Общаться в чате

Социальные сети – зло или необходимость 21 века?!

Социальные сети – зло или необходимость 21 века?!

 

 

Все чаще в жизни прогрессивных людей 21 века поднимается вопрос о том, что интернет — зависимость сродни игровой или даже наркотической, а одной из самых опасных и влияющих на жизнь и психику человека становится зависимость от социальных сетей.

Так ли это?!   Давайте порассуждаем…

Для подкрепления этих суждений я обратилась к различным источникам  и социологическим исследованиям, проводимых учеными и журналистами в последнее время:

                                             

Итак…

Суждение №1

Статистика показывает, что благодаря социальным сетям более чем в 20 раз возросло  количество преступлений против несовершеннолетних на сексуальной почве.

Суждение №2

Каждый год во всем  мире около 100 человек подвергаются внешнему воздействию извне (изнасилование, убийство, избиение и. т. д) из за сообщения,  оставленного в социальных сетях.

Суждение № 3

Все чаще грабители совершают кражи квартир, основываясь на информацию в социальных сетях.

Суждение №4

Исследования показали, что увлечение социальными сетями влияет на иммунитет человека и подрывает его.

Суждение №5

Социальные сети  служат причиной каждого третьего развода в мире.

Суждение №6

Около 15% пользователей социальных сетей используют их для слежки (за подругой, парнем, мужем, ребенком, а так же спец. службами.)

Суждение № 7

Хорошая работа блоггеров и агрессивная реклама,  используемая в социальных сетях оказывает большое влияние на аудиторию пользователей от 14 – 30 лет.

 

С учетом того, что молодое поколение читает ничтожно мало,  еле усваивается впихиваемая государством школьная программа, а всю информацию молодежь предпочитает получать из интернета и телевизора, то отделить « зерна от плевел» неокрепшим умам очень сложно, общество превращается в управляемую массу, живущую по определенному шаблону, желающую потреблять….

 ( конечно все эти размышлизмы очень понятны и для мало —  мальски образованного человека лежат на поверхности) НО…

Хочется все — таки понять, что несут в себе социальные сети, чего больше – положительных преимуществ или тлетворного влияния?!

Популярная тенденция заводить  «мифических друзей», загружать сотни фотографий, которые освещают каждый шаг личной жизни,  получение сотни лайков,  доказывающие всем как ты крут и весом, отрывают личность от реалий в которых находишься в обычной жизни. А привычка доставать телефон и снимать « жареные факты», для того что бы выложить « нечто» в сеть искажает понимание о сострадании к ближнему,  взаимопомощи, подвиге в конце концов…

                      

А что можно перечислить из преимуществ?!

Наверное, все таки к преимуществам можно отнести быстрый доступ к информации – фильмы, игры, песни, любого исполнителя можно найти в течении нескольких секунд не опасаясь, за то, что  открытие новой вкладки запустит трояна в твой компьютер, ( хотя и это преимущество, преимуществом можно назвать лишь с натяжкой, ведь в большинстве своем все это пиратская, скопированная продукция, ненадлежащего качества и такой подход приучает нас к халяве, забывая о законе «об авторском праве»…)

Что еще?

Если вы  талантливая швея, делаете бижутерию ручной работы, мыло хенд  - мейд,  вобщем не сидите сложа руки, хотите иметь дополнительный заработок, то соц. сети вам в помощь, без налоговых издержек и образования предприятия, вы можете организовать свою группу или страничку, посвященную вашему детищу и делать свои первые шаги в качестве бизнесмена именно там.

Больше видимых преимуществ я как то и не нашла… зато все коллеги знают, что каждый пятый клиент приходит с вопросом, который так или иначе касается социальных сетей:

— « Я все время просматриваю его страничку, помогите избавиться от данной привычки»

— « Мы все время ссоримся из за того, что он общается с другими девушками в соц. сетях»

— «Он не вышел со своей странички и я прочитала его переписку»

Ну и множество других вариаций на заданную тему…

В связи со всем выше сказанным я ставлю для себя задачу найти эффективные методики по избавлению людей от зависимости от социальных сетей ( и хочу представить их в моем следующем блоге) ведь так называемое залипание в них крадет у человека огромную часть его времени, лишает возможности заниматься спортом, иметь хобби и конечно же иметь реальных друзей и реальное общение.

