с тестом, катала из него брусочки. Само собой потом пришлось мыть и юного кулинара, а потом и кухню. Но это не так уж и важно, главное ребенок получил массу позитива, да и мама тоже ))

06.12.12

Да, было бы хорошо, если бы читали :)

25.01.13

помню как маленькая племянница (10 месяцев) все рвалась мыть посуду… Сестра крепилась и ставила стульчик, обкладывала пол тряпками… после нужно было мыть не только посуду, но и племянницу и кухню :) но она выросла и с удовольствием делает все с мамой :)

25.01.13

Очень хорошая статья. Еще было бы хорошо, если бы это было мне сказано лет 18 назад. Теперь моему сыну почти 20 и я не могу иной раз допроситься о помощи. Скажите, а в этом возрасте можно что-нибудь исправить и как это сделать, если не совсем поздно?

26.02.13
Сейчас на сайте

Здравствуйте, Кочетова Т.Н.!

Спасибо за свою историю. Всегда можно исправить, только спустя сколько-то лет это гораздо труднее. Но можно. Все зависит от мотивации Вашей и Вашего сына. Надо смотреть индивидуально. Обращайтесь, разберем Вашу ситуацию.

26.02.13