Общаться в чате

Изотерапия. Рисунки углем.

Хочется отдельно отметить такой благодатный для использования в изотерапии материал, как уголь. Сама структура этого материала и природные свойства буквально располагают к творческому самовыражению – он податливый, легкий, тонкий, способный передавать едва уловимые нюансы изображения и душевного состояния.  Для работы с углем можно использовать большие форматы бумаги и другие рабочие поверхности большой площади.

На природе

Отдыхая на природе с близкими людьми, друзьями, воспользуйтесь возможностью сделать коллективный (парный, индивидуальный) рисунок: подберите подходящие угольки, оставшиеся в мангале после приготовления шашлыков, после посиделок у костра и творите! Передайте бумаге свое настроение, состояние, красоту окружающей природы. Такой рисунок  не хуже памятных фотографий передаст теплоту атмосферы и сохранит впечатления такими же яркими, как тот огонь, в котором родились угольки. Если творчество было коллективным, размножьте рисунок и подарите друзьям.

 

  

Угольные карандаши

Прекрасные выразительно-изобразительные качества угля присущи и угольным карандашам (мелкам). Работая с ними, каждый может сам наблюдать, как взаимодействуют черный карандаш и белый фон, как они передают бесконечное количество оттенков состояния. Почувствуйте себя первобытным человеком, который может, и речью еще не овладел, но вдруг случайно обнаружил новую для себя возможность: рисовать и это его единственное средство самовыражения.