А какие техники по избавлению от интернет зависимости используете Вы коллеги, поделитесь )))

Дополнения и ваши мысли по данной тематике приветствуются, подискутируем?)

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

❈Виктоթия❈

♠ ♡ ♢ ♣ (ЭЗОТЕРИК) - ТАРОЛОГ ● (ДИПЛОМИРОВАННЫЙ) ПСИХОЛОГ ♀♂ ● РАСКЛАДЫ КОЛОДАМИ - /ТАРО/ - /ОШО ДЗЕН ТАРО/ - /МАДЕМУАЗЕЛЬ ЛЕНОРМАН/; РАБОТАЮ С МАГИЧЕСКИМИ РУНАМИ ИЗ ЗЕЛЕНОГО АВАНТЮРИНА, МАЯТНИКОМ И БИОЛАКАЦИОННЫМИ РАМКАМИ● ПРАКТИКУЮ АВТОРСКИЕ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости


Комментарии

Думаю, лечение интернет-зависимости принципиально не отличается от лечения любой другой зависимости. Отличие интернет-зависимости в том, что у неё нет явного и медицински доказанного вреда (как в случае алко, нарко и т.п. зависимостей), к которому можно апеллировать терапевту. Поэтому в этом пункте задача терапевта немного усложняется. Может быть приходится придумывать несуществующий вред.

Тем не менее, мы интуитивно ощущаем, что какой-то вред в этом есть. Мне кажется, он состоит в том, что человек изолируется от реальных отношений и от реальности в целом, находит слишком простые способы удовлетворения, которые не  предъявляют особых требований к нему, и ведут к упрощению личности. 

19.05.13

Сергей, соглашусь с вами, что лечение может особо не отличаться от других зависимостей, но прежде чем начать " лечение", нам специалистам нужно донести до " пациента", что ему это действительно нужно… многие под страхом смерти не хотят расстаться со своей " второй" жизнью в соц. сетях или урезанием этой жизни во временном измерении))

19.05.13

Здравствуйте коллеги.

В принципе, свою точку зрения я высказал здесь: http://www.liveexpert.ru/journal/view/569682-socialnie-seti-i-razvitie-zavisimosti?id=18650 

как и свои рекомендации по предотвращению зависимости http://www.liveexpert.ru/journal/view/571170-osnovi-vospitaniya-predotvrashayushie-razvitie-zavisimosti?id=18650 

19.05.13

Спасибо Игорь Леонидович, будет интересно почитать, чем сейчас и займусь!)

19.05.13

Виктория, час добрый! Так ли страшен этот чёрт, как его малюют?))) На мой взгляд это не зло и не необходимость – это реальность. И когда происходит период осознавания, осмысления и принятия другой реальности, в которой пока сам как-то не очень в теме… и которая пока не входит в арсенал понимания и принятия того, что если это есть, то это есть, потому что, это:

  1. есть
  2.  это кому-то нужно.

И да, первый уровень познания – это шок или отрицание, что, похоже, Вы сейчас и описали в Вашей статье – Ваши переживания всего этого, Ваше отрицание того, что это уже давно существующая реальность. Иначе, что бы Вы делали на этом сайте, который в сути – та же соцсеть, тусовка, где один раздел, и тот кто в нём– для заработка и владельцев и тех, кто в нём и надел на себя эти мантии и колпаки, а кто вне – тот на разогреве посетителей, вот как сейчас я зашёл к Вам, и тоже разогреваю раздел блоги сайта, который формирует уникальный контент за счёт блогов с его скрптом антиплагиата и основная масса контента-разогрева – это раздел ответов и наивные веры бесконечного потока новичков, что вот, вот… я ещё себе куплю про, начну отвечать всем и вся… и мне посыплется… А не посыплется. Это реалия данной соцсести – лайфэксперта, как однажды одна из экспертов популярного раздела верно охарактеризовала сайт, сама находясь в этом разделе))): —  «посетили этот сайт воспринимают как одну большую избу-гадальню»)))

Зависимости? – Человек зависимый никогда больше уже не сможет быть независимым. Будь это химия, игры… и тот же интернет.  Зависимости возможно переключать и социализировать, а избавлять и избавиться…  увы, это миф и это невозможно. – «Избавиться раз и навсегда» – это для рекламных писем, плакатов и иже с ними.

