Как узнать, люблю ли я

Достаточно часто люди интересуются, как понять, любит ли их партнер. Особенно часто об этом спрашивают девушки и молодые женщины. Это и понятно, для женщины это более важный вопрос, чем для мужчины, потому как можно поверить в его любовь, связать с ним свою жизнь, родить ему ребенка, а потом вдруг выяснится, что он не любит….И что тогда делать? А поскольку многие женщины воспитаны матерями-одиночками и выросли без отцов, а часто и вообще без мужчины в семье, то не могут понять по поведению своего мужчины, любит он их или нет. И тут без помощи психолога, конечно, не обойтись. Грамотный психолог объяснит и растолкует девушке, как ведет себя влюбленный мужчина и даже то, какими способами его можно проверить. Это, так сказать, уже привычная задачка.

Но в последнее время участились и другие обращения. В них клиенты обоего пола просят помочь им разобраться со своими чувствами и понять, любят ли они сами. Сегодня ко мне, не сговариваясь, обратились двое. Молодой мужчина, прожив с женщиной 3 года, уехал в другой город и почувствовал, что очень скучает по ней, и вместе с тем  не уверен, любит ли ее. И девушка, принимающая ухаживания молодого человека, и даже подавшая с ним заявление в ЗАГС, вдруг зажалась вопросом, любит ли она его….

В первом приближении можно сказать, что любовь – чувство всепоглощающее, безрассудное и безоглядное. Поэтому, если после нескольких лет отношений появляется вопрос «Люблю ли я?», то, скорее всего, правильным будет  ответ «Нет», потому что если бы была любовь, то и вопроса не было бы.

Но так ли это на самом деле?

Что вы думаете об этом?

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Борис Пустинский

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ. Помогу при семейных проблемах, фобиях, панических атаках, недостатке уверенности в себе, переживании разрыва отношений. 20-летний опыт. Использую индивидуальную психологию и НЛП. РЕЗУЛЬТАТ НА ПЕРВОМ ЖЕ СЕАНСЕ. Консульти Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Сейчас на сайте

Я думаю, что вопрос «ЛЮБЛЮ ЛИ Я?» — это самый нормальный вопрос к самому себе, даже спустя десятилетия, а не только годы отношений... 

29.03.13

Борис, спасибо за тему!

Как мне кажется, тут палка о двух концах. Вроде бы, если быть со своим внутренним голосом в паре, то, чувствуя малейшее сомнение, не стоит начинать отношения.

С другой стороны, в наше время очень многие люди, вступают в брачную жизнь без базового доверия, которое получают (или не получают) в первый год своей жизни, и в итоге расходятся. Если проработав некоторые моменты с психологом в паре, то многие сложные моменты можно избежать.

Также, на вопрос «люблю ли я?» есть множество других вопросов, которые необходимо задать человеку. Очень часто люди просто не знают, что такое любовь или у них понятие «любовь» несколько искажено, поскольку они, возможно, видели не совсем конструктивные отношения своих родителей.

В наше время считается крепким браком, если люди сошлись не по любви (или не только по любви), а по расчету. Любовь через какое-то время проходит, и остается фундамент уважения и доверия друг к другу.

Вот это я думаю об этом. ))

29.03.13

Согласен с тобой, Борис, если любовь есть, то вопросов, как правило, не возникает. Еще задают такой вопрос: «когда нужно выходить замуж (жениться)»? Я тоже в свое время (служа в армии, мне было тогда лет 19) задал этот же вопрос своему другу и сослуживцу, которому было 24 года и он (имея высшее педагогическое образование) казался мне ужасно взрослым и мудрым! Товарищ мне ответил. Как Вы думаете, что? 

«Придет время — сам поймешь». И действительно, пришло время и я «сам понял»!

29.03.13

Я согласна с Екатериной. Сейчас, когда институт семьи очень сильно перекошен и нарушен, думаю, такой вопрос, если и возникает, то решать его надо с психологом. Ведь причины базового недоверия к миру, отношений созависимости и т.д.(все то, что приводит к неуверенности и сомнениям) в каждом конкретном случае имеют свои корни.

29.03.13

Дело туманное по поводу любви. Как правило в семье один люби, другой позволяет любить. Иногда происходит смена, от обстоятельств и стрессовых ситуаций. поэтому это не значит, что все должны разбегаться. Любить нужно учиться, ибо многие любят виртуально, а живого человека с недостатками не так просто полюбить. быстрее можно привыкнуть, а вот полюбить это счастье и нужно обращаться к психологам, чтобы убирал комплексы, страхи и многое другое, что стоит между любовью, пониманием, привязанностью и живым человеком. С ув. Александр Пиденко.

