Общаться в чате

Любовь или влюбленность?

Всем добрый день!

Любовь. Очень важная тема и о ней на самом деле сложно говорить. Но она стоит того, чтобы пробовать. 

На самом деле, все становится немного проще, если развести понятия влюбленности и любви.



Потеря сна, аппетита и все прочие описанные страдания и симптомы заболевания — это может наблюдаться при влюбленности, да и то не всегда! Любовь не заставляет страдать. Любовь — это радость, удовольствие, счастье и смысл человеческой жизни. Мы все живем для того, чтобы учиться любить.

Еще есть выражение: любовь слепа. Так здесь тоже влюбленность имеется в виду. Она действительна слепа: создает себе образ и любуется на него, пока не начнут проступать черты реального человека, а как образ рассеется, тут влюбленность и кончается. Любовь, она зрячая, она имеет мужество видеть и любить именно то, что видит.

Влюбленность краткосрочное чувство, быстро вспыхивает, быстро остывает. И если влюбленность — это горящая спичка, то любовь — костер, в который очень долго можно подкидывать дрова.

Влюбленность требует, нуждается, ждет от партнера (присутствия, ответных шагов, взаимности, проявления чувств и знаков и тд и тп). Любовь ничего не ожидает и не требует. Счастье любви в отдаче, в дарении. Как солнце, которое просто не может не светить.И это единственное, что не уменьшается при отдавании, а увеличивается. В этом чудо любви.

Влюбленность может возникать без любви к себе самому, и тогда у нее есть все шансы перерасти в любовную зависимость, когда объект влюбленности превращается в наркотик, который хоть на время заполняет внутреннюю пустоту от недолюбленности. Любить способен только тот человек, который научился любить самого близкого для него человека — себя. Как дать другим напиться, если у самого пустыня? Чувство любви к себе, внутренняя наполненность любовью позволяет учиться отдавать ее во вне и принимать от других. В принятии и отдаче можно достигнуть баланса, если на этом не зацикливаться и не взвешивать постоянно: кто, кому, чего, сколько дал...

Влюбленность чувство намного более поверхностное по сравнению с любовью, но оно может перерасти в любовь. Влюбленность — это некий аванс мужчине и женщине, который дает им в этот эйфорический период возможность видеть себя и друг друга такими, какими их может сделать взаимная любовь. Влюбленность очаровывает, завораживает и делает все для того, чтобы двое еще недавно совсем чужих друг другу людей, соединились и стали близкими, родными. Вот в этом миссия влюбленности: подготовка к любви. Но очень часто влюбленностью все и заканчивается. Уход иллюзий воспринимается как уход самой любви, а ведь она еще и не начиналась!


И еще хочется добавить: не стоит сводить любовь к функции продолжения рода. История и классика мировой культуры знают много примеров великой любви, не нашедшей никакого продолжения в потомстве. Это говорит о том, что любовь не примитивна, хоть и проста. К тому же, она так широка и многогранна, что ее невозможно втиснуть в рамки наших слов и понятий о ней, как бы много и как бы точно мы не говорили. Это была всего лишь еще одна попытка...

Спасибо, что читали

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Svetlana Leontieva

Психологическая помощь онлайн, а так же очные консультации. Область консультирования: Личные, служебные отношения, неуверенность, комплексы, неудачи в любви, разводы, неумение строить стабильные отношения, невозможность разобраться в чувствах и эмо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

Светлана, очень хорошая и нужная статья. И действительно, как часто встречаются вопросы в которых люди путают и подменяют эти два понятия.

10.01.13

Александр, спасибо Вам за отклик.

Я тоже думаю, что, чем больше ясности, тем меньше разочарований...

11.01.13

Нежная и легкая статья))) спасибки)))

20.02.13

Лидия, я рада, что вам понравилось!

25.02.13
!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13
Сейчас на сайте

Какую важную Вы затронули тему, Светлана! Ваша статья многим поможет разобраться в себе. Спасибо!

13.06.13

Влюбленность прекрасное и вдохновляющее чувство.

Спасибо, Светлана что освятили именно эту тему. 

13.06.13

Любимой быть!
Что может быть прекрасней!
Но лучше все-таки самой любить,
чтоб трепетно, как птица замирало сердце…

14.06.13