И ещё одна реалия про соцсети:

«Суточная аудитория крупнейшей в России социальной сети «ВКонтакте» превысила отметку в 40 миллионов человек, увеличившись почти на два миллиона с начала сентября, сообщил основатель и генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров в своем Twitter-блоге. По данным представителей «ВКонтакте», в этой соцсети зарегистрированы более 140 миллионов пользователей, причем 70% посетителей ресурса проживают в России.»

Да, конечно, можно возмущаться и взывать к разуму и детей и взрослых – пойди побегай, поиграй…Но зачем? Если интернет и соцсети — это реалия, которую приняв как данность, возможно и использовать,  и сеять то же разумное, вечное, важное, нужное… а не быть только на разогреве… и зависать в плену того сценария про который писал  тот же Э. Берн: «ну разве же это не ужасно?» )))

Хотя о разумном и вечном… на днях тут встретил одно из выражений нынешнего гуру инфобизнеса А. Парабеллума, о том, на кого стоит рассчитывать, чтобы не просто сеять, а получать «урожаи» и в реальных тренингах и в онлайне:

«Народ обленился. И теперь в качестве потенциального клиента в ЛЮБОМ бизнесе надо ориентироваться на Гомера Симпсона. Которые и составляют сегодня 99% населения. Тогда -то инфобизнес и будет мегауспешным.»

Благодарю, Вас, Виктория, за нескучную тему, что помогла и мне укрепиться самому в паре-тройке  мыслей по теме.

19.05.13
Сейчас на сайте

Виктория, и правда «Хочется все — таки понять, что несут в себе социальные сети, чего больше – положительных преимуществ или тлетворного влияния?!» 

На мой взгляд, фифти-фифти… точнее: в норме — НЕОБХОДИМОСТЬ 21 века, а в патологии — ЗЛО.

19.05.13

Актуальную тему затронули, Виктория. 

Подерживаю позицию Игоря. Все начинается с детства и того внимания, которое в нем было, что собственно и способствует формированию личности.  

 

19.05.13
Сейчас на сайте

Вообще сам по себе Интернет не несет в себе ни позитива, ни негатива — все это сродни метафоре про топор, которым и дом срубить можно, и человека убить. Важно — в чьих руках этот инструмент. Соцсети — тоже инструмент, одни с его помощью нехило зарабатывают — команда создателей, владельцев и том-менеджеров, другие просто зарабатывают — Вы об этом упомянули, третьи удовлетворяют какие-то иные свои потребности с помощью этого инструмента. Получается, что проблема в потребностях — соцсети создают иллюзию вседозволенности и безнаказанности, поэтому отстутсвие тормозов или еще точней — недоразвитые высшие эмоции — такие, как совесть, сострадание и другие, способствуют привлечению в соцсети лиц с разными особенностями психики. Одних эти особенности делают преступниками, других — зависимыми.

Я бы обратил внимание на детей, которые еще не успели стать пользователями Интернета — уже в них закладывается все их славное будущее в соцсетях: Вы правильно упомянули слово «потребитель» — формирование ребенка-потребителя практически гарантирует его будущую зависимость от соцсетей.

19.05.13

К социальным сетям отношусь терпимо, как, в принципе, и ко всему остальному. Жизнь — есть жизнь. Она, по выражению одного известного шутника, — смертельно опасна. Поэтому утверждать, что социальные сети усугубили эту опасность, я не берусь.

Любое новшество в чём-бы то ни было воспринимается с трёх позиций: «за», «против» и «всё равно». Каждый человек выбирает свой вариант, — это его право и ответственность. 

Для себя я выбрала — «да» и активно пользуюсь интернетом и другими доступными техническими средствами, помогающими мне чувствовать себя конфортно. 

Относительно слежки и контроля в сети. Тех, кто хочет следить и выслеживать, кто не может себе отказать в «удовольствии» контролировать, во все века было более, чем достаточно. Так что возможности интернета лишь облегчили задачу страждущим. Ну, так это же опять — добровольный выбор и ответственность за свои решения и действия.