29.03.13

Ув.Борис.Очень интересный вопрос вы подняли. Такой важный, такой сложный. 

Собственно это- соль жизни человеческой. Читаю ваш блог, скоро 12 ночи. Сновидение на заданную вами тему обеспечено.)))

Спасибо вам.

29.03.13

Добрый вечер. "… – чувство всепоглощающее, безрассудное и безоглядное..." — в принципе — да, но… это как транс, как измененное сознание. Вряд ли можно долго пребывать в таком самоощущении. Хотя бы потому, что нужно постоянно отвлекаться на что-то важное в данный момент, мобилизовать свое сознание на другие цели и задачи. Так бывает, когда, например, женщина погружается в быт, или мужчина — в бизнес, или оба в тусовку. Назад вернуться можно, но не всегда находят дорогу. Кроме того, много соблазнов, искушений. Да еще плюс — несинхронность партнеров. Поэтому, вопрос специалисту «Люблю ли я?» все же правомерный если понимать его как обращение за помощью. Часто бывает, что забытые чувства стоило бы освежить и это более правильно (выгодно, в хорошем смысле слова) чем искать новые, учитывая наличие детей и других факторов семьи. И главное, это возможно во многих случаях. В связи с вопросом я почему-то вспомнил «Старосветских помещиков» — лучший, на мой взгляд рассказ о любви.

 

 

 

30.03.13

Каждый любовь чувствует по своему и зачастую выдает желаемое за действительное. Для кого-то любовь — это значит раствориться и жить жизнью партнера, для кого-то любовь — это ощущение нужности и собственной значимости. Но в корне, по моему мнению, любовь — это умение отдавать, не ожидая ничего в замен, и одновременно уметь жить своей жизнью и внутренне развиваться. Когда человек задает себе такой вопрос, это может говорить о том, что либо он сомневается в своих чувствах, либо обманывает себя. Даже когда любовь есть в чистом виде, людям свойственно ее в себе отрицать, а при отсутствии любви (есть такие, которым это не дано в принципе) — себе ее придумать.

30.03.13
Сейчас на сайте

Борис, браво- тема «не а бровь, а в глаз». На мой взгляд, все беды  у современных людей (даже у 40 летних) от того, что не сформированы и перепутаны понятия «влюбленность», «симпатия», «любовь» и «секс».  

Первое.  Спутаны все виды любви. Не может у 12-14 подростка быть серьезной любви. Идет становление личности, и первая любовь- это первые уроки воспитания и любовных чувств, первый опыт взаимодействия с противоположным полом. И, именно в первой любви, не может быть места сексу. Поэтому ее называют чистой.

Второе. Спутаны понятия «симпатия, влюбленность и любовь». Симпатия и влюбленность — это достаточно неустойчивые и легкоразрушаемые, и зачастую, недолговечные, свойства, на которых сложно выстроить серьезные и долгосрочные отношения. Ушла симпатия, влюбленность и кончилась любовь)))

Третье. Спутаны высшие и низшие потребности. Секс — низшая потребность, любовь — высшая))) Секс, конечно, важная составляющая любви, но не только на сексе одном строиться отношения. Понятие любви потерялось у людей в простейшей потребности в сексе. 

Четвертое. Происходит путание и принятие, например, первой фазы построения отношений, конфетно — букетного периода, свойственно и влюбленности и любви, и симпатии, и удовлетворению своих физиологических потребностей(секса) и настоящего чувства.  

И я согласна с вами на все 1000% "любовь – чувство всепоглощающее, безрассудное и безоглядное". Любовь проявляется в действиях, и иногда, со стороны, кажущихся бессрассудными))) Для меня любовь — это воздух, который позволяет мне жить))) 

Еще раз спасибо за тему)))

Борис, у вас прекрасный стиль изложения  и легкий слог))) Браво)))

30.03.13

Про себя узнать — легко! И когда любовь пришла… И когда она ушла…  В первом случае полное умопомрачение и вряд ли кто-то способен сомневаться, что, —  вот она, нагрянула! Уж хоть раз-то в жизни каждый что-то подобное чувствовал. Так что про себя всегда можно точно знать — люблю или нелюблю. И это главное. А когда она уходит, то стресс не меньший. И, возможно, тоже лёгкое умопомрачение, похожее на растеряннось… Ну, понятное дело, любовь потерялась, и как теперь быть... 

