Общаться в чате

Сложное – в простое, простое - в сложное…

     Мы ищем сложное, не замечая простого… Мы пытаемся дать счастье ребенку, не давая ему этого счастья. Мы живем, каждый день, говоря себе «завтра», и каждый раз это «завтра» никогда не наступает. Мы живем… Как мы живем?

     Порой, человеческая зашоренность не позволяет нам в полной мере наслаждаться жизнью. Наше внимание полностью завоевывает какое-нибудь событие, которое должно произойти через… неделю…месяц…год.

     Мы готовимся, строим, так и не получая наслаждения от процесса, видя только основную цель. Получая основную цель, мы не можем ею насладиться, поскольку считаем, что все… закончилось. Стараемся насладиться и не можем. Кажется, что жизнь закончилась.

     Дети, посещая садик, думают о школе. Ученики, посещая школу, думают о ВУЗе. Студенты, обучаясь в университете, думают о работе. Окончив университет и не найдя работу или найдя, но не ту, которая давала бы кайф, человек задумывается о втором высшем образовании. Взрослый человек, находясь на нелюбимой работе всю жизнь, думает о пенсии. Выйдя на пенсию, человек сожалеет о прожитых годах и о том времени, когда он работал…. И так по цепочке, либо в одну сторону, либо в другую, день за днем, год за годом люди «проживают» свою жизнь, при этом не живя вовсе.

     Где-то я прочитала изречение: «Этот человек умер давно, но похоронили его только сегодня».

     С чего все начинается? С детства! Все начинается с самого зачатия, даже раньше. С подготовки к этому самому зачатию. Думать о будущем надо, безусловно. Только когда человек думает и говорит о будущем как-то так: «вот когда мой ребенок родится…, вот когда мой ребенок начнет сидеть…, вот когда мой ребенок начнет ходить…, вот когда мой ребенок начнет говорить. И так далее. Родился малыш, начал сидеть, ходить, говорить, а тема все та же… Вот когда ты начнешь ходить в садик… Вот когда ты пойдешь в школу…. И снова по кругу.

     Одежду очень часто родители покупают «навырост», поскольку дети растут быстро. Интересно, сами родители пробовали носить куртку на 2, а то и на 4 размера больше? Мне кажется, что это несколько неудобно.

     Очень хочется сказать папам и мамам: Вы такие милые!!! Вы такие замечательные! Живите сегодняшним днем! Наслаждайтесь сегодняшним днем! Остановите вечную цепочку: «завтра». Начните думать: «сегодня», «здесь-и-сейчас». Вспомните, о чем думают дети? О настоящем. Они спонтанны, потому что умеют наслаждаться настоящим мгновением. Говоря «нельзя» или «так не надо делать», можно отбить инициативу что-то пробовать. Вместо «нельзя» можно задать вопрос: «а если попробовать так?», «а если попробовать здесь?» и так далее. Безусловно, слово «нельзя» традиционное, и оно так или иначе будет присутствовать в разговорах, просто постарайтесь говорить его как можно реже, предлагая взамен альтернативу.

     И при этом, думать о будущем надо, только думать иногда, в моменты планирования, а не постоянно!

     Мудрости Вам и уверенности!

      Екатерина Заварухина

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЕКАТЕРИНА ЗАВАРУХИНА

" Сначала человек выбирает путь, а потом путь выбирает человека" . Я помогу вам на вашем пути в решении непростых ситуаций, а также помогу найти ресурс с удовольствием идти дальше. Пожалуйста, прочитайте информацию в профиле.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Очень верные мысли, спасибо за пост!

21.01.13

научили нас думать о завтрашнем дне и действительно ждем счастья где-то там. Вот закончу школу и будет мне счастье. Закончили школу, а надо в институт, вот закончу институт, пойду работать и будет мне счастье. Пошли работать, вот стану начальником, дети в школу пойдут и будет мне счастье. Вот пойдут дети в институт… вот начнут работать… вот выйду на пенсию… раз и умер :)

Хорошая статья, нужная :) 

21.01.13

По поводу "Живите сегодняшним днем!" хочется возразить: «Не потопаешь! — не полопаешь!». Инвестируя в «Завтра», мы получаем благополучное «Сегодня». И вообще, стратегически мыслящий человек старается думать о жизненном пути как о целом. Гроссмейстер обдумывает на пять и более ходов вперед и поэтому выигрывает.

Здесь не стоит вопрос «или — или». 

21.01.13

Уважаемые коллеги, спасибо за комментарии!

Анатолий Михайлович, Гроссмейстер просчитывает не всю жизнь на пять и более ходов, а во время игры. Я же пишу о том, что человек живет завтрашним днем, так и не начиная жить сегодняшним всю жизнь. А жить здесь-и-сейчас, не означает, что постоянно, открыв глаза, жить здесь-и-сейчас. Поверьте, это не получится ни у кого, потому что психика человеческая на это не способна. Да это и не нужно.

Стоит лишь прервать цепочку вечного завтра, чтобы посмотреть на себя сегодня.) (Сейчас вспомнился фильм «Королевство кривых зеркал».)

А насчет: «здесь не стоит или-или». Анатолий Михайлович, в конце статьи написано: «И при этом, думать о будущем надо, только думать иногда, в моменты планирования, а не постоянно!»

22.01.13

Да я ж и не спорю! Просто мне не кажется, что выражение «здесь и сейчас» может что-то объяснять или как-от помочь сориентироваться. Сколько ни ломал голову, чтобы хоть чуть смысла в нем увидеть — не получается. Трюизм, одним словом, выверт, жертва перевода.

Вот и сейчас-здесь: время полпервого, завтра в семь вставать. Остановлю я цепочку «завтра», буду продолжать здесь-и-сейчасничать, наслаждаться настоящим мгновением под кружку пива (сна-то ни в одном глазу) — что меня ожидает утром? Видимо, тоже здесь-и-сейчас?  И скорее всего, противного свойства. 

Так что «Стрекоза и муравей» рулит! Точнее, муравей.

23.01.13

Анатолий Михайлович! Повеселили! Где ж это у меня про кружку-то пива сказано?))

Анатолий Михайлович! Вы смотрели Мирного воина? Очччень интересный фильм! Там показано в медленном темпе, что означает здесь-и-сейчас. ))

23.01.13

спасибо :)+1

23.01.13