Если ко мне обращаются клиенты с просьбой помочь «отвыкнуть от привычки», помогаю, вернее объясняю, как это сделать. Но, как показывает практика, желающих, действительно, освободиться от какой-либо зависимости, весьма и весьма мало, можно сказать, единицы. Привычка — это вторая натура, — известная истина.

Горячее желание автора статьи поработать с выбранной тематикой понимаю и от всей души желаю успехов. 

И удачи!

19.05.13
Сейчас на сайте

Думаю, что так же рассуждали и о телевизорах, когда они приковали к своим экранам огромное количество людей. Цивилизация и эволюция требуют жертв, так что выживут сильнейшие. Да и если сидят за компами и виртуально машут кулаками, это наверное лучше, чем сидеть по подворотням и искать приключений? Или всё же на свежем воздухе лучше? Могу сказать одно, что это всего лишь цветочки. Скоро придумают такие технологии, которые дадут побочные эффекты в разы больше. Да и не остановить этот процесс. Человечество, как и сам человек движутся от своего рождения к смерти. Наверное придут другие и будут решать новые проблемы. С ув. Александр Пиденко.

19.05.13

                      Социальные сети, как всякий инструмент может быть во зло и в благо.Урбанизация, изоляция людей в связи с этим процессом, компенсируется социальными сетями и дефицит любви перестает ощущаться. Замещается эрзац чувствами  , фантазиями, которые принимаются за истинные чувства. Но лучше, чем наркотики, водка и т.п. 

   Необходимость ли это? Наверное можно обойтись без соц сетей.Но молодежь не станет этого делать. Привычка  становится потребностью, потребность становится необходимостью)))

 Планшеты сопровождают   на уроках, в поездках, телефоны с   интернетпрограммами выручают вместо шпаргалок. Переводы с иняза делают мгновенно, без толстых словарей. Есть удовольствие от  легкого доступа к информации.  Но, опять таки, если вернуться  к Адаму и Еве, то   само познание есть зло. (((

19.05.13

Благодарю Вас коллеги за активную дискуссию, за ваши отзывы, пока что мне хочется и дальше углубится в данную тематику, поискать эффективные техники работы с интернет — зависимостью.

В качестве эксперимента и по определенным причинам лично я удалилась из всех соц. сетей, есть определенный дискомфорт, который связан с рабочими моментами, но в остальном наступило какое то освобождение и даже облегчение, скажу я вам ))) 

19.05.13

Думаю без них уже не обойтись… этот процес не остановить… и все хорошо, в меру, без фанатизма иначе это уже диагноз.

19.05.13
Сейчас на сайте

У социальных сетей есть свои плюсы и минусы, как говорится две стороны одной мкдали!!!

20.05.13

Социальные сети — среда, реальность. К любой реальности нужно адаптироваться. Благодаря электричеству тоже видно, когда человек дома, а когда его нет. Что же теперь без света жить?

К новым реалиям придётся привыкать. Человечество ещё так молодо. А в нашей стране такая беда с семьёй (в целом), что ссоры и преступления на почве соц сетей просто очередной повод обвинить соцсеть, вместо того, чтобы заниматься собой и жить в радости.

20.05.13

Интернет действительно видоизменил жизнь и это данность с точки зрения эволюции пока не оценённая. Интуитивно кажется, что это новые возможности, а значит, свобода действий… для кого-то — это свобода бездействать и паразитировать. Родились новые эрзац-потребности и способы их эрзац-удовлетворения. В общем, лет через пятьсот будет понятно во благо или нет.

А вот приведенная статистика — это точно манипуляция. Какую выборку нужно исследовать, чтобы получить достоверное двадцатикратное (даже более) увеличение по №1? А про иммунитет? К чему иммунитет? Причиной развода сети никак не могут быть. Недоверие, отсутствие любви — это да. Кто ее заказывал, такую статистику...

Кстати, не соглашусь, что пиратская продукция всегда ненадлежащего качества. Но это отдельный вопрос, как и про авторское право.