А вот про то, любит или не любит другой (он или она), — вопрос сложный. Потому что у каждого своя любовь. И она не похожа ни на чью другую. Но в любом случае идет энергетический обмен. И если возникает сомнение, значит что-то где-то заблокировано. Чувства и размышления не дружат между собой. Так что если появились размышления, то чувства, скорее всего ослабли или вовсе иссякли. И не только в том, про кого сомневаются, но и в том, кто сомневается. 

Вот как-то вот так вот...

 

30.03.13

Что такое любовь? Каждый человек ответит на этот вопрос по-своему: для одних это слишком идеальное чувство, чтобы его можно было испытать, для других любовь тождественна доверию, нежности и ласке вкупе, для третьих любовь – это всего лишь страсть, которую как огонь надо питать. Как говорится, сколько людей, столько и мнений.

Любовь — это  значит отдавать все самое ценное, что есть, ради улучшения жизни того, кого любишь. Это желание отдавать, дарить и радовать любимого человека.

Для меня любовь — это отношение к человеку без всяких условий и желания получить что-либо взамен. И эгоизму здесь нет места. Для меня любовь определяется мотивами, действиями и поступками человека. Это главный её показатель. юбовь — это всегда действие, поступок. И о любви надо судить именно по  этому критерию. ЛЮБИТЬ — ЭТО ГЛАГОЛ.

Лишь в восторгах любви ощущают счастье существования и, прижимая губы к губам, обмениваются душами. 
К. Гельвеций.

Любовь — как дерево; она вырастает сама собой, пускает глубоко корни во все наше существо и нередко продолжает зеленеть и цвести даже на развалинах нашего сердца. 
В. Гюго.

30.03.13

«Любовь слепа, она не видит зла… она не видит то, что видно ясно.Я видел красоту… но каждый раз, не понимал, что дурно, что прекрасно!»

30.03.13

Коллеги, спасибо вам большое за ваши мнения и участие в обсуждении, из которого я узнал много полезного для себя и понял, насколько важна эта тема. Буду продолжать)

31.03.13

Почитав ещё раз все отзывы, делаю вывод:

вот Истина — Любовь нам дарят свыше.
Не всякому даруют честь
провозгласить благую весть, -
лишь тем, кто Голос Духа слышит...

31.03.13

Согласен с уважаемыми Анной и Lik'ой — под словом «любовь» разные люди понимают РАЗНЫЕ вещи, и иногда бывает так, что представления о любви у партнеров несовместимы, или даже прямо противоположны. При этом часто каждый из партнеров считает, что есть некое точное и пригодное для всех определение любви, и считает, что именно его мнение о любви и есть верное. Поэтому когда мне задают такие вопросы, я прежде всего предлагаю клиенту обдумать, что считает любовью он сам, а что — его партнер, и уже потом решать, «любовь ли это», «люблю ли я», любят ли меня",  «приемлемы ли для меня представления моего партнера о любви», «приемлемы ли для партнера мои представления о любви» и т.п. 

И ещё. Имхо, любовь (в отличие от влюбленности) нельзя свести сугубо к аффективным явлениям, это не только чувство (хотя эмоциональные факторы очень важны при формировании этого явления). Прежде всего это — решение, сознательное и обдуманное, решение о том, что именно этот человек нужен тебе, именно с ним ты хочешь провести достаточно длительный период своей жизни и осуществлять совместные планы. Разумеется, при принятии этого решения учитываются и эмоции (такие, как влюбленность, например), но не только они. Поэтому не могу согласиться с тем, что «если была бы любовь, то и вопроса не было бы». Собственно, вопросы такого рода и возникают прежде всего у людей, которые считают, что любовь — это ТОЛЬКО эмоции. 

01.04.13

если человек сомневается значит у него есть чувства какие-то. всеравно ведь так. 

01.04.13

В дополнение к своей реплике.

Склероз не позволил сразу вспомнить — сейчас вспомнил, как называются: таксисы и тропизмы. Вот что элементарное лежит в основе всех этих страстей и переживаний. А человек этого может и не осознавать, а может и нафантазировать чего-то… чтоб не скучно было.

01.04.13