Еще лет 20 назад, когда в интернете почти не было коммерции, были исключительно энтузиасты, это было очень доверительное пространство. И только со временем, когда в него стали вписываться бизнес-люди, он стал превращаться в нечто похожее на барахолку. Возникли социальные сети — новый мощный инструмент общения: и опять та же закономерность — коммерциализация, политика, криминал и т.п. «Жизнь моя, ты осквернена курвами», — говорил герой одной книги и это же можно сказать о тенденциях в сетях. Был период «чистого» интенсивного общения, сейчас много хищного, манипулятивного. 

Про зависимости я, в общем, согласен с ранее выступавшими… паники нет. Каждый структурирует время как может. Это не хуже чем раньше читали днем и ночью: одинаково бессмысленно. 

20.05.13

С удовольствием ознакомилась с мнением всех:))спасибо за интересную тему, но процесс эволюции действительно не остановить… нужно адаптироваться и не забывать о том что все хорошо в меру.У меня внук заговорил на двух языках(+английский) вначале думали просто набор звуков… потом мама включает развивающий мультик на английском, а он повторяет слова..:))и показывает животных… Вот думаем, продолжать… или нет.Еще на русском плохо говорит..2 года и 3 месяца.

20.05.13

Виктория, для объемности взгляда, я бы предложил посмотреть на соц. сети не только как на «зло» от которого нужно лечить, но и как на возможность использовать эту реальность для продвижения знаний психологической грамотности и др. Знаете ли вы, например, какие-либо игры в соц. сетях, продвигающие такие идеи? Лично я не знаю. Пока мы проигрывает эту конкуренцию в чистую.

20.05.13

Очень актуальная тема! Спасибо, Виктория!

20.05.13

Александр)) ни в коем случае не хочу подвести вас к тому что на интернет или соц сети нужно смотреть как на зло, конечно и там есть множество полезностей, я лишь к тому завела эту тему, что множество людей так или иначе страдают от них как от конкретной наркотической зависимости, и хочется помочь этим людям эффективно, используя коллективный опыт))

20.05.13

Анатолий Михайлович, соглашусь про статистику, она может быть и не корректна, по этому я выделила каждый пункт как «суждение» — ))

Насчет иммунитета я бы поспорила, длительное сидение перед компьютером, приводит как к истощению, так и к ожирению как это ни странно, одни не едят сутками, другие наоборот едят лишь за " компом", страдает позвоночник, атрафируются мышцы и.т.д ( это в запущенных случая конечно). но то что такое времяпрепровождение оказывает влияние на имунную систему и здоровье человека это 100%.

А про разводы, данный факт тоже имеет место быть (конечно в любви и доверии тоже дело, как без этого), но не было бы интернета, неразгаворчивый и угрюмый " Василий" сидел бы у подола жены и ходил бы из дома на работу, а в интернете не страшно познакомится, полет мысли играет, фатазия берется из ниоткуда… и вот он новый роман завязался...))) 

20.05.13

 Виктория,  50 на 50!

20.05.13

Мои уважаемые коллеги все уже замечательно сказали до меня. Зависимость — способ заполнения внутренней пустоты. Поэтому пока человек не наполнится тем, что ему на самом деле необходимо (любовь, внимание, принятие, признание и т.д.), зависимость никуда не денется: избавишься от одной — ее сменит другая… Вот так мне кажется

20.05.13

Светлана, интересное замечание, я согласна с вами ))

20.05.13
Сейчас на сайте

Виктория, тема интересна и актуальна. Но обратите внимание на несколько аспектов:

1. на мотивы ухода человека в паутину ( в соцсети в том числе)- попробуйте раскрыть их

2. с какой целью проводиться опрос (например, инет приносит вред/пользу, следовательно и результаты будут соответствовать цели), среди какой категории населения проводился опрос, на какую серию вопросов отвечали отпрашиваемые, выборка, и сам процесс опроса (инет голосование, или анкетирование и т.д.)  проводятся подобные исследования. Задумайтесь стоит ли им доверять.

3. методы лечения общеизвестны, некоторые из них (например, EMDR используется давно и успешно) 

21.05.13

Думаю тема, становится актуальнее с каждым днем!

28.05.13